2018-04-10T05:55:26+03:00

Клещи в Красноярске 2018: первые случаи укусов, как защититься

Вся самая важная информация к началу «сезона клещей» в Красноярске
Поймать клеща можно где угодно, например, в паркеПоймать клеща можно где угодно, например, в паркеФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Клещи атакуют. Причем очень активно. Пару-тройку недель назад их еще не было. А в последние дни только и разговоров среди красноярцев, что про клещей. Подмечено, что чаще всего кровососов приносят домашние питомцы – выбежала собака прогуляться по газону, а возвращается уже с клещом. Приходится осматривать любимца – ради его и своей безопасности.

Не стоит отмахиваться от темы под предлогом: «я в лес не хожу». Поймать клеща можно где угодно, например, в парке. Или в тесном автобусе прижаться к дачнику, который возвращается из леса.

Какие места - самые опасные

Специалисты Роспотребнадзора совместно с экологами ежегодно мониторят ситуацию, считают количество клещей в округе. Вспышки активности клещей в этом году опасаться не стоит, уверяют они. На отдельных участках в окрестностях Красноярска на 1 квадратный километр приходится от 10 до 60 особей. Если и будет увеличение, то незначительное.

Власти города в этом году увеличили финансирование на противоклещевую обработку. Если в прошлом году было затрачено 930 тысяч рублей, то нынче – 1 миллион 575 тысяч рублей. И обработают уже не 200 гектаров, а 315.

В Советском районе обработают скверы на улицах Весны, Ястынской, Абытаевской, Урванцева, три участка в районе спорткомплекса «Арена. Север». В Центральном районе – Центральный парк, Покровскую гору, скверы Покровский и Чернышевского (итого 58 гектаров).

В Свердловском находится немало мест массового посещения людей, здесь обработают, в первую очередь, территорию парка флоры и фауны «Роев ручей», фан-парка «Бобровый лог», окрестности Торгашина и Водников, берега реки Базаихи.

В Октябрьском районе от клещей обработают окрестности плодово-ягодной станции, нижнего и верхнего Академгородка, Студгородка, Ветлужанки, район Николаевской сопки, СФУ и совхоз «Удачный».

Начнется обработка, когда установится сухая погода, это конец апреля – май. После обработки проверят, если недостаточно – повторят.

Ну, а дачникам дают совет самим позаботиться о своих участках. Тем более что купить препараты можно свободно в специализированных организациях.

Что делать, если поймали на себе клеща?

Если он не успел впиться, осторожно снимите его с себя и уничтожьте. А вот если успел, нужно постараться как можно скорее вытащить его, поместить – живого или мертвого – в баночку и отнести на исследование. В Красноярске проверить, является ли клещ носителем вируса, можно в Центре гигиены и эпидемиологии по адресам:

- улица Сопочная, 38;

- улица 26 Бакинских комиссаров, 29.

Записаться на прием можно прямо на сайте Центра fbuz24.ru. Или по телефонам (391) 202-56-19, 202-58-08. Время работы – с 8.30 до 16.00 часов.

Филиалы Центра гигиены и эпидемиологии есть в Ачинске, Лесосибирске, Минусинске, Шарыпове, Канске, Заозерном, Балахте. Также пострадавшие от укуса клеща могут обращаться в медицинское учреждение по месту жительства.

Цена вопроса (некоторые позиции прайса):

- исследовать клеща на энцефалит обойдется в 247 рублей;

- диагностика на клещевой бореллиоз – 681 рубль;

- выявление ДНК возбудителей анаплазмоза и эрлихиоза – 732 рубля;

- комплексное исследование клеща на 4 инфекции – 1132 рубля;

- комплексное исследование на 6 инфекций – 1730 рублей.

Результаты можно получить на сайте Центра или по телефонам через 1-3 дня.

Прививаться, прививаться и еще раз прививаться!

Надо ли прививаться заранее? Или лучше действовать по ситуации: если укусит клещ, то поставить укол иммуноглобулина? Воля, как говорится, ваша, выбирайте сами. Но имейте в виду, что самой эффективной мерой профилактики является иммунизация. Прививки проводятся по 2 схемам: основной или экстренной.

Основная схема - предпочтительнее:

- 1-я прививка - поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март);

- 2-я прививка - через 1-7 месяца (зависит от вакцины);

- 3-я прививка - через 5-12 месяцев.

Три прививки по графику – это законченный курс вакцинации. Вы гарантированно защищены. Впоследствии ревакцинацию нужно повторять 1 раз в 3 года.

Но у нас сейчас апрель на дворе, с традиционной схемой вы опоздали, поэтому выстраиваем оборону от клеща по ускоренной:

- 1-я прививка – март-апрель;

- 2-я прививка - от 2 недель до 1 месяца (в зависимости от вакцины) после первой прививки.

Через 2 недели уже можно выйти в лесной массив. Ревакцинация - через 1 год после 2-й прививки, в последующем – каждые 3 года.

Сколько стоит прививка и лечение?

В центре СПИД рассказали, что поставить прививку для взрослых 700 рублей. Детям школьного возраста вакцина покупается за счет краевого бюджета, поставить можно в поликлинике по месту прикрепления или в школьном медицинском кабинете, если у него есть соответствующая лицензия. Если же нет желания бесплатно прививаться, то стоит прививка для ребенка 1150 рублей. Примерно такие же цены на вакцину и в многочисленных частных клиниках Красноярска.

Теперь посчитаем, во сколько обойдется лечение при укусе. В течение первых трех дней обязательно нужно поставить укол иммуноглобулина – средняя стоимость: около 600 рублей за ампулу. Доза из расчета 1 мл / 10 кг веса. То есть человеку весом в 70 килограммов понадобится 7 ампул – 4200 рублей.

Если клещ все-таки «одарил» вирусом, то введение иммуноглобулина придется продолжить. Плюс пациенту назначаются различные препараты. В зависимости от тяжести последствий укуса лечение может вылиться в десятки тысяч рублей. Этот как раз тот случай, когда можно застраховаться, благо страховых организаций в Красноярске достаточно. Стоимость страховых полисов начинается от 350 рублей. Чем выше стоимость полиса, тем больше выплата при наступлении страхового случая, она покрывает не только стоимость лечения, но и реабилитации.

И еще один важный момент: позаботиться о страховке нужно заранее. Вариант «клещ укусил – бегом за страховкой» не сработает. Обратите внимание, что полис начитает работать только спустя несколько дней – условия уточняйте при оформлении полиса в страховой компании.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также