Boom metrics
Общество9 января 2018 10:14

Спасатели эвакуировали со «Столбов» замерзающих детей-туристов из Крыма и Питера

Ребята и взрослые отправились в зимний поход без теплой одежды, чая и еды
Спасатели среагировали так быстро, что неподготовленные туристы получили только легкое переохлаждение

Спасатели среагировали так быстро, что неподготовленные туристы получили только легкое переохлаждение

Фото: Мария ЛЕНЦ

Мальчики из Крыма и Санкт-Петербурга (8 и 18 лет) приехали в Красноярск к родным на новогодние каникулы. И отправились с родственниками (среди которых еще двое детей 10 и 11 лет плюс их родители) утром в поход. На улице было относительно тепло, вот и решили обойти центральные «Столбы», полюбоваться на город с высоты, воздухом подышать. В итоге абсолютно невинная прогулка чуть было не обернулась трагедией. Если бы не спасатели, замерзли бы.

- Они просто не рассчитали силы. Когда поднимались в гору, было даже жарко, пропотели – это естественно. Стали обратно идти, нагрузка уже не та, и замерзли, - поясняют сотрудники КГКУ «Спасатель».

Шли налегке. С собой ни термоса с горячим чаем, ни теплых вещей, ни бутербродов. Замерзли и продрогли в итоге до такой степени, что пришлось вызывать помощь - сами не дошли бы.

- Обратились к нам уже примерно в шестом часу вечера, смеркаться начало, - рассказывает спасатель Сергей Яковлев. – Обнаружили мы их довольно быстро, до кордона им оставалось еще 7 километров. Мы поднялись к ним на машине, посадили к себе, сразу начали отогревать, поить горячим чаем с конфетами. Спустились, довезли до машины, которую они оставили внизу. Там они уже без проблем добрались до дома.

Спасатели среагировали так быстро, что неподготовленные туристы получили только легкое переохлаждение. Прогреются – в следующий раз в зимний поход оденутся теплее и прихватят с собой чай.

Ребята замерзли до такой степени, что пришлось вызывать помощь - сами не дошли бы

Ребята замерзли до такой степени, что пришлось вызывать помощь - сами не дошли бы

Фото: Мария ЛЕНЦ

ВАЖНО!

Свитер, термос, бутерброд - что поможет не замерзнуть в турпоходе

У зимних походов особая романтика: снег, свежий воздух, покатушки с горки или забег на лыжах. Но! Есть правила, которые важно соблюдать. Они помогут не замерзнуть и получить по-настоящему большое удовольствие от похода. Спасатели советуют тщательно подготовиться к зимнему отдыху на природе. Для этого нужно:

- внимательно выбрать одежду. Она должна быть теплой и не должна нарушать циркуляцию крови. Складки одежды или тугие резинки, плотно сидящая одежда могут нарушить кровообращение в месте, где давит. А если давление на участок тела длится долго, можно схлопотать обморожение. Например, в тесных ботинках проще обморозить пальцы ног, ведь кровообращение затруднено;

- старайтесь не потеть. Потеря организмом жидкости ведет к сгущению крови, она медленнее циркулирует, а значит, и приток тепла нарушается. Кроме того, влажная одежда почти не сохраняет тепло, особенно когда человек перестает двигаться. После остановки сразу же переоденьтесь в сухое и наденьте дополнительную теплую одежду;

- возьмите с собой термос с горячим чаем и чаще пейте. Горячие напитки помогают организму поддерживать тепло;

- вовремя ешьте, желательно горячую пищу;

- не переутомляйтесь, старайтесь разумно организовать режим движения. В идеале – каждый час нужно отдыхать по 10 – 15 минут. При таком режиме движения вы сможете идти очень долго. Когда отдыхаете, старайтесь дополнительно утеплиться;

- если у вас все-таки замерзли ноги или руки, помогут несколько резких взмахов. Это увеличит приток крови, она прильет к пальцам и согреет их.

Если понимаете, что силы на исходе, обязательно вызывайте на подмогу спасателей. Единый телефон спасателей – 112!