Boom metrics
Общество1 марта 2018 8:09

Прогноз погоды в Красноярске на март 2018 года

Средняя температура воздуха в марте будет ниже нормы, ожидаются сильные магнитные бури
Капризный март - это и лед. и солнце, и ветер!

Капризный март - это и лед. и солнце, и ветер!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Если вспомнить пословицы о марте, то станет понятен его коварный «характер»: то заигрывает, то студит. И в самом деле, за более чем столетнюю историю метеорологических наблюдений в Красноярске есть и самый холодный март в 1999 году со среднемесячной температурой -14 градусов, и самый теплый, в 1990 году, когда среднемесячная температура едва не перешла с минуса на плюс и остановилась на нулевой отметке.

В 21 веке зафиксировано 15 теплых мартов и три холодных. Какой будет погода в марте 2018 года в Красноярске, в пресс-центре «Комсомольской правды»-Красноярск рассказала Оксана Сальникова, ведущий специалист по связям с общественностью Красноярского Гидрометцентра:

- В этом году март ожидается в пределах климатической нормы с температурой -6,6 градусов и 18-20-ю мм осадков. Со 2 по 6 марта будет холодно, температура ожидается на 5-8 градусов ниже нормы, это связано с прохождением циклона. Ночью ожидаем -18-23 градуса, в отдельных районах до -35, днем -10-18 градусов. 2 марта ожидаем осадки, западный ветер до 12-14 м/сек.

7-9 марта ждем потепления до -8-15 градусов ночью и до 0 днем, порывы ветра усилятся до 15-18 м/сек. Волна холода вернется уже 10 марта, похолодание продлится 3-7 дней. Ночные температуры понизятся до -13-18 градусов, дневные до -3-8 градусов. И только в последние пять дней месяца мы сможем увидеть на градуснике плюсовые температуры, днем +1+6 градусов, и даже до +10. Потепление будет неизбежно, есть статистика: если в начале марта среднесуточная температура составляет -11 градусов, то к концу марта она вырастает до -3 градусов.

Впрочем, синоптики говорят, что точный прогноз они могут дать максимум на 10 дней, а долгосрочные прогнозы, как правило, весьма приблизительные.

Валерий Терешков, заместитель ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю, предупредил красноярцев о главных опасностях марта:

- 9, 13, 16, 28 и 29 марта ожидаются сильные магнитные бури, особенно опасные для метеочувствительных людей и водителей. Март традиционно славится гололедом, подтоплением и тонким льдом. Особенно опасен сейчас Бирюсинский залив: толщина льда всего 5 см, есть трещины. В начале весны снижается грузоподъемность ледовых переправ. Также традиционно с повышением температуры повышается и опасность заражения гриппом, в марте надо быть особенно осторожными!