2018-07-04T08:45:29+03:00

Посетителей в майках, шортах и сланцах не пустили в районную администрацию

«А костюмчики где?» - остановила их охрана
Поделиться:
Комментарии: comments81
Посетителей в майках, шортах и сланцах не пустили в районную администрацию.Посетителей в майках, шортах и сланцах не пустили в районную администрацию.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

- Вы, вы, и вы, проходите! А вы, гражданочки, переоденьтесь!

В понедельник с утра администрацию одного из самых крупных районов Красноярска, Советского, атаковали молодые мамы и папы с детьми: пришли за направлениями в детский сад. Всего около ста человек, и уже сильно на взводе: по новому постановлению, сроки приема документов сократили в два раза, дай бог все успеть. Но до заветных кабинетов добрались не все. Около тридцати человек «развернули» у вертушки на вахте.

Немодный приговор: посетителей в шортах не пускают в администрации

00:00
00:00

- Слааанцы. Шорты. Ма-а-айка, - «профильтровал» охранник. – Не пущу. Не положено!

- В сланцах? До свидания! Фото: стоп-кадр СТС-Прима.

- В сланцах? До свидания! Фото: стоп-кадр СТС-Прима.

И выяснилось, правда, не положено. Соответствующий документ пришпилен тут же, у стола охраны. Выписка из районного постановления о «правах и обязанностях посетителей». В ней черным по белому: посетители должны быть в «одежде делового стиля». А к пляжному «луку», который вообще запрещен, относятся майки, сланцы, шорты.

Собираешься за справкой? Не забудь переодеться. Фото: Мария ЛЕНЦ

Собираешься за справкой? Не забудь переодеться.Фото: Мария ЛЕНЦ

- Мы все здесь – родители, вырвались с трудом, кто-то оставил детей, кто-то вынужден их взять с собой, - заскандалил народ. – нам здесь не того, чтоб выряжаться, это ж не театр. Так никто из нас и не в купальнике, простите. Простая летняя одежда!

На крики вышли представители администрации. Правда, с переполоха только добавили жару.

В администрации Советского района встречают по одежке. Фото: стоп-кадр СТС-Прима.

В администрации Советского района встречают по одежке. Фото: стоп-кадр СТС-Прима.

- Граждане, которые посещают администрацию района, должны быть в надлежащем виде, - на телекамеру (кто-то уже вызвал журналистов) прокомментировала заместитель руководителя администрации Советского района Оксана Кучерова. - Не оскорбляющим честь и достоинство муниципальных служащих...

В общем-то, в любой другой ситуации служащие, возможно, и могли бы оскорбиться. Но дело в том, что в Красноярске уже вторую неделю стоит аномальная жара. На градуснике почти сутками плюс 35, ни ветерка, ни дождика. Вода, тенек, и конечно, легкая одежда – единственное спасение.

Жара дресс-коду не помеха. Фото: Мария ЛЕНЦ

Жара дресс-коду не помеха.Фото: Мария ЛЕНЦ

В итоге, после пары часов разбирательств, всех пустили, и в туфлях, и сланцах.

А в администрации, уже городской, извинились перед всеми, и прокомментировали: охранник должен был «включить здравый смысл».

Здесь говорят: в любой другой ситуации (если не жара), и в любые другие «коридоры власти» в пляжном виде посетителей бы не пустили. На этот счет существуют внутренние распоряжения:

- В администрацию приходят уважаемые люди, приезжают делегации, это статусное место, - прокомментировала заместитель руководителя информационной политики администрации города Татьяна Лащенко. – Есть этика, культура, нормы поведения, есть требования к внешнему виду. Если вы придете в сланцах, пляжных шортах, скорее всего, вас попросят переодеться. В первую очередь требования по дресс-коду предъявляются к муниципальным служащим. У нас на работу тоже не ходят сотрудники в шортах или сотрудницу в мини-юбке, откровенной кофточке.

А нужен ли дресс-код для посетителей?

МНЕНИЕ «ЗА»

Светлана Ромащенко, директор Мариинской женской гимназии-интерната

- Однозначно: люди должны соответствовать каким-то приличиям, правилам внутренней культуры. История, конечно, неоднозначная, ее можно с разных сторон рассмотреть.

Может быть, какие-то больные люди, не могут на себя в эту жару что-то достойное для заведения надеть. Тут сложно обсуждать. Но поскольку в нашей гимназии для девочек принята форма (она не просто дисциплинирует, к чему-то обязывает, но и стирает размеры родительского кошелька). С этой стороны мы приветствуем.

Люди должны соблюдать элементарные правила приличия. Конечно, шорты, какая-то вульгарная одежда, смотрятся не очень приятно. Здесь я стороне тех, кто ни то, чтобы осудил, а хотя бы советует, чтобы одежда соответствовала тому месту, куда они приходят.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Вера Оськина, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

- Население надо принимать слушать, естественно, и помогать. А в каком виде они пришли? Не голые же? А что, мы сегодня в такую жару должны одеваться в шинели?

У нас вообще дресс-код фактически не определен. И каждый может прийти, как ему заблагорассудится. Я вижу, как в церковь приходят в шлепках и шортах, хотя, в принципе, такого быть не должно. Но люди приходят, и никто их не выгоняет. Поэтому если люди пришли в летней одежде, прикрывающей определенные части тела, в администрацию района, я не вижу причин для того, чтобы их не пустить, чтобы они оформили места в детском саду для своих детей.

 
Читайте также