Происшествия

Родители погибшего 5 «А» из поселка Трещевский просят не травить учительницу, которая оставила детей в кинотеатре

Оксана Евсеева привезла в «Зимнюю вишню» своих учеников, а вернулась оттуда одна
Оксана Евсеева

Оксана Евсеева

Фото: соцсети

После трагедии в «Зимней вишне» об учительнице Оксане Евсеевой из поселка Трещевский узнала вся страна. «Оставила детей на верную гибель», «уговорила контролера запереть кинозал, а сама шопилась», в соцсетях началась настоящая травля. Доходило до угроз устроить самосуд.

«Поощрили детей за хорошую учебу, вывезли в Кемерово», - люди пересказывали друг другу подробности. – «Шесть девчонок-пятиклассниц и еще двое ребят, дальние родственники Амана Тулеева. С ними поехали некоторые родители и классная. И тут такое…».

Жизнь самой Оксаны Николаевны этот день разделил на «до» и «после». Учительница с почти 30-летним стажем буквально сломлена горем.

- Даже не просите, говорить она просто не может, да в школу не приходит, - заверила нас одна из коллег Оксаны Николаевны. – Очень плохо ей, взрослые дети приехали из других городов, чтобы поддержать. Но она все не может отойти. Плачет без конца.

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта

Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Пожарные остановили

В самом поселке учительницу, скорее, оправдывают. Наоборот, многие поражаются: зачем эта травля?

- Не виновата она, – твердит отец одной из погибших девочек. – Как все было… Целый день в ТЦ пробыли – в боулинг играли, катались на коньках. А время еще оставалось до автобуса. Вот и решили: ладно, в кино еще сходим. Зашли мы, билеты отдали. И не только учительница, и мы, несколько взрослых, решили: пойдем хоть чаю попьем… Сейчас все обсуждают, заперла дверь билетерша или нет. Я слышал, что кто-то из родителей прямо лично видел, как вахтерша закрыла детей. И он ее еще спросил: «Зачем вы закрываете?». Она ответила: «Чтобы всякие безбилетники не забегали, я одна на все три зала!». Раз, ручку повернула, и шпингалет такой широкий выскочил. А с той стороны даже ручки нет. Толстенная такая дверь. Ее изнутри, в принципе, не откроешь. Толкать не вытолкаешь. Только снаружи.

К тому же, говорят местные, саму экскурсию устроила не школа. А учительница просто поехала со всеми. Это был частный выезд.

- Знали бы вы, как она любила свой 5 «А», - плачут в школе. – А девчонки на ней постоянно висели, Оксаночкой Николаевной звали. Она, когда поняла, что ТЦ горит, кинулась обратно, до третьего этажа добежала, и все. Дальше пожарники-то не пустили. Никак, там уже газ-дым. Что она бы сделала?

Погибли же семьями. Кто-то сразу угорел, кто-то упал, и в темноте могли затоптать. Одна девочка бежала с катка, прямо в коньках. Запнулась, по ней бежали. Перелом ноги у нее, сейчас в больнице. С катка вроде все спаслись. А вот там, где игровая зона и кинозалы, нет.

А один мужчина выжил, а дети нет? Почему его не обвиняют, на него что-то не ополчились!

Где угодно, лишь бы не дома

- Вы скажите: зря они так. Я сама племянницу потеряла, но и я понимаю: нельзя так, кто же знал? - просит одна из учительниц.

… А в Трещевском сегодня людно.

- Вон, куча журналистов, ждут новостей с похорон, горько кивают местные:

- А нам тела даже не отдали, не можем похоронить. Повезут в Москву на экспертизу. Другие были целые. А тех, кто был заперт в кинозале, опознать очень сложно. Все это будет еще 2-3 недели длиться. И тяжелее всех бабушкам. Вот она, внучка, должна лежать на кровати, спать, а ее нету…

Так выглядит ТРЦ изнутри

Так выглядит ТРЦ изнутри

Фото: Кирилл ЧАЩИН

Родители-то каждый день ездят в Кемерово, сидят там в штабе. Потом приезжают и нам кто-нибудь говорит. Не могут ни есть, ни спать, просто в шоковом состоянии. Говорят: лучше я в Кемерово уеду, чем дома буду смотреть на вещи дочки – портфель, тапочки домашние.

Напомним, пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел в воскресенье, 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали около 70 человек.

ПАМЯТЬ

Погибшие во время пожара в Кемерово: Вспомним всех поименно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пранкер Евгений Вольнов, запустивший фейк о сотнях погибших при пожаре в "Зимней вишне", заочно арестован и объявлен в международный розыск

Следственный комитет России начал уголовное производство после распространения Вольновым ложных данных о погибших в Кемерове. Пранкер заявлял, что якобы количество жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» перевалило за 300-400 человек (подробнее).

Владелица «Зимней вишни» назвала имена билетерш, которые могли запереть детей в кинозале

Женщина рассказала, что во время трагедии в торговом центре работали две билетерши. Это Боготенко Олеся и Наймушина Наталья, - сказала Надежда Судденок. При этом Судденок отрицает, что эти женщины могли запереть людей на ключ в кинозалах. По ее версии, могла подвести техника (подробнее).