2018-07-07T13:04:40+03:00

Путеводитель «КП». Карта озер Красноярского края

/Рассказываем, куда отправиться отдохнуть и как добраться
Поделиться:
Комментарии: comments1
Карта озер Красноярского краяКарта озер Красноярского краяФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ
Изменить размер текста:

Купальный сезон в Сибири не такой уж большой, как хотелось бы. Провести время на берегу озера, наслаждаясь ласковым солнцем, сыграть с детьми в мячи или поплескаться в теплой чистой воде можно всего несколько недель. Не секрет, что многие красноярцы планируют свои поездки заранее. Кто-то ездит уже по проторенному пути к любимым озерам, а кто-то хочет расширить горизонты своих путешествий и попробовать что-то новенькое. «КП» сделала для вас, уважаемые читатели, подборку самых популярных и доступных озер Красноярского края, где можно отдохнуть всей семьей и при этом не очень затратно.

КРАСНОЯРСКОЕ МОРЕ

У красноярцев есть свое море, настоящее, пусть и небольшое. Если мыслить глобально – то наше море в шаговой доступности. Можно выехать из города и уже через час разбивать палатку на его берегу. Плюсов у моря множество: чистая вода, температура вполне пригодна для купания. Территориально простирается от самой Хакасии до Красноярской ГЭС, и разбить палатку можно фактически в любом месте.

Хочется свободного отдыха с гордым званием «дикарь»? Остановить вас могут только дороги.

Если хочется комфорта и развлечений, тогда к вашим услугам многочисленные базы отдыха в экологически чистых местах. Самые ближайшие – в 50 километрах от Красноярска, за Дивногорском. Одновременно базы могут вместить от 100 до 200 отдыхающих. Размещение – летние домики, коттеджи, палатки. Развлечение – спортивные игры, экскурсии и прогулки по Енисею, танцевальные вечера, мангалы и катамараны и многое другое. Почти у всех баз есть сайты в интернете, где можно узнать прайс и наличие свободных мест.

Также популярные места для отдыха – окрестности поселка Приморск Балахтинского района, побережье в Краснотуранском, Минусинском, Новоселовском районах.

Берег Красноярского моря Фото: Мария ЛЕНЦ

Берег Красноярского моряФото: Мария ЛЕНЦ

Как добраться

Самый короткий путь к Красноярскому морю – через Дивногорск. Доезжаем до города, затем через 4 километра сворачиваем направо и вот вам на пляж на заливе Шумиха. Отличный вариант отдыха для выходного дня как для дикарей, так и для желающих отдохнуть с комфортом на базе.

Чтобы добраться до Приморска, нужно ехать по трассе Р-257 210 километров. Не доезжая 10 км до Приморска, свернуть налево и попадете на прекрасный пляж возле Даурского или Огура. Если проехать Приморск, то попадете в залив Точильный, как нельзя лучше приспособленный для отдыха. Из Приморска на катере можно попасть в заливы Сисим, Волчиха и Шахобаиха.

Чтобы попасть на популярный песчаный пляж в районе села Лебяжье, можно переправиться через паром в Новоселово (239 километров от Красноярска), затем проехать еще 160 километров до Краснотуранска и уже оттуда на юг простираются километры самобытного песчаного пляжа.

УЧУМ

Находится в Ужурском районе. Вы не поверите, но в его названии тюркские корни, и переводится он как «изюм». На необычный состав озерной воды ученые обратили внимание еще в 18-м веке. Местное население лечило здесь свои кожные заболевания, суставы и многое другое. А в начале 20 века тут появился первый санаторий на 50 домиков. Сегодня это не просто известный бальнеологический курорт, но и популярное место отдыха в семейном формате и формате выходного дня.

По размерам озеро сравнительно небольшое, 4 километра в длину и 2 километра в ширину. Но почти по всему периметру оно пригодно для того, чтобы разбить палатку. Здесь вы сможете насладиться и степным пейзажем, и буйной зеленью лесов. Водой для питья нужно запастись с собой, потому что вода из озера не годится, даже если ее кипятить.

Если вам не нравится отдых в палатке, к вашим услугам курорт «Озеро Учум»: одно-, двух-, трехместные и вип-номера. Сауна, баня, ресторан и целый набор развлечений. Прайс, условия размещения и наличие мест – на сайте санатория.

Важно знать, что на территории курорта и поселка Озеро Учум нет терминалов и банкоматов, поэтому запаситесь наличными заранее, их можно снять в Ужуре.

Озеро Учум. Архив КП

Озеро Учум. Архив КП

Как добраться

От Красноярска до озера 380 километров. Если вы на автомобиле, то проезжаете Ужур до села Златоруновск, затем чуть более километра на юг – и будет поворот направо. Прямая дорога выведет вас на место.

Также можно добраться на автобусе маршрутом № 571 «Красноярск – Копьево», он ежедневно отправляется от междугороднего автовокзала в 8.40 утра и прибывает в 15.40 дня. Также можно воспользоваться частным маршрутным такси, которое следует от ж/ж вокзала Красноярска.

БОЛЬШОЕ (ПАРНОЕ)

Шарыповский район по праву можно назвать этаким маленьким краем озер. Здесь находится 273 озера, из которых 93 имеют площадь поверхности более 1 гектара. Самое крупное – Белое, но ехать отдыхать не рекомендуется, оно используется как рыбохозяйственный водоем. А вот второе по величине – озеро Большое, это место паломничества туристов. Палаточный лагерь туристов-дикарей – это, по сути, весь периметр водоема. Но имейте в виду, что проезд на самую популярную стоянку – Лысый берег – платный. Зато здесь есть туалеты, баня, магазин.

Размеры озера – 12 х5 километров. Вода однородной температуры, поверхность и достаточно хорошо прогревается, до +25 градусов. К тому же вода очень прозрачная. Берега и дно озера в основном песчаные, поэтому здесь так много пляжей. Многие туристы живут на озере неделями, проводя в свои отпуска в этом сибирском раю. В последние годы на берегах Большого собираются по несколько сотен палаток.

Озеро находился на границе степи и лесов и окружено несколькими мелкими водоемами, тоже очень красивыми. Так что если вдруг вам захочется побыть вдалеке от шумных соседей, можете остановиться возле озер Круглое, Сарбаголь, Елового и других.

Для тех, кто предпочитает организованный отдых, можно заказать путевку на базах отдыха «Озеро Парное», «Светлана», «Лето», «Лукоморье», «На озере Большое». К вашим услугам комфортное размещение в домиках, бани, сауны, шашлыки, вечерние дискотеки, катание на скутерах и катамаранах, дайвинг и многое другое. Базы отдыха работает круглый год.

Озеро Парное - место паломничества туристов Фото: Мария ЛЕНЦ

Озеро Парное - место паломничества туристовФото: Мария ЛЕНЦ

Как добраться

Находится в 350 километрах от Красноярска. На личном автомобиле доезжаете до города Шарыпово, затем через поселки Косые Ложки и Усть-Парная (это чуть более 20 км) доезжайте до деревни Парная. А там дорогу до озера любой местный житель покажет.

Если вы на общественном транспорте, то от Красноярска до Шарыпово ходит автобус, пересаживаетесь и также на автобусе добираетесь до деревни Парной. Можно добраться по железной дороге – до станции Дубинино, оттуда до Парной также ходит автобус.

ОЙСКОЕ

Говорят, что озеро одно из красивейших озер заповедника Ергаки несет свое название от имени древней красавицы Ои, которая потеряла любимого и так горько его оплакивала, что от ее слез собралось целое озеро. Однако есть другие варианты этимологии названия. В переводе с тувинского «Ой» означает «провал», а с хакасского – «долина». По своей форме напоминает продолговатую чашу, его дно от берега сразу уходит вниз, глубина озера – около 25 метров.

Озеро расположено на южном склоне хребта Кулумыс, на высоте примерно 1 600 м над уровнем моря. Площадь поверхности 56 га. На юге есть небольшой живописный водопад, это начало реки под названием Оя, которая впадает в Енисей. Там же на юге круглый год лежит снег.

В 1985 году озеро объявлено гидрологическим памятником природы, поэтому свободно разъезжать на личном авто вокруг него не получится. Остановиться можно в рекреационной зоне, здесь находятся базы отдыха «Ергаки» и «Дачи на Оленьей речке». Можно разместиться в уютных деревянных домиках, а можно раскинуть палатки. Автостоянка бесплатная.

Развлечения – на круглый год. К услугам туристов дайвинг, катания на оленьих упряжках и сноубордах, рыбалка, купание, солнечные ванны, экскурсии к археологическим памятникам, ночные дискотеки.

Высокогорное озеро Ойское. Фото: Александр Колбасов

Высокогорное озеро Ойское. Фото: Александр Колбасов

Как добраться

На личном автомобиле добирайтесь от Красноярска до Абакана, а дальше выезжайте на трассу Р-257 и проезжаете 195 километров до поселка Турбаза «Ергаки». Она находится на пути трассы, как что не заблудитесь. На дорогу у вас уйдет примерно 3,5 часа. Также можно добраться на месте на автобусе «Красноярск – Кызыл» или «Абакан – Кызыл».

Обратите внимание, что летом здесь бывает много желающих отдохнуть. И если вы не планируете отдыхать в статусе диких туристов, лучше заранее узнать о наличие свободных мест, например, позвонив по бесплатному телефону 8-800-707-62-70.

ТАГАРСКОЕ

Соленое озеро Тагарское расположено в Минусинском районе, в 14 километрах южнее от города Минусинска. Длина озера около 3 км, ширина не более 1,5 км, максимальная глубина озера – 20 м. Озеро со всех сторон окружает открытая долина, холмы, увалы и степные участки. Кроме юга. Там к берегу озера выходит сосновый Кривинский бор, где растет великое множество грибов. Так что в сезон можно совместить приятное с полезным.

Об уникальных целебных свойствах лечебной воды и грязи озера Тагарского было известно еще в 17 веке. Вода полупрозрачная из-за органики, местами берега заболочены и непригодны для купания из-за высокой травы. Но на большей части берега можно разбить лагерь, установить палатку. Купаться в жаркую погоду здесь можно и нужно: вода хорошо прогревается, к тому же она лечебная.

Кстати, на подъезде к озеру находится скважина, где с глубины 200 метров добывается минеральная вода «Тагарская». А в санатории «Сосновый бор» - минеральная вода «Минусинская». В санатории проходят лечение и реабилитацию легочных заболеваний.

Озеро Тагарское - птичье озеро. Фото: Александра Колбасова

Озеро Тагарское - птичье озеро. Фото: Александра Колбасова

Как добраться

На автомобиле из Красноярска в Минусинск – это 436 километров. Затем из Минусинска выезжаете на трассу Р-257 в сторону села Ермаковское. Оттуда примерно 13 километров – и вы окажетесь прямо на озере.

На автобусе: от Минусинка в Ермаковское ходит пассажирский автобус с заездом в поселок Тагарское. Можно и по железной дороге: на ежедневной электричке Абакан – Кошурниково. В таком случае вам придется пройти от платформы до озера около 2 километров пешком. Наконец, еще один вариант – такси от Минусинска.

ТИБЕРКУЛЬ

Это самое крупное по запасам пресной воды озеро края. Носит статус памятника природы регионального значения. В переводе с хакасского его название означает Небесное озеро. Находится в Курагинском районе в 30 километрах от села Черемшанка. Озеро высокогорное, его высота 443 метра над уровнем моря. Это скорее озеро для гурманов, для туристов, которые ходят насладиться сумасшедшими красотами гористой тайги, расслабиться душой и телом.

Площадь водного зеркала составляет свыше 23 тысяч квадратных километров. Параметры – 15х5 километров. Глубина – 51 метр. Здесь даже есть свои достопримечательности – полуостров Поисьев Угол и мыс Брагин, он возвышается на 661 метр над озером. А также около 20 мелких и крупных островов.

Весна на Тиберкуле наступает поздно, поэтому рекомендуется приезжать сюда после того, как стает снег. Вода здесь очень чистая и прозрачная, в жаркую погоду верхние слои прогреваются до 23 градусов, поэтому можно купаться и заодно полюбоваться глубинами. Отличное место для эко-рыбалки.

Тиберкуль скрыт от постороннего взгляда непроходимой тайгой. Фото: Андрея Сусина

Тиберкуль скрыт от постороннего взгляда непроходимой тайгой. Фото: Андрея Сусина

Как добраться

Сюда желательно ехать на личном транспорте, идеально – на внедорожниках, потому что идеальной дороги к Тиберкулю нет. Из Красноярска можно добраться Курагино по восточной трассе через Выезжий лог – это 380 километр (часть пути- по гравийной дороге). Либо по трассе Р-257 через Абакан – это 535 километров. Затем 130 километров до села Черемшанки и еще 30 километров по гравийной дороге к озеру.

СВЕТЛОЕ

Летний палаточный лагерь расположен в природном парке «Ергаки», в кедровом лесу на восточном берегу озера Светлое. Лагерь открыт с июня по сентябрь. Для всех желающих предлагаются заезды посуточно и по сменам. Смена – 8 дней. Стоимость размещения зависит от того, приедете вы со своей палаткой или возьмете ее напрокат. В стоимость входит весь сервис: 3-разовое питание (готовить на огне самостоятельно на территории лагеря нельзя), баня, беседки у костра, волейбольная площадка, медобслуживание. А чтобы отдых был нескучным, предлагаются экскурсии по окрестностям: на водопады, в Саяны, пики Птица, Парабола, Висячий камень.

Одна из жемчужин парка "Ергаки" - озеро Светлое Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Одна из жемчужин парка "Ергаки" - озеро СветлоеФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

САРБАГОЛЬ

Находится в Шарыповском районе в полутора километрах от озера Большое, буквально через гору от него. К Сарбаголю ведет проселочная дорога от деревни Парная. Озеро небольшое, примерно 1 км длиной и 600 м шириной. Берега слегка заболочены, но здесь великолепная рыбалка. Вокруг озера стоит лиственничный лес, так что у отдыхающих не будет проблем с дровами для шашлыков или барбекю. За последние годы водоем сильно обмелел, но не потерял привлекательности для туристов. С соседней горы вас поразит прекрасный пейзаж самого Сарбаголя и озера Большое, а если подниметесь на гору до рассвета – увидите удивительный восход солнца.

ИНГОЛЬ

Недалеко от поселков Можары и Шушь, рядом с государственным заказником «Березовая дубрава». Добраться можно как через Шарыпово, так и через Ужур - по дороге М-53 «Байкал» (Красноярск – Ачинск – Большой Косоголь – Озеро Белое). Озеро пресное, в последние годы сильно обмелело. Когда-то глубина водоема достигала 5 метров, а сейчас – едва дотягивает до двух метров. Но рыбы здесь достаточно, для рыбаков – рай. Летом отдыхающих здесь немного, поэтому лагерь придется обустраивать самим.

Инголь - рай для рыбаков Фото: Мария ЛЕНЦ

Инголь - рай для рыбаковФото: Мария ЛЕНЦ

ЗОЛОТАРНОЕ

Расположено в природном парке «Ергаки». Туристические маршруты к нему проходят от озера Светлое. Добраться к нему можно только пешком. В течение трех можно подняться на два самых высоких пика хребта Ергаки – Птица и Динозавр – побывать у водопада Мраморный и увидеть озера Мраморное и Золотарное. Самые смелые могут искупаться в чудесном таежном озере Медвежье. При спуске к озеру – громадные «зеркала» на обрывистых стенах хребта. В зависимости от освещения озеро может принимать золотистый цвет, откуда и пошло его название. Только «дикарями»,в рамках туристического маршрута по Ергакам.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ

Для стационарных телефонов / для мобильных телефонов всех операторов сотовой связи

Единый телефон пожарный и спасателей: 01 / 101

Полиция: 02 / 102

Скорая помощь: 03 / 103

Дежурная часть (краевая полиция): (391) 211-45-00, 211-47-00

Единый телефонный номер для вызова экстренных служб: 112

ГИБДД: 127

Дежурная часть: (391) 212-11-38, 226-85-91

Лесопожарный центр, диспетчерская служба: (391) 290-50-71

Горячая линия для сообщений по факту браконьерства: (391) 227-72-59 (с 9 до 18 часов по будням)

ВАЖНО

Если вы направляетесь в путешествие по малолюдным местам – в горы, в тайгу – обязательно зарегистрируйтесь в МЧС. Достаточно будет позвонить по номеру 101 и сообщить информацию: сколько человек в группе, день выезда и предполагаемый день возвращения, маршрут. Это поможет вам в случае непредвиденной ситуации. Если вы не вернетесь к обозначенному времени, спасатели сами отправятся на ваши поиски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Озера Тувы. Если вы ищете уединения и хотите отпуск провести вдали от шумной суеты городов, то вам – на озера Тувы. Здесь есть и сверхпопулярные места, кудакаждое лето устремляются тысячи отдыхающих со всей страны, и по-настоящему укромные и потрясающе красивые уголки. Итак, особенности самых популярных озер Тувы: где можно подлечиться, где порыбачить, где просто насладиться красотой, как и на чем можно добраться – все это в нашем справочнике (подробнее).

Озера Хакасии. Хакасия – интересный в географическом плане регион: здесь есть бескрайние степи, тайга, высокогорье и вершины, на которых даже летом лежит снег. А еще на территории республики огромный выбор озер – около 500. Часть из них давным-давно облюбована отдыхающими, часть – скрыта от посторонних глаз и добраться до них могут только опытные туристы. Близость к Хакасии привлекает путешественников из Красноярского края. Летом в разгар отпусков они цивилизовано и дикарями направляются на озера купаться и пожариться под ярким солнышком. «КП» сделала для вас подборку самых посещаемых естественных водоемов Хакасии (подробнее)

 
Читайте также