Boom metrics
Общество20 января 2018 16:25

За прошлый год красноярские добровольцы провели сотни поисков и нашли десятки людей

В волонтерской организации «Поиск пропавших детей-Красноярск» подводят итоги ушедшего года
Руководителю отряда Оксане Василишиной присвоили звание "Человек года-2017" в номинации "Благотворительность". Фото: «Поиск пропавших людей-Красноярск»

Руководителю отряда Оксане Василишиной присвоили звание "Человек года-2017" в номинации "Благотворительность". Фото: «Поиск пропавших людей-Красноярск»

За прошлый год красноярские добровольцы провели сотни поисков и нашли десятки потерявшихся людей. В организации «Поиск пропавших людей-Красноярск» подвели итоги 2017 года.

Эта организация действует в Красноярске уже более пяти лет. И почти каждый день добровольцы поиска получают сообщения о том, что кто-то потерялся. А это значит, что надо изучать соцсети, распространять ориентировки онлайн или расклеивать их в районе поиска, собирать отряд на прочес местности.

Они идут рядом с полицейскими и спасателями, и даже бывает так, что спецслужбы просят их помощи. Они ищут и находят.

- Ушедший год для нас был особенным, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск руководитель организации Оксана Василишина. – У отряда был своего рода технический прорыв – мы приобрели новое спецоборудование для поисков. Также в этом году были многочисленные награды от МВД, приход новых волонтеров в актив отряда, новые соглашения о сотрудничестве с организациями. И, конечно же, проводилась большая профилактическая работа по предотвращению пропажи детей. Но больше всего этот год запомнится нам удачными поисками 13-летней школьницы Яны Томачевой, которая неделю бродила по непролазной тайге и нашлась живой.

Оксана сетует: приходилось сталкиваться и с проблемами. Часто волонтерам вместе с информацией о потерявшемся человеке предоставляют снимки плохого качества. Обычно так бывает с пропавшими бабушками или дедушками. Или снимки детей, несоответствующие их возрасту. Конечно, с такими материалами работать и искать человека труднее. Особенно, когда счет идет буквально на часы и минуты.

Кроме того, отряд растет, появляются все новые потребности. В «Поиске» говорят: хотелось бы отдельное, хотя бы небольшое помещение, в котором можно было бы проводить обучение новых добровольцев. Также работу отряду облегчило бы некоторое современное оборудование, на которое пока, к сожалению, денег у добровольцев нет.

Но, как бы то ни было, наступил Новый год, начались новые поиски. А значит бойцы отряда будут снова изучать соцсети, распространять-расклеивать листовки, выходить на прочес местности. Хочется пожелать только одного: надписи «Найден! Жив!» под каждой ориентировкой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Добровольцы региональной общественной организации «Поиск пропавших детей-Красноярск» в 2017 году:

- приняли участив поисках 326 людей (116 из них дети);

- волонтеры нашли (в том числе и с помощью распространения информации и поиска через социальные сети) – 63 человека;

- помогли в установлении личности погибших, родственников погибших, установлении личности, местожительства, родственников найденных людей без памяти – 8 людям;

- в школах провели 102 лекции, направленные на профилактику пропажи детей,

- выполняли серьезную работу по выявлению групп смерти «Синий Кит», помогали сотрудникам следственного комитета и отдела «К» полиции находить в этих группах детей, учащихся в школах Красноярка и края.

Полные итоги работы группы «Поиск пропавших детей-Красноярск» ищите по этой ссылке.