2018-05-14T12:03:41+03:00

Якутию накрыло паводком: людей из затопленных домов вывозят вертолетами, а реки продолжают подниматься

Спасательная операция в республике идет уже несколько суток [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
С воздуха паводок выглядит еще страшнее Фото: ГУ МЧС по ЯкутииС воздуха паводок выглядит еще страшнее Фото: ГУ МЧС по Якутии
Изменить размер текста:

В Якутию пришла большая вода. Реки Лена, Вилюй, Амга и Алдан показали свой крутой нрав: вышли из берегов. Спасатели круглосуточно эвакуируют людей из затопленных домов. По информации правительства Якутии, в данный момент от паводка пострадало уже порядка 1 500 человек, около 400 домов затоплено. И это не предел. В Якутию прибыл министр МЧС России Владимир Пучков. Вместе с главой республики Егором Борисовым он выехал в Амгинский район, который спасателям удалось отстоять. Здесь уже начат подсчет ущерба, причиненного паводком. Но пока о цифрах говорить рано. Вода все еще наступает в других районах республики.

Особенно трудно приходится жителям Чурапчинского и Усть-Майского районов. Здесь пострадало множество населенных пунктов - Эльдикан и Кюпцы Усть-Майского района, Мырыла Чурапчинского района. Спасатели круглосуточно эвакуируют пострадавших на ветолетах, а в затопленные поселки привозят воду и продукты. Люди водночасье лишились домов и в буквальном смысле слова всех вещей. Сейчас их размещают по родственникам и в эвакуационных пунктах.

- У нас работает три вертолета МИ-8, людей вывозят беспрерывно. Вчера к нам поступило 70 человек, сегодня ожидаем порядка 100. В первую очередь вывозят детей, беременных женщин и стариков, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Жанна Константинова, начальник управления соцразвития администрации Усть-Майского района (улуса). - Люди, конечно, в подавленном состоянии: многие за считанные часы лишились всего. Размещаем пострадавших в эвакопункте, расположенном в спортзале. Организовали условия для отдыха и трехразовое питание. Всех прибывших в обязательном порядке осматривает терапевт, детей - педиатр. Психолог тоже оказывает поддержку. Часть людей бесплатно вывезли в Якутск к родне, - таково было их желание.

У 30-летней жительницы поселка Эльдикан Александры Шороховой четверо ребятишек. Александра мать-одиночка, работает в садике помощником воспитателя. Кроме старенького домишки у нее, по сути, ничего и нет.

- Позавчера нас начало топить, вода поднималась так быстро с озера, что и оглянуться не успели, а дом наш уж наполовину затопленный. Вы бы знали, как это страшно, - плачет женщина. - Хорошо, дети маленькие, не успели испугаться, не поняли просто ничего. А я... страху натерпелась на всю жизнь, наверное. Спасти ничего не успела, кроме детей, документы вот только... Техника вся там осталась: телевизор, стиралка. Сердце кровью обливается. Как мы теперь будем жить?! Вернемся, конечнр, в наш дом. Кому мы нужны: идти-то больше некуда. Восстанавливать все буду потихоньку, не знаю только, с чего начать...

КОММЕНТАРИЙ

«Без помощи не оставим»

Станислав Платонов, глава департамента по информационной политике администрации Якутии:

- Правительство Якутии обязательно поможет пострадавшим. В данный момент уже начала работу оценочная комиссия в тех населенных пунктах, откуда ушла вода. Размер компенсации в каждом случае будет рассчитываться индивидуально, в зависимости оттого, что именно пострадало. С паводком, конечно, беда пришла во многие дома и семьи. Но без помощи людей мы не оставим.

Паводок в Якутии.Видео: SakhaDay

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также