2018-06-07T16:20:14+03:00

В фотоловушку на «Столбах» попал медведь, принимающий спа-процедуры

А после косолапый заинтересовался видеокамерой [видео]
В фотоловушку на «Столбах» попал медведь, принимающий спа-процедуры. Фото: сайт заповедника "Столбы"В фотоловушку на «Столбах» попал медведь, принимающий спа-процедуры. Фото: сайт заповедника "Столбы"
Изменить размер текста:

Фотоловушки, которые установлены в заповеднике «Столбы» зачастую радуют экологов эксклюзивными кадрами. То соболь охотится за кабаргой, то рысь выведет своего малыша на прогулку. А этой весной звездой заповедника стал косолапый, который принимает ванну в лесном водоеме. На видео мишка входит в воду, кряхтит и сопит от удовольствия, погружается несколько раз, затем неторопливо по-барски выходит и встряхивается. Ну, как есть хозяин тайги.

Вдруг косолапого заинтересовала фотокамера. Возможно, блеснула на солнце или просто привлекла внимание. Мишка приподнялся, обнюхал аппарат, но топом передумал ломать ее и отправился дальше по своим лесным делам.

Экологи заповедника рассказывают, что медведи начинают подтягиваться к водоемам сразу после спячки, когда вокруг еще лежит снег, их не смущает температура воды. Так что это неправда, когда говорят, что эти хищники не умываются. Еще как любят поплюхаться. Так они стараются снять зуд и неприятные ощущения, которые доставляют им многочисленные блохи и клещи. Эти мелкие паразиты постоянно живут в теплом подшерстке и за зиму, чувствуют себя там вольготно, а у мишки после них мелкие ранки повсюду.

Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник заповедника, рассказал, что летом вдоль пойм речных долин и на пологих водоразделах встречаются так называемые «купалки» - это углубления размерами примерно 5 х 5 метров и глубиной до полуметра. Они заполнены илом и вода в них прогретая. И такими «купалками» пользуются и взрослые, и молодые медведи. Всегда – по очереди, стараясь не попадаться друг другу. Часто туда приходят медведицы с медвежатами. Так что правило «чистота – залог здоровья» косолапые впитывают с молоком матери.

Кстати, досмотрите видео до конца, там есть забавные мордашки марала – небольшое стадо тоже с удовольствием потопталось у водоема. Попала в фотоловушку и красавица-сова.

Видео: научный отдел заповедника «Столбы»

В фотоловушку на «Столбах» попал медведь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также