2018-05-03T14:32:35+03:00

Погода на май 2018 года в Красноярске: идет резкое похолодание со снегом

Какой будет погода в майские праздники и до конца месяца
Май 2016 года в Красноярске, - помните? Так что еще, как говорится, хорошо живем!Май 2016 года в Красноярске, - помните? Так что еще, как говорится, хорошо живем!Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Май – капризный месяц: ночью минус, днем плюс. Под рукой зонтик и теплый шарф, на обувной полке туфли стоят рядом с сапогами. Синоптики предупреждают: если 1 мая было до +20 на термометре, не расслабляйтесь, потому что в ближайшие дни придет похолодание, сильный ветер и мокрый снег. Все привычно и как обычно, нам не привыкать!

Каким будет месяц май, рассказали специалисты Среднесибирского УГМС.

- За последние 10 лет особых температурных рекордов в мае не наблюдалось. Колебания составляли плюс-минус 2 градуса от нормы. В этом году также особых отклонений от нормы не прогнозируется. Средняя температура за месяц составит 9 – 9,5 градуса, - рассказывает Оксана Сальникова.

По осадкам: отклонений от климатической нормы не ожидается, за месяц выпадет примерно 45-50 миллиметров. В течение месяца осадки распределятся таким образом: первая половина месяца будет чуть мокрее, вторая – комфортнее. И еще, если за условную линию взять Транссиб, то севернее железной дороги осадков выпадет больше, чем к югу от нее. Такие вот погодно-географические нюансы.

Будет ли в Красноярске снег на 9 мая, как пару лет назад? Синоптики с большой долей уверенности говорят, что будет. Пусть не такой большой снегопад, деревьев не поломает, но хлопот все-таки доставит. А все потому, что в ближайшую неделю на наши края надвигается похолодание. На подступах к городу циклон, который принесет холодный воздух. Пик похолодания придется на 7 мая:

- ночью температура воздуха опустится до -5, -10 градусов, местами до –15, -20 градусов;

-днем столбик термометра не сможет преодолеть отметку +3 градуса.

8 и 9 мая температура будет колебаться в пределах от -6 до +3 ночью от +6 до +11 днем.

10 – 13 мая кратковременное потепление, дневная температура повысится до 17 – 22 градусов.

13 - 14 мая вернется холодный фронт, но больших перепадов температуры уже не ожидается, останется в пределах 10-15 градусов тепла.

14 – 20 мая дневная температура продержится в пределах 12 – 17 градусов.

С 20 мая начинается лето.

И еще пару слов о ветре. В апреле большинство дней были ветреными, эстафета переходит на май. Поэтому 6 – 7 и, предположительно, 12 – 13 мая прогнозируется усиление ветра до 15-20 метров в секунду. Нужно быть готовыми к тому, что ветер будет сопровождать нас весь месяц. В случае приближения ураганного ветра МЧС будет информировать об этом население.

Май «богат» на пожары и паводки

Вот уж поистине богатый месяц на воду и пламя.

- Снег сошел, трава подсохла, начались пожары, - говорит замначальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Валерий Терешков. - С 20 апреля на территории края введен особый противопожарный режим. Запрещено разводить огонь в лесу, на дачах. Нарушителей ждет штраф: до 4 тысяч – физические лица, до 250 – должностные лица и до 400 тысяч рублей – юридические лица.

Напомним, что в прошлом году горели Канск и Лесосибирск. В этом во второй половине мая обстановка с пожарами также осложнится. Для информации: с 1 апреля уже зафиксировано 135 лесных пожаров. Специалисты МЧС выезжали 753 раза тушить сельскохозяйственные палы. Приходилось даже применять авиацию, чтобы погасить огонь в труднодоступных местах.

Для мониторинга задействованы как наземные службы, так и воздушные летательные аппараты - беспилотники.

Ну и нужно быть готовым к тому, что в мае происходит активное таяние снега в предгорных и горно-таежных районах Саян, вскрывается Енисей, его притоки переполняются талыми водами. Если на юге края с этим уже справились, что сейчас все внимание направлено на Енисейский и Северо-Енисейский районы и юг Эвенкии. Так, в поселке Новоназимово эвакуированы 23 человека. К концу мая готовятся к паводку в центральных и северных районах Эвенкии и на Таймыре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также