2018-07-02T11:57:30+03:00

Кто и как поможет, если у вас солнечный ребенок?

Это готова сделать организация «Солнце в наших сердцах»
Тимофей Гусев – один из тех воспитанников, которых называеют Солнечными детьми. Тиме уже три года.Тимофей Гусев – один из тех воспитанников, которых называеют Солнечными детьми. Тиме уже три года.
Изменить размер текста:

Люди с синдромом Дауна – кто они?

Еще недавно общество сторонилось их. Кто-то не замечал, кто-то сочувствовал, стараясь хоть как-то заполнить свое чувство неловкости. А между тем, каждый год только в Красноярске рождается около 14 детей с синдромом Дауна, а в крае около 40. Они есть среди нас, растут в обычных семьях, ходят в детские сады, развивающие центры и школы. Их любят мамы и папы, братья и сестры, бабушки и дедушки…

В последние десятилетия во всем мире отношение к людям с синдромом Дауна стало гораздо более открытым и доверительным. Общество стало принимать их именно как людей с особенностью развития, но не как больных и неизлечимых. И сегодня люди с синдромом Дауна занимаются спортом, даже становятся чемпионами специальных олимпийских игр, они успешны в творчестве, открывают студии современных танцев, создают профессиональные музыкальные и театральные коллективы, они успешно учатся, заканчивают школы и даже высшие учебные заведения.

Вот так стереотипы ломаются, шаблоны стираются, и мы постепенно меняемся, становясь более терпимыми и толерантными к людям с особенностями развития.

В последние десятилетия во всем мире отношение к людям с синдромом Дауна стало гораздо более открытым и доверительным.

В последние десятилетия во всем мире отношение к людям с синдромом Дауна стало гораздо более открытым и доверительным.

«Солнце в наших сердцах»

Три года назад шесть самых обычных красноярских мам, воспитывающих детей с синдромом Дауна, решили объединиться для того, чтобы хоть как-то начать помогать друг другу, а потом к ним присоединились еще такие же мамы и еще и еще…. Таким образом весной 2015 года в нашем крае образовалась красноярская региональная общественная организация родителей, воспитывающая детей с синдромом Дауна и детей с другими наследственными заболеваниями «Солнце в наших сердцах». Сегодня в ней состоят уже 186 семей, в которых растут детки с особенностями развития. Многие семьи знают друг друга, дружат, общаются, поддерживают.

- За прошедшие два года наша общественная организация стала настоящей семьей – рассказывает соучредитель общественной организации Оксана Жилякова, - родители активно общаются друг с другом, делятся опытом, контактами специалистов медиков и педагогов, некоторые семьи даже подружились. Это очень важно – чувствовать, что ты не один на один с неизвестностью и со своими страхами. Важно знать, что рядом всегда есть тот, кто протянет руку, подставит плечо или даже просто выслушает и поддержит. К сожалению в России еще далеко не все готовы в принятию людей с особенностями развития. За рубежом с этим всё гораздо проще. Мы рассказываем обществу, что наши дети не больны и их не надо лечить. Они просто другие. Но ведь и мы все разные, и если каждый человек задумается над этим, то возможно в нашем мире станет намного теплее и добрее. С недавних пор государство стало активно помогать и оказывать поддержку таким организациям, как наша. И теперь перед нами открываются новые возможности для развития, для наших детей, семей, да и в целом для страны тоже.

Солнечные дети в «УМКЕ»

Осенью 2016 года в семейном центре «УМКА» стартовал социально важный благотворительный проект «Солнечные дети». Основная его цель – помочь детям с синдромом Дауна социализироваться среди обычных ребятишек. Это крайне важно для таких ребятишек, ведь все мы понимаем, что чем успешнее такой ребенок социализируется в обществе своих сверстников, тем легче ему будет дальше расти и развиваться. И вот уже два года подряд даунята ходят на развивающие занятия в «УМКУ» в обычные группы, где они занимаются ранним развитием, речевыми и психологическими играми, музыкой и даже театром.

- У нас уже есть опыт адаптации к обществу такого малыша, - рассказывает генеральный директор ЧУДО «УМКА» Андреева Татьяна Владимировна, - У двух наших талантливых педагогов Ирины и Дмитрий Ковригиных 9 лет назад родился сын Артем с синдромом Дауна. Да, на тот момент нас одолевало чувство страха, неизвестности, растерянности и полного отчаяния. Но мы очень хотели поддержать близкую нам семью и со временем смогли преодолеть все страхи. Более того Артёмка Ковригин стал настоящим солнцем в нашей жизни. Он научил нас жить по-другому. Он стал проводником в другой глубинный мир сочувствия, принятия и любви. Он доказал нам всем, что невозможное возможно. Практически с самого рождения Артем рос среди умковских ребятишек и сегодня он успешно с помощью профессионального тьютера закончил третий класс, поёт на сцене, играет в спектаклях, танцует, рисует и вообще отлично ладит со всеми ребятами. Это еще раз доказывает на деле, как важно всем нам учиться быть добрее, терпимее и милосерднее к другим, а детям с синдромом Дауна – расти и развиваться среди своих сверстников. Конечно, когда мы только начинали проект «Солнечные дети», у нас было много вопросов и сомнений: а сможем ли мы оказать таким детям необходимую поддержку, смогут ли родители других детей принять и поддержать нашу инициативу, смогут ли они побороть свои страхи, сможем ли мы профессионально правильно и мягко внедрить инклюзию в сфере частного образования? Но сегодня можно смело сказать, что данный опыт дал положительные результаты».

Осенью 2017 года проект «Солнечные дети» выиграл грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и впоследствии проект получил финансовую поддержку от государства.

Сегодня развивающие занятия ЧУДО «УМКА» посещают 40 ребятишек с синдромом Дауна. Самое популярное направление – это раннее развитие и творческий блок субботнего комплекса.

- Приступая к работе по проекту, - рассказывает руководитель методического объединения по раннему развитию Белякова Людмила Викторовна, - признаться, я чувствовала страх и опасения по поводу своей профессиональной компетентности. Смогу ли я? Какие дети придут ко мне на занятия? Новое, как известно, всегда пугает. Но как только я начала работать с солнечными детьми, все страхи и сомнения улетучились. Даже появилось огромное желание больше узнать информации об особенностях работы с детьми с синдромом Дауна. Я понимаю в полной мере, что каждому педагогу требуется разное время для того, чтобы почувствовать себя уверенно в работе с этими детьми. И меня очень радует, что педагоги раннего развития во всех филиалах ЧУДО «УМКА» активно включились в проект. И проект заработал, и пользуется популярностью и главное, приносит пользу этим ребятишкам и их семьям. Самое большое для меня достижение – это то, что некоторые ребятишки, посещавшие мои занятия, успешно социализировались и пошли в муниципальный детский сад на полный день. Адаптация их была легкой и быстрой. Это то, на что и были нацелены наши силы, педагогические навыки и умения.

Тимофей Гусев – один из тех воспитанников, которых мы называем Солнечными детьми. Тиме уже три года. С раннего возраста он начал посещать занятия по раннему развитию, постепенно привык к ребятишкам, научился слушать и выполнять несложные инструкции педагога, включаться в образовательный процесс, общаться с другими детьми. Пришло время и Тимофей пошел в обычный муниципальный детский сад №215, на полный день, как и все ребятишки его возраста.

- Детский сад Тимофей начал посещать в январе 2018года – рассказывает воспитатель МДОУ №215 Чебыкина Елена Владимировна. - Сейчас Тима ходит в группу на целый день и чувствует себя прекрасно. Забегая вперед, хочу сказать, что адаптационный период прошел легко как для Тимофея, так и для других ребят группы. Прежде чем начать работу, я несколько дней наблюдала за малышом, а он наблюдал за мной и ребятишками. Слез и капризов, тяжелого расставания с родителями у него не было. Он вообще очень общительный ребенок.

Что касается каких-то особых условий для адаптации Тимофея, я не считаю, что эти условия вообще нужны. Тима, как и все ребятишки, проходил адаптацию в группе. Так же знакомился с другими малышами, воспитателями, режимными моментами. Конечно, были нововведения, которые помогли облегчить адаптацию у Тимофея, например, карточки с последовательностью действий (мытья рук, порядка раздевания), или карточки с режимными моментами (идем кушать, идем спать, идем играть и т.д.). Но в целом я отметила для себя, что Тимофей очень развитый веселый и главное заинтересованный мальчик. И стать таким ему, конечно, помогли занятия по раннему развитию. Уверена, что наше общение с ним будет долгим и плодотворным.

Благодаря совместному проекту общественной организации «Солнце в наших сердцах» и ЧУДО «Умка», у детей с синдромом Дауна, живущих в Красноярске. Появилась уникальная возможность получать дополнительное образование абсолютно бесплатно. Это наглядный пример того, насколько эффективным может быть взаимодействие частного бизнеса и НКО. А ведь в конечном итоге мы все понимаем, что умея наладить необходимые контакты, построить сотрудничество, найти взаимопонимание и вместе верша такие проекты – мы меняем наше общество в лучшую сторону, начиная с себя самого.

Осенью 2017 года проект «Солнечные дети» выиграл грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и впоследствии проект получил финансовую поддержку от государства.

Осенью 2017 года проект «Солнечные дети» выиграл грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и впоследствии проект получил финансовую поддержку от государства.

КОНКРЕТНО

Узнать подробнее о проекте «Солнечные дети» можно на сайте общественной организации «Солнце в наших сердцах» sunny-kids24.ru , а также на официальном сайте ЧУДО «Умка» krasumka.ru и в социальных сетях группы VK и Facebook.

Реклама

 
Читайте также