2017-12-22T23:00:01+03:00

Перепланировка квартиры в Красноярске: как узаконить, где взять проект, сколько стоит

К чему готовиться, если вы собираетесь сделать перепланировку квартиры в Красноярске или уже ее сделали
К чему готовиться, если вы собираетесь сделать перепланировку квартиры в КрасноярскеК чему готовиться, если вы собираетесь сделать перепланировку квартиры в КрасноярскеФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Однажды вы понимаете, что вашей уютной квартире чего-то не хватает. Хочется ее как-то обновить, придать индивидуальности. Как вариант – можно сделать ремонт и переставить мебель. Но если вы готовы пойти дальше, как вам такая идея: сделать перепланировку? К примеру, из двух небольших комнат сделать одну гостиную? Или объединить санузел с ванной. Модная тенденция в Красноярске – убирать стену между кухней и гостиной, чтобы получилась оригинальная студия.

Придется, конечно, повозиться с этим. Да и соседи будут не в восторге. Но с соседями можно дипломатично договориться. А вот без официального разрешения сделать планировку в квартире вам не позволят. Это будет нарушение статьи 26 Жилищного кодекса РФ. За самоволку накажут штрафом и заставят вернуть все, как было.

«Зачем, спросите вы, разрешение, ведь квартира – моя, что хочу, то и делаю». Верно, квартира – ваша. Но находится-то она в общем многоквартирном доме, где живут десятки других людей. С их интересами тоже придется считаться. А вдруг ваши дизайнерские «изыски» повлекут за собой нарушение целостности конструкции дома создадут угрозу обрушения?

Существует регламент, как получить разрешение на перепланировку квартиры. «Комсомольская правда»-Красноярск обратилась в департамент городского хозяйства администрации города за разъяснениями. Там сообщили, что разрешение на изменения в квартире обязательно нужно получить до того, как вы засучите рукава и приступите к работе.

Для начала уточним

Для начала давайте уточним, что же такое перепланировка. Если вы заменили в квартире двери и окна – это обычный ремонт и не требует согласований. Перепланировка включает в себя демонтаж стен, создание проемов, арок, колонн, перенос сантехники

Какие нужны документы

Для начала вам понадобится проект будущих работ. Выполнить его могут только специалисты организации, имеющей допуск СРО на выполнения таких работ – это архитектурные и проектные бюро. Они проверят, насколько ваши планы безопасны для общей конструкции дома. Готовый проект специалисты заверяют печатью своей организации, это означает, что они гарантируют безопасность.

Второй документ – технический паспорт жилого помещения, третий документ – свидетельство о праве собственности. И, наконец, четвертый документ – заявление на перепланировку. Если собственников несколько, заявления должны написать все.

Если пакет документов в порядке и нет никаких препятствий, то максимум через 45 дней разрешение на перепланировку вам выдадут.

Причина, по которой могут отказать, если новая планировка:

- нарушает строительные нормы

- нарушает санитарные нормы

- нарушает технику безопасности.

К примеру, если в доме газовая плита, нельзя совместить кухню и гостиную, так как помещение, где готовят на газе, обязательно должно закрываться. Строго запрещено разрушать несущие конструкции, захватывать места общего пользования в доме, размещать сети и сантехнику над жилыми помещениями и так далее.

Куда подать заявку

Можно оставить заявку на портале госуслуг. Можно принести пакет документов в МФЦ (многофункциональный центр). Третий вариант: обратиться в специальный отдел департамента городского хозяйства. Он находится по адресу: улица Парижской коммуны, 25. Там же и выдают разрешение на перепланировку.

- После того, как ремонт выполнен, владелец квартиры должен обратиться в администрацию своего района. К нему домой приедет комиссия, сверит фактически сделанные работы с проектом, составит акт. На основании этого акта владелец жилья также через МФЦ может узаконить сделанные изменения, - пояснили в департаменте горхозяйства.

Если у вас нет времени самим заниматься оформлением документов, можно поручить это посредникам, коммерческим организациям.

Как узаконить уже сделанную перепланировку

Если вы уже сделали перепланировку без разрешительных документов, вам необходимо ее узаконить. Иначе можно нажить неприятности. Выбирайте: или вы сами идете в суд и там получаете возможность внести изменение в технический паспорт вашей квартиры, или на вас в суд подаст администрация города.

Для похода в суд вам также придется пригласить к себе специалистов из проектного бюро. Они выдадут (или не выдадут) заключение о безопасности самовольной перепланировки. Если суд установит нарушение, вам придется вернуть квартиру в первоначальное состояние. А это еще более затратно – реставрация за свой счет.

Цена вопроса

Сколько стоит получить документ на перепланировку? Госпошлина на него составляет ноль рублей. А вот за проект придется заплатить по прайсу организации-проектировщика. В Красноярске это составляет в среднем:

- проект перепланировки без усилений – от 4,5 тысяч рублей

- проект перепланировки с усилением – от 9 тысяч рублей

- объединить или разделить квартиры – от 17 тысяч рублей

- согласование внутренней перепланировки – от 4 тысяч рублей

- объединить или расширить санузел – от 4 тысяч рублей

- техническое заключение – от 6 тысяч рублей.

КОНКРЕТНО

Архитектурные компании, где помогут составить перепланировки квартиры.

Архитектурное бюро Дубовика

Адрес: улица Красной Армии, 16 а, офис 301

Телефон: 290-69-38, 290-60-40

«Тектоника»

Адрес: улица Телевизорная, 1, строение 9, помещение 908

Телефон: (391) 290-38-24

Сайт: www.tektonika.su

Проектное бюро архитектора Ратушняка

Адрес: улица Толстого, 17

Телефон: 275-37-25, 275-37-26

Творческая мастерская архитектора Суздалева Ю.Н.

Адрес: улица Перенсона, 21 а, офис 3

Телефон: 212-12-29

Сайт: http://tm-suzdaleva.ru

АСК, архитектурно-строительная компания

Адрес: улица Карла Маркса, 48, офисы 29 и 30

Телефоны: (391) 282-37-47, 282-37-48

Сайт: ooo-ask.com

Дизайн-Сервис, проектное предприятие

Адрес: улица Водопьянова, 28, помещение 67

Телефон: (391) 277-89-30

Сайт: www.design-service.info

«Красноярскгражданпроект», территориальный градостроительный институт

Адрес: проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 126

Телефон: (391)213-28-33

Сайт: www.krasgp.ru

«Махаон», проектное бюро архитектора Бальцера

Адрес: улица Ленина, 36

Телефоны: (391) 258−09−03, 258−09−04

Сайт: www.baltser.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также