2017-12-21T11:30:01+03:00

Культурная столица Красноярья «переехала»

Право носить это почётное звание в следующем году Шушенскому району перешло от Шарыпова
Торжественный концерт в честь закрытия Культурной столицы 2017. Фото: Александр ГАНЕВИЧТоржественный концерт в честь закрытия Культурной столицы 2017. Фото: Александр ГАНЕВИЧ
Изменить размер текста:

Фестивали, выставки, спектакли, концерты известных творческих коллективов, инсталляции и тренинги, обучающие семинары и интерактивные программы, творческие встречи и мастер-классы именитых мастеров культуры и искусства. Все эти мероприятия (в общей сложности около 250) прошли в Шарыпове и Шарыповском районе в уходящем году.

Напомним, в 2017 году именно этот город был культурной столицей Красноярья. В различных социкультурных проектах и мероприятиях, как в качестве зрителей, так и в качестве непосредственных исполнителей, приняли участие более 55 000 человек.

«Статус «Культурной столицы» дает очень мощный и резкий импульс для развития культурной жизни»

Выставка «Искусство сквозь столетия». Фото: Александр ГАНЕВИЧ

Выставка «Искусство сквозь столетия». Фото: Александр ГАНЕВИЧ

И вот, проект «Культурная столица Красноярья» закрывает свою работу в Шарыпове. Пора двигаться дальше. В следующем году столицей культурной жизни Красноярского края станет Шушенский район. Торжественная передача звания состоялась 16 декабря в Шарыпове, на закрытии этого этапа проекта.

Также в этот день вспоминали и о том, как и когда зарождался этот проект. К примеру, депутат краевого Заксобрания Вера Оськина вспомнила, сколько сил уходило на организацию проекта в первые годы его жизни, когда о нем еще никто не знал, и каике результаты «Столица» дает сегодня.

Фото: Александр ГАНЕВИЧ

Фото: Александр ГАНЕВИЧ

- Статус «Культурной столицы» дает очень мощный и резкий импульс для развития культурной жизни на территориях края, включая Шарыпово. Он дает возможность принимать у себя все творческие коллективы, приезжающие в Красноярский край, и за минувший год здесь побывали все оркестры, множество ансамблей, в том числе ансамбль танца Сибири им. М.С. Годенко, а также звёзды российской эстрады, как например Надежда Бабкина, и многие другие. Все, кто приезжал с гастролями в наш регион, побывали и выступили на площадках культурной столицы. Всё лучшее, что было от культуры в Красноярском крае, было здесь, — комментирует Вера Оськина.

«Культурная столица» оставляет память о себе

Вспоминали на закрытии «Столицы» более подробно и то, что реализовали в рамках проекта в этом году непосредственно в Шарыпове. Здесь прошел межрегиональный фестиваль-лаборатория драматических театров «Сибирская Камерата плюс-2017», главной темой которого стал «Экотеатр». Актеры и режиссеры раскрывали проблемы сохранения окружающей среды, проблему экологии природы и человеческого духа по-особенному – через постановку, через игру, театр и сцену.

Фото: Александр ГАНЕВИЧ

Фото: Александр ГАНЕВИЧ

- В число значительных достижений культурной столицы также вошли открытия жилого корпуса в загородном оздоровительном лагере «Бригантина» и Музея истории развития образования Шарыпово.

Кроме того, в 2016 году город Шарыпово вошёл в число малых городов России, где будут построены культурные центры, оснащенные по последнему слову техники, включая кинооборудование для кинопоказа в формате 3D, с широкополосным доступом в интернет для трансляции концертов и спектаклей, - прокомментировали в министерстве культуры региона.

Фото: Александр ГАНЕВИЧ

Фото: Александр ГАНЕВИЧ

Одним из ярчайших событий, завершающих проект «Культурная столица Красноярья-2017» в Шарыпово, стало открытие необычного арт-объекта — стегозавра юрского периода, которого местные жители с любовью окрестили «Шарыпозавром». Кости единственного в России доисторического представителя этого вида были обнаружены на территории района местными археологами в начале XXI века. Точная копия доисторического исполина в виде монумента расположилась неподалеку от местного краеведческого музея, и на его открытие собрались горожане и гости районного центра всех возрастов.

Мы говорим «До свидания!»

Завершила свою работу «Культурная столица» в Шарыпово грандиозным гала-концертом с участием лучших творческих коллективов и солистов Красноярска, в ходе которого состоялась церемония передачи звания «Культурной столицы» региона 2018 года Шушенскому району. Как отметила первый заместитель министра культуры Красноярского края Наталия Гельруд, в этот раз победителем конкурсного отбора стал не отдельный город, а целая территория, что происходит в истории проекта впервые.

Фото: Александр ГАНЕВИЧ

Фото: Александр ГАНЕВИЧ

- Для нас это очень важное событие, так как статус и звание «Культурной столицы Красноярья» впервые заслужил именно муниципальный район. Мы видим в этой территории огромный потенциал, причем во всех сферах деятельности. И, говоря о планах на будущее, для этой территории мы готовим совершенно уникальные идеи. Там расположен один из первых туристско-информационных центров, открытых в Красноярском крае, проложены туристские маршруты региона, граничащего с нашими давними партнерами — республиками Тыва и Хакасия, а в 2018 году состоится юбилейный, XV Международный фестиваль музыки и ремёсел «МИР Сибири». И мы рассчитываем воплотить там свои лучшие и оригинальные идеи, и надеемся на то, что у нас это получится, - прокомментировала Наталия Герульд.

Закрытие Культурной столицы 2017. Фото: Александр ГАНЕВИЧ

Закрытие Культурной столицы 2017. Фото: Александр ГАНЕВИЧ

СПРАВКА КП

Краевой конкурс «Культурная столица Красноярья» был учрежден в 2009 году министерством культуры Красноярского края, и с тех пор высокое статусное звание на конкурсной основе передаётся городам и крупным поселениям региона.

С момента старта и по сегодняшний день проект реализуется при поддержке министерства культуры Красноярского края, а также субсидий регионального бюджета.

Всего за 8 лет мероприятия «Культурных столиц» посетили свыше 500 тысяч человек. Состоялось более 900 различных культурно-массовых и образовательных мероприятий.

 
Читайте также