2018-05-08T17:55:44+03:00

Унесенные ветром: кто контролирует безопасность детских батутов в Красноярске

Легко ли установить уличный аттракцион?
Унесенные ветром: кто контролирует безопасность детских батутов в КрасноярскеУнесенные ветром: кто контролирует безопасность детских батутов в КрасноярскеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

ЧП с батутами в Красноярске происходят постоянно. В апреле 2015 года на Красрабе ветром опрокинуло надувную конструкцию и пострадали две девочки, трех и шести лет, одна девочка попала в реанимацию с черепно-мозговой травмой. В конце мая 2017 года в сквере «Серебряный» батут вместе с детьми забросило порывом ветра на забор, огораживающий здание администрации Октябрьского района, дети набили шишек и синяков. И вот совсем свежий случай: 1 мая 2018 года в сквере Космонавтов ветром опрокинуло батут с тремя ребятишками. Почему так происходит? Существует ли регламент безопасной работы детских аттракционов? Кто отвечает за безопасность? Попробуем разобраться.

Своими глазами

Для начала отправляемся в сквер Космонавтов, где 1 мая произошло ЧП. В понедельник, 7 мая, в первой половине дня здесь пусто, ни детей, ни взрослых. Разноцветные детские аттракционы расположились прямо на траве: паровозик, карусели, целый автопарк детских электромобилей. Все – по 50 рублей.

"Все по 50" - цена, достаточная, чтобы любой родитель раскошелился Фото: Мария ЛЕНЦ

"Все по 50" - цена, достаточная, чтобы любой родитель раскошелилсяФото: Мария ЛЕНЦ

Из вагончика вышел работник аттракционов, охотно рассказал, что в выходные тут очень многолюдно. Шум, гам, малышня на карусели рвется, родители только знай выкладывают по 50-рублевику. Батутов не видно. Но они есть. По словам охранника, батуты привозят на выходные, если ветра нет, и потом увозят, не оставляют в сквере на будни. Видимо, владельцы опасаются хулиганов и вредителей.

Развернуть батут, оказывается, на раз-два. Вес конструкции – 300-400 килограммов. Три человека выгружают его на землю, раскладывают, подключают пару насосов, 20 – 30 минут, и вот уже батут готов. Закрепить? Ну да, рассказывает охранник, штыречки в землю втыкаются длиной 30 – 40 сантиметров. И все. Чтобы убрать батут обратно, нужно чуть больше времени, около часа.

Также мужчина рассказал свою версию, что произошло 1 мая. Операторы якобы начали сворачивать надувную конструкцию, выдернули колышки, и тут – порыв ветра, перевернул батут с тремя детьми. Кто-нибудь верит в ту версию? Получается, что три ребенка резвились на батуте, когда операторы решили его свернуть? Свернуть прямо с детьми? До боли напоминает умышленное разгильдяйство.

И такие "лунапарки" кочуют по всему краю Фото: Мария ЛЕНЦ

И такие "лунапарки" кочуют по всему краюФото: Мария ЛЕНЦ

Куплю батут и буду деньги заколачивать

Через три недели начнется лето, и детские аттракционы появятся на многих площадях и скверах. Бизнес на детях всегда прибыльный. Что мешает заняться этим? Да ничего. Купить батут? Легко – в интернете полно предложений: новые стоят от 150 до 700 тысяч, все зависит от размеров. Можно купить б/у, тогда еще дешевле обойдется. Прослужит лет пять и окупит себя с лихвой.

Что дальше? Нужно найти место – сквер или площадь, желательно чтобы гуляющих было побольше. Особых манипуляций делать не придется, самый минимум. Хотите – оформите ИП или не оформляйте – воля ваша. Затем идем в администрацию города, в отдел землепользования (департамент муниципального имущества и земельных отношений). И там подаем заявление согласно постановлению Правительства № 1300 от 15 декабря 2015 года. В заявлении придется указать:

- ФИО, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность частного лица либо данные юридического лица;

- вид объекта (в нашем случае детский аттракцион);

- срок;

- реквизиты участка, где собираемся установить (адрес).

Город может выделить только те участки, которые находятся в муниципальной собственности (в скверах, на площадях, на набережной), если он не будет нарушать общей градостроительной концепции.

Одно настораживает: нигде не прописано, что владелец аттракциона перед установкой должен предоставить доказательства его безопасности. Ни вам заключения пожарной инспекции, ни санитарной. По факту выходит: привозим батут, разгружаем – надуваем, нанимаем работника продавать билеты – и все.

Что будет, если установить аттракционы втихую, без разрешения? В департаменте муниципального имущества отвечают:

- Районная администрация в рамках своих полномочий вправе снести временное сооружение, которым является детский аттракцион.

Эта странная карусель стоит на земле вообще без всяких креплений Фото: Мария ЛЕНЦ

Эта странная карусель стоит на земле вообще без всяких крепленийФото: Мария ЛЕНЦ

Кто за это отвечает

Самое интересное, что никто не придет проверять, надежно ли закреплен батут. Потому что нет такого регламента, который бы регулировал требования безопасности к нему.

Моника Дюсуше, владелица парка «Остров сокровищ»:

- Я в этой сфере 13 лет и каждый год слышу, что вот-вот будет согласован и принят регламент. Но ничего не происходит. Все нормативные документы, которые принимаются, касаются в основном производителей аттракционов, но никак не мест установки. Если добросовестный предприниматель хочет обеспечить безопасность детей, у него на площадке должны быть: техническая служба, которая проводит каждый день проверку, персонал, обученный охране труда.

Прокуратура проводит проверку только на основании поступивших жалоб или информации о происшествиях.

Вот и получается, что по закону ответственность владельцы батутов несут уже постфактум: пока дети живы-здоровы - тишина. Если пострадали, начинается стрижка голов: проверки, штрафы, а то и уголовные дела, если ребенок пострадает или погибнет. К слову, владельца батута, на котором в 2015 году пострадали две девочки, оштрафовали на 100 тысяч. После ЧП в мае 2017 года в сквере «Серебряный» выяснилось, что предприниматели обманули власти, они собирались установить летнее кафе на участке, а поставили батут, их тоже оштрафовали.

Не-молчание родителей

В начале апреля власти Березовки отозвали разрешение на работу на территории поселка детского городка с аттракционами. Предприниматели из Красноярска привезли оборудование, установили, приготовились к наплыву посетителей.

Однако вместо детворы пришли дотошные родители и давай возмущаться: почему железная дорога на чурочках и кирпичах? Почему карусели плохо закреплены? Почему нет информации, кто отвечает за техническое состояние аттракционов. Родители написали коллективную жалобу на имя местного мэра, и «лунапарку» пришлось свернуть свое хозяйство.

Что мешает родителям Красноярска взять на заметку опыт соседей?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также