2018-04-17T08:49:36+03:00

«Тотальный диктант-2018» в Красноярске: как это было?

В тексте оказалось полно подводных камней, признаются участники акции
Поделиться:
Комментарии: comments4
«Тотальный диктант-2018» в Красноярске: как это было?«Тотальный диктант-2018» в Красноярске: как это было?Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

- Сом-нам-бу-ли-че-ский, - это слово почти одновременно «разжевывали» по слогам в нескольких странах мира, на тысячах площадок.

А 29 из них расположились в Красноярске. Так в минувшую субботу, 14 апреля, прошла ежегодная акция «Тотальный диктант».

Что до нашего города, здесь проверить себя на грамотность собрались сотни человек. Точное количество будет известно ближе к концу месяца.

Для многих каждый год писать диктант – уже традиция. Но нашлись и такие, кто пришел впервые. Правда, и те, и другие признавались: текст сложноват. Напомним, его автором стала писательница Гузель Яхина, автор книги «Зулейха открывает глаза». Для «Тотального диктанта» выбрали отрывок из ее нового романа .

- «Лоханка» и, конечно же, «сомнамбулический», - вот настоящие камни преткновения, - делится участница акции Анна. – Некоторые попросту не знали, что означают эти слова. Поэтому писали наобум.

- А сколько было бессоюзных предложений с двоеточием, в которых возможна постановка другого знака! – подхватывает Ксения из Назарова. – Нам говорили эксперты, кое-кто из пишущих расставил знаки грамотнее автора текста.

Большинство «диктаторов», так в шутку называют чтецов ТД, делали все, чтобы помочь участникам. Трудные слова повторяли несколько раз, на необходимость поставить пунктуационный знак всячески «намекали» интонацией.

Не стал исключением и звездный «диктатор», актер и ведущий Михаил Шац. Под его диктовку писали на площадке в КГПУ.

- Спасибо за прочтение! – пишут в его Instagram красноярцы. – Вы отлично справились. Лучшего диктующего мы не слышали.

Результаты испытания пока неизвестны. Проверка диктантов закончится ориентировочно после 20 апреля. Ждем свои оценки!

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Ощущения «до» и «после» «Тотального диктанта»

Обычно прошлые годы я писал диктант на таких крупных площадках, как СФУ, краевая библиотека, КГПУ. Но в этот раз я пошел в обычную школу, так как она оказалась в шаговой доступности к дому и являлась официальной площадкой для написания диктанта.

Обычный школьный класс на 30 человек, в нем было примерно 25 участников и 3 организатора. Одна женщина приветствовала всех и рассаживала по местам, другая переключала слайды на ноутбуке, третья готовилась к прочтению диктанта.

Возраст участников, как полагается на уже всемирной акции, от 16 до 50 лет. В аудитории тишина. После включения презентации и смешного ролика никто даже не смеялся (наверное, кроме меня). И это не от того, что было несмешно, просто люди стеснялись друг друга. После было показано приветствие автора и его прочтения. После него стало понятно, что диктант довольно-таки сложный, по сравнению с годами ранее.

Женщина-филолог, которая нам читала текст, на мой взгляд, плохо подготовилась. Все выглядело как обычно: каждое предложение она читала полностью, затем перечитывала по частям, чтобы все успели записать, и в конце перечитывала с интонацией, чтобы участники расставили знаки препинания.

Так вот в первом прочтении появлялись слова, которых - по факту - не было в тексте. Дальше ты записываешь предложение, и после третьего прочтения эти слова исчезали, будто их не было.

Для примера предложение из текста, она читала первый раз: … Якоб Иванович уже настолько привык произносить одни и те же слова … рука с зажатой в ней линейкой вяло шлепала ей по затылку … . А третий раз вдруг слова «уже»(привык), «с»(зажатой линейкой), «ей»(по затылку) просто исчезали.

Я переспросил, один раз, второй, в итоге я и еще одна девушка, которая сидела на соседнем ряду, сделали такие ошибки. Написали три лишних слова в диктанте.

С самым «сложным» словом в диктанте – «сомнамбулическое» – тоже вышел казус. Диктор три раза (наверное, это против правил, да?) прочитала по слогам это слово: «сом-на-бу-ли-чес-ко-е», без второй буквы М.

Так вот, я исправил у себя это слово, как прочитала диктор-филолог. По ее словам, это слово было образовано не от слова «сомнамбула», а от слова «сомнение», тем самым «выражение» оказалось «сомнабулическое». Вот такая вот история.

В целом, диктант оставил двоякое впечатление, но, как и всегда, – было здорово, что я туда смог прийти и на свой страх и риск остаться двоечником.

Илья МИЛИЦКИЙ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также