Boom metrics
Общество20 января 2018 2:02

В Красноярском крае ударили крещенские морозы: как переживаем холода?

«Давненько такого не было!» - делятся люди в соцсетях
Сегодня, 20 января, в краевом центре ещё холоднее. С утра термометры в разных районах показывали около -34, -35 (на правобережье)

Сегодня, 20 января, в краевом центре ещё холоднее. С утра термометры в разных районах показывали около -34, -35 (на правобережье)

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Деревья в инее, машины не заводятся, где-то промерзают даже пластиковые окна, люди без особой надобности на улицу не выходят. В Красноярском крае и в Красноярске ударили серьёзные морозы.

Надо сказать, что мы слегка от такой погоды поотвыкли. Ну, действительно, так получилось, что небесная канцелярия несколько лет подряд баловала нас достаточно мягкими зимами. А тут -30, плавно стремящиеся к -40, да ещё и, как минимум, на неделю!

Температура воздуха на севере Красноярского края поползла вниз после старого Нового года. В Норильске и Дудинке ударило -50, в Богучанском районе – около -40.

«Пошла мыть посуду, вода в септике замёрзла», - пишет жительница поселке Невонка Богучанского района Светлана Митрофанова.

В Красноярске в ночь на 18 января начался сильный ветер, мело так, что света белого было не видно. И -30 грянуло в аккурат на Крещение, 19 января.

Сегодня, 20 января, в краевом центре ещё холоднее. С утра термометры в разных районах показывали от -34, -35 (на правобережье) до -40 на окраине (в районе Северного шоссе).

А на окраинах с утра было около -40!

А на окраинах с утра было около -40!

Фото: Мария МИШКИНА

Все коммунальные и экстренные службы города и региона ещё несколько дней назад перевели в состояние повышенной готовности, на трассах дежурят инспекторы ГИБДД, спасатели, работают пункты обогрева. Людей просят быть максимально осторожными, слишком долго на улице не находиться. Если нужно отправляться в дальнюю дорогу, то к этому нужно основательно подготовиться. А лучше отложить поездку до потепления.

Кстати, буквально накануне, в социальных сетях пользователи вспоминали Новый 2000 год, когда в Красноярском крае стояли морозы и посерьезнее. И продержались они тогда около двух недель. Так что, нынешние холода это ещё и не холода вовсе, по сравнению с тем, что было.