2017-12-20T12:16:29+03:00

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон: «Нам всем нужно перестать злиться»

Владыка подвел итоги уходящего 2017 года и поделился планами на грядущий 2018-ый в прямом эфире радио «Комсомольская правда». Конечно, на первом месте, как и во все времена, – любовь, мудрость, терпение
Митрополит Красноярский и Ачинский: «Будем сотрудничать со СМИ, чтобы была возможность обращаться к людям, искать понимания»Митрополит Красноярский и Ачинский: «Будем сотрудничать со СМИ, чтобы была возможность обращаться к людям, искать понимания»Фото: Андрей МИНАЕВ
Изменить размер текста:

- 20 декабря выходит наш спецвыпуск «Время веры», который мы издаем уже три года. Мы представили свой выбор важных событий (см. стр.46-47). А как вы оцениваете уходящий год?

- Самое важное явление – динамичное, устойчивое развитие православия на территории всех епархий и митрополий по всей стране, в том числе и у нас. Это работа с детьми, молодежью, с обездоленными и нуждающимися, со священниками, носителями и свидетелями правды Божией на земле. Продолжалось строительство и освящение храмов, намечено строительство многих новых. Для меня в Красноярске любимый «ребенок» - православная гимназия, в которой учатся 26 детей. Наша гимназия почти бесплатная, мы не хотим делать ее платной, мы заинтересованы в развитии детей, в сохранении православной веры в сердцах малышей. Очень важны воскресные школы, наша учительская семинария, помощь педагогам, которые взялись за труд преподавать в школах основы православной культуры. Конечно, это наша издательская деятельность.

- Какие встречи вам запомнились особенно?

- Освящение храма Феодора Тирона, который был построен в экстренно короткий срок и очень качественно, - это радует. Это наше молодежное движение, движение за трезвость – мы его не особенно афишируем, а, наверное, нужно. Ведь антиалкогольное, антинаркотическое воспитание - одно из главнейших направлений в нашей повседневной работе. Запомнились ежегодные встречи с нашими педагогами в Архиерейском доме, Рождественские елки, Пасхальный бал и практически плановое участие в жизни обездоленных – детских домов, домов инвалидов.

- Поговорим немного и о грустном. Что вас огорчило? Как противостоять неприятным людям и событиям? Дайте совет, как себя вести.

- Когда человек сталкивается с неприятностями, трудностями, бедами, он должен помнить: все это не может быть вечно и не может быть долго. Даже развод православной семьи, а это трагедия, даже смерть близких, когда не думаешь, что человек может уйти, а его уже нет. Самое неприятное – это абсолютная духовная безграмотность нашего общества, в том числе и церковного. Порой, на грани суеверия, на мотиве личного представления о церкви, о ее жизни, ее регламенте. Отсюда и давление. От незнания. Значит ли это, что эти люди злодеи или враги? Нет. Это просто невежество. И перед церковью и перед образованными православными стоит задача – раскрывать бессмертные понятия, которые несет христианство. Люди часто стараются сочетать различные религиозные культуры, но это невозможно. Есть один путь, один Бог, одна вера. Горько и печально, что в этом году мы увидели уход от традиций церкви некоторых наших пастырей, их неправославное, нехристианское поведение. Это боль. Во все времена в религии были разные силы, но XXI век особенный. С одной стороны - бурный интерес к церкви, с другой – нежелание подчиниться духовным законам чистоты и нравственности. Отсюда горечь непонимания и травля церкви определенными силами. И вот здесь важно понимать, что все это закончится с их дыханием и с нашим дыханием. Мы все предстанем перед Всевышним и откроется правда.

Но самое обидное – недостойное поведение священников, которые показывают совсем не тот образ жизни, который им должно показывать. Наша работа – не уходить от этого, указывать человеку на его недостоинство. Это нелегко, хотелось бы хвалить, любить. К нашей радости – в большинстве своем у нас духовенство достойное.

- Три года подряд «Комсомольская правда» становится победителем международного грантового конкурса «Православная инициатива». Многие красноярцы были его участниками, еще больше узнали о нем благодаря газете, сайту и радио. Как вы оцениваете участие светских организаций в православной жизни региона?

Владыка высоко оценил проект «КП» «Время веры», в котором приняли участие многие красноярцы Фото: Андрей МИНАЕВ

Владыка высоко оценил проект «КП» «Время веры», в котором приняли участие многие красноярцыФото: Андрей МИНАЕВ

- Мне непонятно, когда светские организации занимают враждебную позицию. Считаю, что нельзя трогать святость любой религии. То, что для людей свято, они защищают и берегут.

Однако, когда светские организации делают достойное представление обществу о духовной жизни, мы это очень ценим, мы в этом нуждаемся. Что касается «Комсомольской правды», все мы в молодости любили эту газету, и в ней всегда было много христианских рубрик, только без слова Бог. И так и продолжается, так и должно быть.

- Сейчас идет Рождественский пост. Можно порадовать себя чашкой кофе, шоколадкой? Что важнее духовная составляющая поста или телесные ограничения?

- Чашка кофе не грех, поскольку главное наполнение любого поста - духовная составляющая. Мы должны изгнать нелюбовь, зависть и другие негативные эмоции. Надо молиться даже за врагов. А телесное ограничение помогает освободиться от инстинктов, дурных привычек. Нельзя съедать мясника вместе с мясом! Пост – это еще и проверка того, как человек пользуется свободой. Как он может и умеет пройти этот период с радостью. Если есть удовольствие от курения, - попробуй побороть себя. Может, пост поможет сохранить семью, избавиться от нецензурной брани, полюбить чужого ребенка всем сердцем, а не лицемерно. Пост помогает найти в себе лучшие человеческие качества и уничтожить все, что сеет ревность, неверие и подозрение. А если кто постится до упада и матерится до безумия, это не пост, а самоубийство.

- В народе говорят, «Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах», или «Человек предполагает, а бог располагает». И все же – каким вы видите следующий 2018 год?

- То, что у христиан принято не делать планы – это неверно, завещание есть и в Новом и в Ветхом завете. Мы их зовем не планами, а надеждами. Я хочу надеяться, что мы все станет смелее и чище, смиреннее и мужественнее, победим в себе корни нашей гордыни, безбожия и слабоверия, чтобы к нам пришла вера в вечную жизнь. Не надо бояться смерти и не надо приближать ее никоим образом. А простые земные планы - создать новые храмы по просьбам верующих, а иногда и неверующих, - и такое бывает! Для православной гимназии нужен новый корпус попросторнее, который год не могу осуществить создание хосписа для детей.

Будем искать сотрудничества со СМИ, чтобы была возможность обращаться к людям, искать понимания.

Но самый главный план – найти слова, чтобы сказать всему нашему обществу, прекратите злиться! Давайте задумаемся о природе, об экологии и поймем, что нельзя это сочетать с ненавистью к науке, к власти, к производству. Мы же не уйдем в пещеры! Но если проявим любовь и мудрость, то победим нерадивых чиновников. Помоги, Господи, найти мудрость и подход, чтобы открыть детям и молодежи красоту их собственной жизни.

- Что бы вы хотели пожелать нашим слушателям и читателям на Новый год и на Рождество?

- Красноярцы, вы очень красивые, и ваши дети как ангелы. Хочу пожелать вам любви и укрепления всех надежд!

- И еще одну традицию хотелось бы сегодня обозначить: подводить итоги года на радио «КП» в середине декабря каждый год. Как вы смотрите на такое предложение?

- Договорились!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также