Премия Рунета-2020
Красноярск
+2°
Boom metrics
Общество27 июня 2018 8:50

Путешествие по любимому городу

Проект «Поделись теплом» Сибирской генерирующей компании
Проект «Поделись теплом» Сибирской генерирующей компании

Проект «Поделись теплом» Сибирской генерирующей компании

Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярску в 2018 году - 390 лет. В честь круглой даты проект «Поделись теплом», организованный Сибирской генерирующей компанией при поддержке «Комсомольской правды», знакомит красноярцев с местами, связанными с именами великих земляков, известными и новыми достопримечательностями. Участниками июньской экскурсии проекта «Поделись теплом» стали красноярские управдомы. Обзорная экскурсия по городу с чаепитием на «Царь-рыбе» получилась не только познавательной, но и полезной. Почему? На часть маршрута мы пригласили необычного экскурсовода… Но обо всем по порядку.

Остановка №1

Параскева Пятница

Параскева Пятница - один из символов Красноярска, запечатленный на десятирублевой купюре, куда обязательно мы приводим гостей города и стараемся выбираться хоть иногда сами. Удается не часто, верно? Вот и наши экскурсанты признались, что многие были здесь давным-давно. На свадьбе… своей или друзей.

Фотографируемся, слушаем экскурсовода. Историй, связанных с часовней, много. Еще бы. Уже два века она часть городской жизни и пейзажа.

7 августа 1887 года здесь фиксировали полное солнечное затмение российские астрономы в специально установленные телескопы - Караульная гора в Красноярске была признана лучшим местом для наблюдения. В составе астрофизической экспедиции, прибывшей из Петербурга, был и будущий изобретатель радио Александр Попов. Перед затмением прошли слухи, что произойдёт землетрясение, уцелеет только самое высокое место в городе, там, где сидят «астроловы». Поэтому с утра горожане собрались на холме, «спасаться». Известно, что за затмением наблюдал Василий Иванович Суриков. Он рисовал этюды с Караульной горы, увы, они не сохранились.

Николай и Людмила Федюкины вместе уже более 50 лет. Молодые поселились в доме на Астраханской, 12 в 1967 году. И с тех пор следят за своим домом, благоустраивают, а сейчас Николай Гаврилович делает это уже в должности председателя совета дома.

Николай и Людмила Федюкины вместе уже более 50 лет. Молодые поселились в доме на Астраханской, 12 в 1967 году. И с тех пор следят за своим домом, благоустраивают, а сейчас Николай Гаврилович делает это уже в должности председателя совета дома.

Фото: Мария ЛЕНЦ

По улицам города

Дубенского, центр города. Внимательно слушаем экскурсовода, смотрим по сторонам, словно не в Красноярске, а где-то в другом, незнакомом городе.

Экскурсовод показывает каменные или кирпичные стены в деревянных домах на Ленина - брандмауэры. Чтобы пожар не мог перекинуться с одного здания на другое.

Перешептываемся:

- Никогда не обращала внимания, интересно!

- А я и не знала, что стена так называется, брандмауэр.

Разглядываем дома так называемого «каменного квартала» - между Мира, Маркса, Робеспьера и Декабристов. Когда к середине 20-х годов остро потребовалось жилье, ведь город рос и на каждого человека приходилось всего по 3-4 квадратных метра, было решено снести деревянные дома и построить здесь 10 каменных «высоток» - 528 квартир. Проект был революционный, своего рода дома-коммуны, новый советский быт. В квартирах нет кухонь, зато есть общественные столовые, а еще ясли, читальни - в каждом квартале. «Начинка» тоже была интересная, к примеру, бетонные ледники во дворах - «холодильники».

Кажется, вот большинство из нас коренные красноярцы, но, увы, многого не замечаем, не знаем.

- В суете рабочих дней мы мало смотрим вокруг себя, стараемся побольше успеть сделать. На что-то познавательное время не отводим, - сетует Нина Атучина, председатель совета дома ул. Семафорная, 239а. - И наше сегодняшнее путешествие - это такое удовольствие, что не передать словами!

- Я второй раз участвую в проекте, в восторге, - благодарит организаторов Наталья Лунева, председатель совета дома, ул. Семафорная, 243а. - Так все с душой, много познавательной информации. А в прошлом году СГК нас приглашали на выставку «Время соединяет лучшее» в Музейный центр, и я была потрясена энергетикой, мощью, которые передали фотографии, я знакома с производством, с металлом, 35 лет отработала мастером на Красмаше и могу оценить то, что увидела.

Импровизированная планерка. Сергей Иванов: - Управдомы хорошо знают недочеты своего дома, но порой до теплоэнергетиков информация доходит медленно и не всегда точно. Здесь же мы не только обсудили все вопросы, но и наметили пути их решения.

Импровизированная планерка. Сергей Иванов: - Управдомы хорошо знают недочеты своего дома, но порой до теплоэнергетиков информация доходит медленно и не всегда точно. Здесь же мы не только обсудили все вопросы, но и наметили пути их решения.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Остановка №2

Памятник губернатору

Еще одна остановка - памятник на Копылова первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову, установленный в 2016 году. Человек яркий, харизматичный, служил адъютантом Александра Суворова. Главой Енисейской губернии стал в 1822 году, попросился в Сибирь сам.

Много сделал для Красноярска, при нем были открыты новые народные училища, больница, аптека, городской сад, типография. Большинство наших экскурсантов - жители правобережья и новую достопримечательность еще не видели. Обсуждаем, как молодо выглядит губернатор в бронзе. Тут же считаем, сколько же лет было Степанову при назначении. Всего 41!

Полезная экскурсия

Каждую экскурсию проекта «Поделись теплом» организаторы стараются сделать не только познавательной, но и полезной, прикладной. На этот раз мы попросили Сергея Иванова, директора Красноярской теплотранспортной компании (входит в группу СГК), рассказать председателям советов домов о создании теплового фундамента города, строительстве и развитии системы теплоснабжения Красноярска. Тем более что из центра города мы направились в сторону смотровой площадки «Царь-рыбы», и наш маршрут проходил по местам, где теплоэнергетики выполнили или выполняют сложные, важные для города объекты. К примеру, новая тепломагистраль прямо в теле четвертого мосте через Енисей диаметром в тысячу миллиметров (один метр)или теплосети для спортивного комплекса «Платинум Арены», которую мы тоже увидели из окна нашего автобуса. Кстати, всего Сибирская генерирующая компания обеспечит теплом девять объектов Всемирных студенческих игр в Красноярске. Это не только медицинские корпуса, но и спортивные комплексы, общежития для гостей.

Рассказав о работе КТТК, планах и перспективах обеспечения города теплом, Сергей Валентинович ответил на вопросы управдомов и выразил готовность помочь в решении проблем, касающихся отопления или горячего водоснабжения.

Остановка №3

«Царь-рыба»

Выросшие на Енисее, мы любуемся на него с 300-метровой высоты. Эмоции переполняют, и на выдохе получается:

- Кра-а-сота!

- Ни с чем не сравнить наш край!

Фотографируемся, гуляем, наслаждаемся природой и компанией, красота невероятная.

Пьем чай с пирогами, общаемся.

- Спасибо вам большое, очень понравилось! И информация, и атмосфера, - благодарит Екатерина Тиманова, председатель совета дома, 52 квартал, 7. - На «Царь-Рыбе» последний раз была в молодости. Многих фактов о Красноярске я не знала, хотя и живу здесь 38 лет, приехала из Карелии с мужем, которому дали комсомольскую путевку на завод тяжелых экскаваторов.

Подготовили Яна ЧЕРКАСОВА,

Майя ЕРШОВА.

Наша справка

Проект «Поделись теплом» Сибирская генерирующая компания реализует в Красноярске уже шестой год. Сотрудники холдинга, чья основная работа - ежедневно обеспечивать горожан теплом и светом, хотят сделать чуть больше: дарить эмоциональное тепло красноярцам, тем, кто в нем нуждается.

Вместе с «Комсомолкой» СГК организует лекции, экскурсии, культпоходы, мастер-классы. И если сначала мероприятия проекта проходили только в декабре, в преддверии Дня энергетика, то сейчас «Поделись теплом» идет круглый год. Больше трех десятков встреч будет в этом году в «теплом» проекте, несколько уже состоялось.

Так, активисты совета ветеранов Центрального района Красноярка побывали на экскурсии в честь 170-летия со дня рождения Василия Сурикова. В феврале СГК пригласила представителей старшего поколения Железнодорожного района в музейный комплекс В.П. Астафьева в Овсянке. В марте поближе узнали Геннадия Васильевича Юдина, оказались в лете, в городской оранжерее, а ветераны из дома инвалидов на Курчатова побывали в гостях у 7-го канала. В апреле представители совета ветеранов Кировского района посетили мужской монастырь и КИЦ «Успенский». В мае - путешествие на остров Посадный, в музей водопровода «Краскома», и классный сюрприз от компании: специально для нашей экскурсии включили фонтаны Енисея!

Больше фотографий, смотрите в нашей фотогалерее.

Приятное завершение экскурсии - сувениры!

Приятное завершение экскурсии - сувениры!

Фото: Мария ЛЕНЦ