2018-05-18T07:08:59+03:00

Риза Пресвятой Богородицы в Красноярсе: где поклониться святыне

Ризу Пресвятой Богородицы привезли из Троице-Сергиевой лавры
Ризу Пресвятой Богородицы доставили в Красноярск. Фото: пресс-служба епархии.Ризу Пресвятой Богородицы доставили в Красноярск. Фото: пресс-служба епархии.
Изменить размер текста:

Ризу Пресвятой Богородицы привезли в Красноярск. Как сообщили в пресс-службе епархии, православную святыню доставили сегодня, 16 мая, из Троице-Сергиевой лавры.

Самолет с ковчегом, в котором находится частица одежды Матери Божией, встретил в аэропорту Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Святыню передал ему иермонах Валентин из Троице-Сергиевой обители.

Сначала ковчег повезли на Караульную гору. Там, у часовни великомученицы Параскевы Пятницы, Владыка прочел акафист Божией Матери и благословил святыней всех красноярцев.

После этого отправились в храм пророка Иоанна Предтечи, где Митрополит обратился к верующим с проповедью:

Фото: пресс-служба епархии.

Фото: пресс-служба епархии.

- Второй раз Пресвятая Богородица приезжает в наш город. В первый раз — с Афона, со Своим Поясом, во второй - сегодня, с Троице-Сергиевой Лавры, с частицей Ризы. Это большая милость для Красноярска. Тем более у нас большая беда: сопротивление восстановлению кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который был самым большим и самым красивым за Уралом, и который, конечно же, будет восстановлен.

В храме Иоанна Предтечи ковчег пробудет два дня. А затем его перенесут в другие - Покровский кафедральный собор, Успенский мужской и Благовещенский женский монастыри Красноярска.

Где и когда можно поклониться святыне

Принесение святыни в храм состоится в 6.30.

16–17 мая — Храм Иоанна Предтечи (Красноярск, ул. Горького, 27)

18–19 мая — Покровский кафедральный собор (Красноярск, ул. Сурикова, 26)

20 мая — Успенский мужской монастырь (Красноярск, ул. Лесная, 55 а.)

21 мая — Благовещенский женский монастырь (Красноярск, ул. 9 Января, 30).

Справка

Есть предание: риза Божией Матери, что покрывала Богородицу при жизни и в Успении, была обретена в Назарете в 471 году. Затем ее перенесли во Влахернский храм в Константинополе. С реликвией связаны разнообразные чудеса. При осаде врагов Пресвятая Богородица спасала город, в котором находилась Ее священная риза. В конце XIV частичка ризы была перенесена из Константинополя на Русь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также