2018-04-17T11:42:25+03:00

Медсестра из Красноярска получила условный срок за экстремистские записи и фото в закрытом альбоме

Женщиной заинтересовались в ФСБ после того, как провели рейд в отношении запрещенного движения «Артподготовка»
Поделиться:
Комментарии: comments26
Медсестра из Красноярска, получившая срок за посты в социальной сети, призналась, что сделала это из-за любви. Фото: УФСБ России по Красноярскому краюМедсестра из Красноярска, получившая срок за посты в социальной сети, призналась, что сделала это из-за любви. Фото: УФСБ России по Красноярскому краю
Изменить размер текста:

- В нашем государстве я даже не рассчитываю на условный срок, – попавшая под следствие 41-летняя Оксана Походун из Красноярска охотно раздавала интервью журналистам.

Ее, простую медсестру противотуберкулезного диспансера, обвинили в «возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства». А делом занялись три самых серьезных ведомства: прокуратура, Следственный комитет и ФСБ, пишет eg.ru. На странице женщины «ВКонтакте» нашли многочисленные картинки с соответствующими подписями: храм, марихуана и курящий священник; каток давит мусульман; свастика…

- Это закрытый альбом, - клялась Оксана. - Я коллекционирую мемы, ведь они быстро теряют актуальность и исчезают. Это как срез времени! Никто, кроме меня, не может просматривать этот альбом. Да я и сама его не пересматривала! Еще раз подчеркну, что у меня все закрыто от остальных пользователей. А для подобных обвинений ключевое слово – публичность!

Вопрос – как закрытый альбом стал достоянием, пусть даже сотрудников силовых структур, волновал многих. Все-таки личная информация, закрытая. Однако… картинки, публикуемые медсестрой, и мы нашли без труда. Выложены они не на странице пользователя Походун, такой в соцсети вообще не существует. А принадлежат некой Амалии Ш., - в соцсети медсестра обитает под таким псевдонимом. По сегодняшним меркам, друзей у нее всего ничего – 89 человек. И еще 41 ходит в подписчиках. Так что свидетелей экстремистской деятельности было немного. Правда, говорят, она комментила массу постов, активно высказывала свою позицию. И сейчас не думает ее скрывать.

Установить истинное лицо за псевдонимом в соцсети для силовиков не составляет труда. А также разобраться, кто он, и для чего публикует «сомнительные», скажем так, фото. И тогда выясняется:

- В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Красноярскому краю установлено, что Оксана Походун в период с июля 2015 года неоднократно публиковала в социальной сети материалы экстремистской направленности с последующим их комментированием, - рассказала «КП» Марина Моисеева, представитель УФСБ по Красноярскому краю. - А также принимала активное участие в собраниях запрещенной экстремисткой организации «Артподготовка», в задачи движения входила пропаганда идей расизма, сепаратистских и революционных настроений среди молодежи посредством организаций публичных мероприятий, а также через сеть Интернет.

Если мемы медсестра объясняла «коллекционированием», то многочисленные фото с участниками «Артподготовки» - «гражданской активностью». Мол, просто выходила с ними «на прогулки», ничего противоправного не совершала. Впрочем, последнее в вину ей не вменяется. По статье за распространение экстремистских материалов в Интернете ее приговорили к двум годам условно (хотя прокурор просил полтора года колонии, а сама статья предусматривает до пяти лет лишения свободы).

Помимо срока, Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Походун в список экстремистов, - ее банковская карта (зарплатная) заблокирована, снимать с нее можно не более 10 000 рублей в месяц.

P.S.

В обычной жизни Походун – не только опытная медсестра (которую, правда, с работы в тубдиспансере уволили, когда началась «заварушка», она восстановилась по суду, а потом сама ушла, в другое учреждение). Но еще и мама, у нее взрослая дочь. Как же обычных людей «заносит» в радикальные течения? Об этом Оксану спросили и на суде.

- Я влюбилась в одного из участников движения, - неожиданно заявила она. – Так и пошло-поехало все это дело.

Подробности пока неизвестны, - сотовый телефон Оксаны подключен, и она даже ответила на наш звонок, но теперь, после приговора, уже не нуждается в пиаре: «Я на работе», - и бросает трубку.

Что касается приговора:

- Мы пока не решили, будем ли его обжаловать, - комментирует адвокат медсестры, Владимир Васин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также