Премия Рунета-2020
Красноярск
-20°
Boom metrics
Спорт14 февраля 2018 4:55

Фигуристы Алексей Рогонов и Кристина Астахова успешно дебютировали на Олимпиаде в Пхенчхане

Первый тренер Алексея Рогонова рассказал, как ему удалось добыть свои звезды
Фото: Инстаграм Алексея Роганова

Фото: Инстаграм Алексея Роганова

Старенький каток под открытым небом в Ачинске (Красноярский край), небольшие, но теплые раздевалки для маленьких фигуристов, условия для тренировок очень скромные. Так начинал свой путь к Олимпиаде 29-летний Алексей Рогонов, мальчик из небогатой семьи. Мама Леши работала медсестрой и одна поднимала двоих детей – его и старшую сестру, Наталью.

Сегодня Алексей в паре Кристиной Астаховой дебютировал на Олимпиаде в Пхенчхане. Выступили с результатом 70,52 балла, и им еще предстоит бороться за свои медали. А в Красноярске, как и везде в России, держат за нашу пару фигуристов кулаки. «Комсомольской правде» - Красноярск удалось пообщаться с первым тренером Алексея, чтобы узнать, как ему удалось добыть свои звезды.

- В 6 лет ко мне пришел, совсем маленький был, десять лет я его тренировал, потом отдал в Пермь, - вспоминает 71-летний Геннадий Петров (он до сих пор растит фигуристов в школе Олимпийского резерва в Красноярске). – Сказать, что его Бог в лоб поцеловал, не могу: Леша поначалу особенно не выделялся, был, как все. У меня были и более талантливые ученики, которые ничего не достигли. А он взял трудом, и это не пустые слова. Тренировался упорно, иногда через боль вставал на коньки. Но знаете, наш великий тренер по фигурному катанию Алексей Мишин как-то сказал, что в этом спорте 90 процентов таланта – это трудолюбие. И вот эти слова – об Алексее.

Рогонов и сейчас, когда позволяет плотный график тренировок, приезжает в Ачинск, чтобы щедро поделиться с малышней своими умениями, дает мастер-классы. Дети, конечно, смотрят на него, раскрыв рот: теперь он – почти недостижимая звезда для них.

- Я еще помню его в нашей школе спортивной, тренировались вместе, - рассказывает ачинец Денис Черемисин. – И – да, он, действительно, часто приезжает на малую родину. Показывает детям, как надо исполнять элементы, показывает очень детально. Это именно потому, что сам через все это прошел.

- У нас в спорте жесткая конкуренция, и 29 лет – уже солидный возраст для фигуриста, - говорит Геннадий Петров, - но я, зная Лешу, считаю, что у него все еще впереди. К тому же он нашел себе хорошую пару в спорте. Так что внимательно следим здесь за их успехами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярские спортсмены на Олимпийских играх-2018: когда болеть за наших

Двадцать красноярских спортсменов улетели в Южную Корею. С 9 по 25 февраля в городе Пхенчхан пройдет главное спортивное событие в мире - XXIII Зимние Олимпийские игры. Впереди у наших ребят две недели напряженных соревнований. Для них сейчас главное – сосредоточиться, собрать воедино свою волю и показать все, на что они способны. (Подробности)