Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Общество24 июня 2018 10:50

Школьники-поисковики из сибирского села заложили рядом с мемориалом землю, привезенную с мест сражений

Ребята две недели провели в Тверской области, где во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести почти 13 тысяч солдат
Ребята привезли землю с мест кровопролитных сражений

Ребята привезли землю с мест кровопролитных сражений

Фото: Ольга КОСТИНА

По давней традиции выпускные вечера в российских школах проводятся в двадцатых числах июня. Нарядные мальчишки и девчонки, как принцессы. Вот только никто и никогда в России после 1941 года не проводит выпускные вечера 22 июня. Тогда на рассвете фашисты без объявления войны напали на Советский Союз. С тех пор это День памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны. Многие тогда не вернулись домой, пали на поле боя, там и остались…

И только благодаря усилиям поисковиков удается вернуть солдат в родные края, похоронить по-человечески. Вот и в этом году отряд школьников-поисковиков из села Долгий Мост (Абанский район) впервые побывал на местах раскопок в Бельском районе Тверской области. А 22 июня, как раз накануне выпускного вечера, школьники-поисковики заложили возле мемориала памяти воинам, погибших в Великую Отечественную войну землю с мест ожесточенных сражений.

Чтобы помнили

В этом году 22 июня в селе Долгий Мост в 4 утра завыла сирена. Так было и тогда в 1941…

Но сейчас люди знали, что это дань памяти. После полудня жители села собрались возле мемориала памяти воинам, погибших в Великую Отечественную войну. Старшеклассники читали стихи о войне, станцевали трогательный танец, а учителя исполнили фронтовые песни.

Тяжелее всего ребятам было в эмоциональном плане

Тяжелее всего ребятам было в эмоциональном плане

Фото: Ольга КОСТИНА

В местной школе уже несколько лет существует «Музей Воинской Славы». Серьезно работать в этом направлении здесь начали после того, как школе было присвоено имя ученика, погибшего во время Чеченской войны в 1994 году. Сашу Помозова хоронили всем село. И сейчас одна из центральных улиц носит его имя, а сейчас еще и школа. В Долгом Мосту также похоронен Герой Советского Союза Михаил Капустин. И школа взяла шефство за его могилой.

Даже ученики начальных классов здесь знают, что такое патриотическое воспитание. Ведь каждый, когда подрастет, мечтает стать членом патриотического клуба «Память».

- Наша школа делает многое для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, - сказала Ольга Жукова, директор Долгомостовской средней школы им. Александра Помозова. – Мы просто хотим, чтобы наши дети знали историю. В прошлом году в нашей школе был создан поисковый отряд «Сталкер». И весной ребята были в первой экспедиции там, где шли ожесточенные бои. Они привезли экспонаты для нашего музея и землю с полей сражений.

Под торжественную музыку возле мемориала был заложен камень, под которым сейчас хранится земля, привезенная с мест ожесточенных боев.

Под торжественную музыку возле мемориала был заложен камень

Под торжественную музыку возле мемориала был заложен камень

Фото: Ольга КОСТИНА

Почти все свои находки ребята передали в школьный музей. Небольшую часть также преподнесли в дар Абанскому районному краеведческому музею им. М. В. Фомичева. И сейчас там тоже можно посмотреть и потрогать предметы времен войны с полей сражений в Тверской области: личные вещи бойцов, форму и различные снаряды.

- Я даже не ожидала, что такое возможно, - сказала Раиса Парохонько, директор музея. – Спасибо большое ребята за то, что вы делаете. Эти экспонаты займут почетное место в нашем музее. У нас очень много посетителей бывает со всей страны, из-за рубежа. Но такие ценные экспонаты нам еще никто не дарил. Сейчас мы можем гордиться и говорить, в том числе и о ребятах, которые побывали в местах сражений. Спасибо им огромнейшее!

После торжественной части ребята рассказали, каково это - так близко соприкоснуться с историей.

Там земля пахнет порохом

- Мы вернулись оттуда другими людьми, - признается восьмиклассница Аделина Назарина. – Эмоций много конечно. Хотя порой было очень тяжело. Представьте, две недели постоянно ходить, искать, копать. Но, если честно, уезжать не хотелось.

Часть находок передали директору районного музея

Часть находок передали директору районного музея

Фото: Ольга КОСТИНА

Их отряд называется «Сталкер». В нем состоит много ребят, но поехали в эту первую экспедицию только семь: Нуякшина Елена, Абушкевич Алексей, Синичкина Юлия, Назарина Аделина, Самаркин Руслан, Колодезный Данила и Разгонюк Евгений. Просто они первые выразили желание поехать к местам боевой славы. Самим увидеть, где шли кровопролитные бои. В Бельском районе во время стратегической операции «Марс» погибли более 12 500 солдат 6-го сибирского добровольческого стрелкового корпуса, и 1-го механизированного. Почти все сибиряки. Основная задача поисковиков – найти и захоронить останки бойцов со всеми подобающими воинскими почестями. Чтобы списки пропавших без вести становились короче, а их потомки знали, где погребены их предки.

Ребята из поискового отряда «Сталкер» ездили в экспедицию с поисковиками краевого отряда «Феникс». Пробыли там с 27 апреля по 11 мая. Они раскапывали заваленные блиндажи и оплывшие окопы. Металлический щуп, лопата и металлоискатель – основные инструменты для поисков.

Из экспедиции ребята привезли много экспонатов

Из экспедиции ребята привезли много экспонатов

Фото: Ольга КОСТИНА

В первый же день школьники приняли участие в поисках и даже подняли нескольких бойцов. Потом были ночевки в палатках: зубы стучали от холода, не спасали даже спальные мешки. Дожди и грязь. Но все это мелочи, в сравнении с обуревающими эмоциями.

- Им, конечно, хотелось каждый день что-то находить, - говорит Александр Синичкин, учитель ОБЖ и по совместительству руководитель отряда «Сталкер». – Но не всегда так получалось. Металлоискатели часто реагировали на любые железки, даже камушки. Ребята бросались рыть, а потом разочарование. Но надо было видеть, если удавалось отрыть что-то памятное. Конечно, мечта каждого была – найти солдатский медальон. Тут уж эмоции зашкаливали. Визг, крики!

Медальон – это маленький эбонитовый пенал, в котором хранился бумажный вкладыш-записка. В нем основная информация о его обладателе - фамилия, имя, отчество, откуда призывался, адрес родных. Поисковики, кстати, никогда не открывают солдатские медальоны. Ведь клочок бумаги с данными солдата, хранящийся в пенале, может на открытом воздухе рассыпаться в прах. Поэтому их бережно доставляют в мемориальный комплекс в Москве, где ими уже занимаются специалисты.

- Во время нашей экспедиции нашли три медальона, - рассказала Аделина. – Уже когда мы возвращались, два даже уже прочитали в Москве. Искали родственников, чтобы похоронить на своей земле. А еще много мин нашли, гранат, осколков, пуль.

Ребята из отряда "Сталкер" внова готовы к раскопкам

Ребята из отряда "Сталкер" внова готовы к раскопкам

Фото: Ольга КОСТИНА

У юных поисковиков большие планы. В августе они снова едут в тверскую область. Ведь 14 июня считается днем памяти погибших сибиряков. Каждый год здесь проходят памятные мероприятия возле часовни и Мемориале славы сибирякам, расположенным в деревне Плоское Бельского района. Тогда же с почестями предают земле найденных солдат.

- Это очень важная работа при воспитании наших детей, - говорит директор Долгомостовской школы им. Александра Помозова. – Для ребят это уже на всю жизнь. Я уверена, что ничего плохого эти дети никогда не сделают. Они были там, видели, как это страшно – война. Поэтому будут ценить жизнь и уважать историю. Ответственность, честь и долг - для них это уже не просто слова…