2018-05-31T07:21:04+03:00

Машина, восемь шуб и пять квартир: экс-главбуху УВД Красноярска вынесли приговор за хищение 130 миллионов рублей

Эти деньги Надежда Николаева потратила на роскошную жизнь [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Суд приговорил Надежду Николаеву к 13 годам колонии общего режимаСуд приговорил Надежду Николаеву к 13 годам колонии общего режимаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Одно из самых громких дел последнего времени подошло к логичному финалу: сегодня суд приговорил к 13 годам колонии общего режима бывшего главбуха УВД Красноярска Надежду Николаеву. За перипетиями дела пять лет увлеченно наблюдали обыватели, и не только красноярцы (новости регулярно давали и федеральные каналы). Представьте: главная героиня – роскошная, яркая, харизматичная шатенка, меняющая дорогие шубы как перчатки; владеющая четырьмя элитными квартирами в Красноярске и одной - в Москве. Она не отказывала себе в поездках за границу и не считала денег… Надежда Николаева, по мнению суда, обогатилась, ни много ни мало, за счет 4 000 сотрудников (всего штата) полиции. Даже собственные адвокаты советовали ей признать вину, чтобы смягчить наказание, но Николаева стояла до последнего. Во время суда Николаева вела себя спокойно, со стороны казалось, что она находится под действием транквилизаторов. Невозмутимый взгляд, отрешенное выражение лица. И только записи, которые она делала по мере зачитывания приговора, выдавали то, что на самом деле женщина внимательно слушает все, что говорит судья. Приговор озвучен, но Николаева упорствует: собирается подавать апелляцию. Стоит напомнить, при каких обстоятельствах ее все-таки задержали…

Надежда Николаева на суде. Фото: предоставлено участниками заседания

Надежда Николаева на суде. Фото: предоставлено участниками заседания

Элементарно, Ватсон

Виктор Семенов, заместитель второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю, был одним из тех, кто принимал участие в расследовании. Вспоминая подробности, рассказывает, что работала Николаева весьма аккуратно. Период, примерно, шесть лет: с 2006 по 2012. А все началось с обычной проверки. Раз в год, как и положено, работу бухгалтерии УВД проверяли ревизоры – листали подшивки бухгалтерских документов, и все сходилось, копейка в копейку. Коллективу бухгалтерии по итогам года за честный труд выписывали премии. И никто не видел, что творилось под носом.

- У многих возникал вопрос, почему так получилось, - говорит Виктор Семенов. – Но проверка проверке рознь. Детально проверить такую крупную организацию за отводимый срок (около 30 дней) невозможно. К тому же Николаева готовилась, знала, что именно будут проверять. Неудивительно, что никто ничего не находил.

Надежда Николаева в 2012 году Фото: соцсети

Надежда Николаева в 2012 годуФото: соцсети

Но однажды, - рассказывают в СК, - у одного из ревизоров сработала «чуйка». Человек попался дотошный, решил копнуть немного глубже. И сразу же «отрыл» 6,2 миллиона рублей, непонятно куда девшихся. Из казны на зарплату они как бы пришли, но вот кто их получил? Возбудили уголовное дело. Надо было видеть удивленные глаза следователей, которые находили все новые и новые факты хищений: количество нулей росло. Общий ущерб в итоге составил 130 миллионов.

Адвокат Надежды Николаевой Фото: Мария ЛЕНЦ

Адвокат Надежды НиколаевойФото: Мария ЛЕНЦ

По словам следователя, деньги в те годы сотрудники милиции получали наличкой. Штат – около 4 000 человек. Раз в месяц приходили к кассиру, расписывались в ведомости. Все до единой подписи – подлинные. Никто из ребят не обижен – им выдавали все до копейки. Однако в графе «итого» стояла бОльшая сумма. Если бы ревизоры элементарно пересчитали сумму денег в колонке получателей, они бы сразу увидели расхождение с итогом. Но за 6 лет никто ничего не пересчитывал.

- Это и была основная схема, которой пользовалась Николаева, - рассказывает следователь Семенов. – Разницу забирая себе. Наличный расчет облегчал задачу.

Шиншилла, 200 000, норка, 100 000…

В ходе следствия в архиве бухгалтерии нашли большую спортивную сумку, а в ней - 4 миллиона наличными. И началась эпоха великих открытий. Например, что семья Николаевых часто любила отдыхать по путевкам класса «люкс» - летали во Францию, в Объединенные Арабские Эмираты, на Бали. Пара ночей в номере московской гостиницы с видом на Кремль обошлась в 60 тысяч рублей. Сумки за 100 тысяч, платье за 160. В одном из магазинов брендовой детской одежды она за четыре года оставила более трех миллионов (у Надежды трое детей). А еще любила дизайнерские шубки - в специальном хранилище вещдоков они висят до сих пор. «Из меха шиншиллы, 200 000 рублей, из меха норки, 100 000», - перечислял, показывая журналистам, следователь. Всего 8 штук.

Все, что «нажито непосильным трудом» скромной бухгалтершей из Красноярска Надеждой Н., в один миг оказалось под арестом. Фото: предоставлено "Вести Красноярск"

Все, что «нажито непосильным трудом» скромной бухгалтершей из Красноярска Надеждой Н., в один миг оказалось под арестом. Фото: предоставлено "Вести Красноярск"

- Мы нашли также квартиру в Москве за 7 миллионов рублей на стадии долевого строительства. Здесь в Красноярске у нее двухуровневая квартира, где живет семья. И еще три, тоже в городе.

«Я виновна, но не в этом»

До июля прошлого года Николаева находилась на подписке о невыезде. Потом судья решил, что она намеренно затягивает судебный процесс, и после того, как подозреваемая не явилась на очередное заседание, удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте. Так ее перевели в СИЗО.

- Если случились какие-то нарушения финансовой дисциплины в организации, в которой я работала, я с себя этой ответственности не снимаю. Ведь я была главным бухгалтером. Не досмотрела, может быть, за подчиненными, а у меня 70 бухгалтеров, отсюда и разница в цифрах! Но денег я не брала.

Вначале по делу проходили 11 человек. Но в итоге остались двое – Николаева и ее заместитель Лариса Медиевская, обвиняемая в пособничестве. Вторая вину полностью признала, заявила, что была вынуждена выполнять распоряжения начальницы, но денег с этого не получала. Она согласилась содействовать расследованию.

Надежда Николаева не согласна с решением суда Фото: Мария ЛЕНЦ

Надежда Николаева не согласна с решением судаФото: Мария ЛЕНЦ

Сегодня и Николаева, и Медиевская получили свое. Последней, правда, дали условное наказание – 5 лет лишения свободы. Обе они обязаны выплатить в казну ущерб – 120 миллионов рублей.

Лариса Медиевская получила 5 лет условно.Мария ЛЕНЦ

КОНКРЕТНО

Все, что нажито непосильным трудом

Список имущества Надежды Николаевой, которое было арестовано:

8 полушубков из натурального меха общей стоимостью 2 миллиона рублей (шиншилла – 2 штуки, норка – 4 штуки, соболь – 2 штуки)

1 Квартира в Москве (стоимостью 7 миллионов рублей)

1 квартира в Красноярске (около 3 миллионов)

1 парковочное место (в Красноярске, 800 000)

3 квартиры, принадлежащие родственникам (на общую сумму более 12 миллионов рублей. Они арестованы, поскольку следователями установлено – эти квартиры покупала Николаева, на похищенные средства)

1 автомобиль RAV-4 (около 500 000 рублей)

Общий финансовый ущерб, который вменяется Николаевой – 130 миллионов рублей.

Часть ущерба (около 20 миллионов рублей) будет возмещена за счет арестованных у Надежды Николаевой вещей, пишет eg.ru.

Надежда Николаева

Надежда Николаева

Фото: предоставлено телеканалом «Прима»

ДОСЛОВНО

Старший помощник руководителя Главного управления (по взаимодействию со средствами массовой информации) Ольга Шаманская:

- Собранные следственными органами доказательства суд счет достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему главному бухгалтеру муниципального управления внутренних дел Красноярска Надежде Николаевой и ее подчиненной Медиевской. Они обе признаны виновными в совершении нескольких эпизодов мошенничества. Николаева признана виновной в совершении 221 эпизода служебного подлога, а также несколько преступлений у Медиевской. Приговором суда Николаевой назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Медиевская приговорена к 5 годам условно. В период с января 2007 по январь 2012 года неоднократно путем изготовления подложных бухгалтерских документов похищали денежные средства, предназначенные для выплат сотрудникам полиции. Общая сумма похищенного составила около 130 миллионов рублей. Объем уголовных дел составил 115 томов, кроме того, 60 томов – вещественные доказательства. В ходе расследования уголовного дела было допрошено 260 свидетелей и проведено около 30 судебных экспертиз. Также в счет удовлетворения иска муниципального управления внутренних дел Красноярска, арестованы две квартиры, автомобиль и ряд имущества Николаевой.

Надежда Николаева в СИЗО, январь 2018 Фото: Мария ЛЕНЦ

Надежда Николаева в СИЗО, январь 2018Фото: Мария ЛЕНЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главбух «наколола» красноярскую полицию на 130 миллионов рублей?

Все, что «нажито непосильным трудом» скромной бухгалтершей из Красноярска Надеждой Н., в один миг оказалось под арестом. Заподозрили Надежду в том, что бухгалтерию она вела нечестно, иначе откуда же такая роскошь? Стали проверять, и выяснили – бухгалтерша «обувала» родную контору!*. Да, забыли сказать: обманутым оказался, ни много ни мало, городской отдел полиции, УВД Красноярска. (Подробности)

Надежда Николаева на суде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также