2018-07-07T13:04:40+03:00

ПУТЕВОДИТЕЛЬ «КП»: Озера Хакасии

Рассказываем о достопримечательностях озер и как до них добраться
Озера ХакасииОзера ХакасииФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Хакасия – интересный в географическом плане регион: здесь есть бескрайние степи, тайга, высокогорье и вершины, на которых даже летом лежит снег. А еще на территории республики огромный выбор озер – около 500. Часть из них давным-давно облюбована отдыхающими, часть – скрыта от посторонних глаз и добраться до них могут только опытные туристы. Близость к Хакасии привлекает путешественников из Красноярского края. Летом в разгар отпусков они цивилизовано и дикарями направляются на озера купаться и пожариться под ярким солнышком. «КП» сделала для вас подборку самых посещаемых естественных водоемов Хакасии.

ИВАНОВСКИЕ ОЗЕРА

Некоторые называют их самыми красивыми хакасскими озерами. Это каскад четырех самостоятельных водоемов с водопадами на границе с Кемеровской осенью, находится между вершинами Бобровая (1617 метров) и Арарат (1546 метров). Самое большое – первое озеро. На склонах гор рядом с ним всегда лежит снег. Представьте картину, что время от времени замерзающие массивы льда сползают вниз со склонов вершин, откалываются и по озеру плавают айсберги.

Глубина большого озера достигает 147 метров, чистота воды такая, что, кажется, с лодки можно увидеть дно. Все четыре водоема подпитывают внутренние ручьи и тающие снега. Вода очень холодная и купаться в озерах нельзя даже в июле. Однако такое обстоятельство ничуть не смущает туристов – сюда едут полюбоваться природой. Плюс порыбачить – в озерах водятся хариусы и другая уважаемая рыбаками живность. В тайге изобилие ягод и грибов.

К слову, покататься на лыжах и сноубордах в окрестностях Ивановских озер можно не только зимой. Если лето прохладное, то снега на склонах не успевают растаять, примите это к сведению.

В окрестностях Ивановских озер даже летом лежит снег. Фот о: Александр Колбасов

В окрестностях Ивановских озер даже летом лежит снег. Фот о: Александр Колбасов

Размещение

Туристических баз тут нет. На Ивановские озера можно приехать на автомобиле, дорога это позволяет. Палатки, обед на костре, звездный небосклон и сумасшедший аромат леса, пьянящий чистый воздух – романтично, не правда ли? Если хочется комфорта, можно остановиться на базе отдыха Карасук, это в 25 километрах от озер, в селе Орджоникидзевское. Большой деревянный корпус вмещает до 100 человек. Либо в гостинице поселка Приисковый.

Как добраться

От Абакана до Приискового по трассе составляет 337 километров. Из Красноярска до Приискового – 370 километров. Далее 8 километров от Приискового до первого озера. Дорога есть только до первого озера, дальше путь пешком. Но без проводника в самостоятельное путешествие лучше не отправляться. Либо вооружитесь подробной картой местности.

Если нет личного автомобиля, не проблема. Можно добраться на автобусе. Из Абакана – до районного центра – села Оржоникидзевского. Из Красноярска: от междугороднего автовокзала до Копьево автобус отправляется два раза в день, из Копьево путь лежит в районный центр. И далее – до Приискового либо на местном автобусе, либо на такси.

БЕЛЕ

В переводе с хакасского «Пилё кёль» - озеро точильных камней. Самое крупное минеральное озеро Хакасии, находится в 8 километрах от районного центра поселка Шира, в котловине. Вокруг – холмистые степи. Озеро состоит из двух плесов, которые соединены узкой протокой. Причем в одной части вода соленая, дно песчаное, а берег – сплошной пляж. А вторая часть озера – пресная, вода в ней прозрачная, дно каменистое. Площадь водной поверхности – 75 квадратных километров. Глубина достигает 48 метров. Пляжный сезон начинается с середины июня и продолжается до августа. В июле вода прогревается до 23 градусов.

Прекрасная панорама на оба озера Беле открывается с горы Чалпан, ее высота 586 метров. У подножия этой горы и находится туристско-рекреационная зона. Здесь много турбаз. Также можно выбрать отдельное место для уединения. Если собираетесь отдыхать в палатках, запаситесь пресной водой, дровами для костра или примусом. И позаботьтесь о репеллентах от насекомых.

У озера Беле своя изюминка: одна часть - соленая, другая - пресная

У озера Беле своя изюминка: одна часть - соленая, другая - пресная

Размещение

Турбазы предлагают большой выбор удобств и развлечений: домики от 4 до 8 мест по цене до 5 тысяч рублей в сутки, блокхаусы; спортивный инвентарь, баня, виндсерфинг, конные прогулки, волейбол и баскетбол и многое другое. Если наскучит купаться и загорать, можно подняться на гору Чалпан и посмотреть следы наскальной живописи предков. В окрестностях озера много древних курганов.

Внимание туристам: часть озера примыкает к заповеднику «Хакасский». Имейте это в виду и постарайтесь не беспокоить флору и фауну. У въезда на территорию заповедника стоят запретительные знаки, за нарушение рискуете заплатить штраф.

Как добраться

Расстояние от Красноярска до Беле – 316 километров. Двигаетесь по трассе Р-257, проезжаете мимо Новоселово. Через несколько километров нужная дорога уходит направо: здесь есть указатель, так что не ошибетесь. Проезжаете Толстый мыс, Джерим и, не доезжая около 10 километров до поселка Шира, вашему вниманию предстанут озера Беле.

Также с междугороднего автовокзала Красноярск до поселка Шира трижды в день отправляются комфортабельные автобусы – в 08.30, в 17.30 и в 23.50 часов. Время в пути – 6 часов, цена поездки в пределах 960 рублей. Близ Беле есть остановка, а от нее нужно будет пройти пешком. До нужной турбазы.

ШИРА

Даже если вы никогда не были на этом озере, наверняка о нем наслышаны. Славу ему дают не только удивительная природа. Об этом озере говорят, что оно способно лечить душу и тело. На берегах озера Шира находится известный курорт с одноименным названием. Высокоминерализованная вода, иловая грязь со дна озера используются для лечения целого ряда заболеваний, в том числе органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата .

Озеро Шира – слабосоленое, длина 9,5 км, ширина 5 км шириной. Максимальная глубина – 24 метра. Берега безлесные и только в западной части встречаются небольшие березовые островки. Большая часть берега песчаная и представляет собой удобные пляжи. Купальный сезон – все лето, в июле вода местами становится как «парное молоко».

Туристы больше любят южный берег, отсюда ближе к магазинам. Но истинные гурманы едут на северный берег – там малолюдно и необычайно красиво. Если надоест загорать и купаться, можно совершить несколько экскурсий по окрестностям. Это карстовые пещеры, горная гряда «Сундуки», знаменитый во всем мире Туимский провал, конные прогулки и много других.

Дикий пляж – без ограничения. Палатки можно взять напрокат на базах отдыха (цена 500 – 600 рублей в сутки) под залог. Но лучше все-таки ехать со своим. Возьмите с собой дрова или примус, запас пресной воды, репелленты от комаров. Продукты можно прикупить в поселке Жемчужный или Шира. И запомните, ставить машину ближе чем на 50 метров к воде запрещено.

Озеро Шира - самое пожалуй, популярное у туристов озеро Хакасии Фото: Мария ЛЕНЦ

Озеро Шира - самое пожалуй, популярное у туристов озеро ХакасииФото: Мария ЛЕНЦ

Размещение

На берегах озера несколько туристических баз, самые популярные – «Озера Хакасии», «Бегущая по волнам», «Гостинный двор», «Солнечный берег» и, конечно же, курорт «Озеро Шира». Перед поездкой лучше созвониться заранее и забронировать места, потому что в пик сезона в них может не оказаться мест. У большинства баз отдыха есть свои сайты в социальной сети, где указаны телефоны.

Как добраться

Расстояние от Красноярска до озера Шира – 330 километров. Двигаетесь как до озера Беле, проезжаете мимо. Не доезжая до поселка Шира поверните налево, до поселка Жемчужный. И далее выбираете направление вокруг озера.

Если вы едете из Абакана, расстояние составит 160 километров. Вам придется миновать поселок Шира и проехать 3 километра до развилки, а там повернуть направо, в Жемчужный. Везде стоят указатели и вы никак не ошибетесь даже темной ночью.

С междугороднего автовокзала Красноярск до поселка Шира трижды в день отправляются комфортабельные автобусы – в 08.30, в 17.30 и в 23.50 часов. Время в пути – 6 часов, цена поездки в пределах 960 рублей. Из поселка Шира до озера ходят местные автобусы и такси.

ТУС

Уникальное озеро. Хакасский «аналог Мертвого моря» до 4,5 метра глубиной, площадью 1,5 квадратных километров; длина береговой линии 8 км (можно обойти за два часа). Главная особенность Туса – высокая минерализация его воды. Это практически рассол, какого в крае больше нет. Отсюда и название озера «Тус» - по-тюркски «соль». Концентрация соли здесь настолько велика, что растворяться она более не может и выпадает осадком на дно, образуя толстую корку толщиной 30 сантиметров.

Вода прогревается до 35 градусов. Она настолько соленая и плотная, что можно лежать на воде и спокойно читать газету. Неудивительно, что сюда приезжают туристы с семьями, чтобы отдохнуть, подлечиться и научиться плавать. Популярна среди отдыхающих и грязевая процедура – когда мажутся с ног до головы грязью, потом подсыхают на солнышке и под конец смывают грязь целебной водой.

Из фауны здесь можно понаблюдать тусского сурка, говорят, что он приносит удачу. Не вспугните ее, если сурок заглянул к вам в палатку. А вот рыбы в озере почти нет, как и в большинстве хакасских соленых озер.

Тус - сибирский аналог Мертвого моря Фото: Мария ЛЕНЦ

Тус - сибирский аналог Мертвого моряФото: Мария ЛЕНЦ

Размещение

Чаще всего сюда приезжают на личных авто со своими палатками, чтобы отдохнуть в условиях, далеких от цивилизации. Можно без опаски расставлять палатки в любом месте. Но если вы собираетесь на озеро подлечиться соленой водой или грязевыми ваннами, то палатки – это хорошо, а база отдыха – будет лучше. Домики со всеми удобствами и оборудованы для приготовления пищи. К тому же на базах могут организовать экскурсии на уникальные объекты – Сундуки, Тропу предков, Туимский провал

Как добраться

Из Красноярска до поселка Шира 330 километров. Затем по региональной дороге еще 42 километра до села Соленоозерное. Там есть указатель «Озеро Тус» на развилке, сворачиваете направо и еще пару километров по проселочной дороге. И будет вам радость.

Можно доехать на автобусе из Красноярска (от междугороднего автовокзала) до поселка Шира, затем на местном автобусе до Соленоозерного и оттуда пройти до озера 2 километра. Можно воспользоваться такси от поселка Шира.

БАЛАНКУЛЬ

Баланкуль – в переводе с хакасского Лосиное озеро или Оленье озеро. Жемчужина Хакасии, одно из старейших мест отдыха республики, расположена в отрогах Кузнецкого нагорья, в 80 километрах к западу от Абакана. Оно возвышается над уровнем мирового океана на 836 метров. А стоящие вокруг горные вершины поднимаются еще на 83 метра. Кстати, из-за гор рассвет здесь наступает позже привычного.

Озеро имеет овальную форму, длина его чуть больше километра, берега песчаные, местами песчано-гравийные, в южном заливе – заболочены. На западе и частично у восточного берега лес вплотную подходит к воде. На восточном берегу находится оборудованный пляж для купаний. Вода пресная, идеальна для купания. Рядом с озером стоят детские лагеря, спортивные и туристические базы отдыха.

А еще здесь рай для рыбаков, ведь в озере водятся щука, окунь, линь, сазан. И для натуралистов, которые любят «поохотиться» на различных птиц и животных с фотокамерой или просто прогуляться по окрестностям. Говорят, что с озером Баланкуль связано много легенд, хакасы считали его домом горных духов. Сохранилась и древняя дорога, которой когда-то пользовались местные жители.

Баланкуль - в переводе с хакасского "Лосиное озеро". Фото: Александр Колбасов

Баланкуль - в переводе с хакасского "Лосиное озеро". Фото: Александр Колбасов

Размещение

Романтики и опытные туристы, разумеется, выберут ночевку в палатках под луной. Не старайтесь проникнуть в непролазный лес с западной стороны. Лучше остановиться с южной и восточной стороны.

На берегу Баланкуля находятся два детских оздоровительных лагеря. К услугам туристов база отдыха «Оленье озеро», здесь есть четыре комфортабельных деревянных домика с удобствами. Внутри – мебель, постельное белье, душ. Снаружи – барбекю, баня, катание на лошадях, рыбалка. Стоимость проживания на 1 человека в среднем 1100 рублей, детям – 50% скидка.

Также можно расположиться на базе «Ирбис» в палатках, автомобиль паркуется рядом с палаткой. Но помните по 50 запретных метров от машины до воды.

Как добраться

От Красноярска до Абакана на автомобиле по трассе Р-257 410 километров. Затем заворачиваете на Аскизский тракт – А-161. После указателя «63-й километр» нужно свернуть направо в сторону села Усть-Камышта, затем доехать до села Пуланколь. Далее предстоит гравийная дорога – едете около 25 километров, ориентируясь на указатели.

К сожалению, общественный транспорт до Баланкуля не ходит. Поэтому если нет своего автомобиля, можете нанять такси в Абакане и затем договориться, когда вас можно будет забрать. Имейте в виду, цена договорная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Озера Красноярского края. Купальный сезон в Сибири не такой уж большой, как хотелось бы. Провести время на берегу озера, наслаждаясь ласковым солнцем, сыграть с детьми в мячи или поплескаться в теплой чистой воде можно всего несколько недель. Не секрет, что многие красноярцы планируют свои поездки заранее. Кто-то ездит уже по проторенному пути к любимым озерам, а кто-то хочет расширить горизонты своих путешествий и попробовать что-то новенькое. «КП» сделала для вас, уважаемые читатели, подборку самых популярных и доступных озер Красноярского края, где можно отдохнуть всей семьей и при этом не очень затратно (подробнее)

Озера Тувы. Если вы ищете уединения и хотите отпуск провести вдали от шумной суеты городов, то вам – на озера Тувы. Здесь есть и сверхпопулярные места, кудакаждое лето устремляются тысячи отдыхающих со всей страны, и по-настоящему укромные и потрясающе красивые уголки. Итак, особенности самых популярных озер Тувы: где можно подлечиться, где порыбачить, где просто насладиться красотой, как и на чем можно добраться – все это в нашем справочнике (подробнее).

 
Читайте также