2018-01-15T06:51:05+03:00

Итоги 2017 года: события, люди, факты

Почти 365 минувших дней были наполнены делами и заботами, и только оглянувшись назад можно понять, чего удалось достичь и что войдет в историю
Итоги 2017 годаИтоги 2017 годаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Святыня года

В Красноярск впервые привезли мощи преподобного Илии Муромского, Печерского, который считается прообразом былинного богатыря Ильи Муромца. Ковчег пробыл в красноярских храмах три месяца – с 23 февраля до 27 мая.

Напомним, преподобный Илия Муромский, получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Скончался около 1188 года, примерно на 45-м году жизни, причислен к лику святых в 1643 году.

В Красноярском крае чтят память Илии Муромского: в Красноярске, в Гвардейском парке почти достроен храм-часовня в честь преподобного Илии Муромского, его имя носят общественно-патриотическое движение, военно-спортивный клуб, казачья дружина. На 857-м километре трассы М-53 под Красноярском около придорожного кафе установили скульптуры былинных персонажей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича по мотивам картины Васнецова.

Награда года

В Норильской епархии учреждена медаль «Святого мученика Василия Мангазейского» трех степеней. Ею будут награждаться не только священно - и церковнослужители Русской Православной Церкви, но и государственные и общественные деятели за труды и заслуги перед Православием.

Медали имеют золотое и серебряное напыление.

Медали имеют золотое и серебряное напыление.

- В этом году появились и первые награжденные, - рассказал нам заведующий канцелярией Норильской епархии иеромонах Герман. – Как правило, награждение приурочено к какому-либо событию. Например, в этом году ими стали строительство и освящение Покровского храма в поселке Свелогорский, личные юбилеи меценатов. Мы не планируем заранее количество награжденных, скажу только, что в их число может попасть абсолютно любой человек, независимо от статуса, который потрудился на благо церкви на территории Норильской епархии.

Книга года

В марте вышла в свет книга «Там, где плачет Богородица», написанная прихожанкой храма в Казачинском Татьяной Шарыповой.

Автор рассказывает обо всех событиях, связанных с плачущей Казанской иконой Божией Матери в селе Казачинском. В книге собраны свидетельства очевидцев, рассказывается об истории иконы, Свято-Троицкой церкви и села.

Фестиваль года

В июне этого года в Красноярске, культурно-историческом центре «Успенский», прошёл первый открытый Фестиваль звонарей Красноярской митрополии «Колокола Сибири».

В полуторачасовом звон-концерте приняли участие 30 звонарей из пяти регионов России, они исполнили индивидуальные и ансамблевые звоны. Концерт был записан.

- Уже решено, что в 2018 году 11 июня, в день святых Красноярской митрополии, будет второй фестиваль «Колокола Сибири», - рассказал директор Архиерейского образовательного центра Андрей Бардаков. – Все участники были очень довольны, они побывали на разных звонницах Красноярска, обменялись опытом, и это очень важно для сохранения традиций колокольного звона.

Курсам звонарей в этом году исполнилось 5 лет, занятия проходят с ноября по май Фото: Мария ЛЕНЦ

Курсам звонарей в этом году исполнилось 5 лет, занятия проходят с ноября по майФото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, звук колокола деформируется и расходится в пространстве крестообразно, словно осеняет крестным знамением ту часть мира, которую озвучивает. Научиться этому искусству можно на епархиальных курсах звонарей.

Занятия проходят еженедельно:

- вторник в 19 часов по адресу: ул. Пролетарская ,157, Свято-Никольский кладбищенский храм (рядом 3-х эт. здание, подняться на 2-ой этаж в учебный класс);

- четверг в 19 часов по адресу: Свято-Успенский мужской монастырь (пос.Удачный). В монастыре занятия проводятся только с мужчинами;

- воскресение в 11 часов по адресу: ул.Горького,27 , храм во имя Иоанна Предтечи (на кассе спросить, куда необходимо пройти).

Памятник года

В этом году 11 июня в Красноярске отмечали 140 лет со дня рождения святителя Луки. И в честь этой даты возле медицинского университета, носящего его имя, открыли памятник священнику и хирургу Валентину Войно-Ясенецкому. В отличие от первого памятника, который был установлен в центре Красноярска в 2002 году, и изображает святителя Луку как священника, новый монумент объединяет два главных дела его жизни: медицину и православие. Войно-Ясенецкий изображен в образе хирурга, в одной руке у него крест, в другой скальпель.

Красноярск чтит память хирурга и святителя Луки Фото: Мария ЛЕНЦ

Красноярск чтит память хирурга и святителя ЛукиФото: Мария ЛЕНЦ

Авторы работы — скульптор Константин Зинич и художник Игорь Вильчевский. Средства на памятник собирали всем миром, собрали около 6 миллионов рублей.

В дни юбилея был освящен новый храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Центральной районной больнице в поселке Большая Мурта. Поскольку на это событие пришло много людей и все они в храм не вошли, первую литургию совершали на улице.

Место для храма выбрано неслучайно: здесь, в бывшей детской поликлинике, с марта 1939-го по сентябрь 1941 года работал ссыльный доктор Войно-Ясенецкий. Там он молился, там завершил работу над одним из главных трудов своей жизни, до сих пор не потерявшим свое значение для медицины — «Очерками гнойной хирургии».

На территории Красноярского края несколько храмов святителя Луки, нов Большой Мурте - особенный, построенный на месте, где он работал. Фото: официальный сайт Красноярской епархии

На территории Красноярского края несколько храмов святителя Луки, нов Большой Мурте - особенный, построенный на месте, где он работал. Фото: официальный сайт Красноярской епархии

Напомним, в XX веке о святителе Луке написано много книг, открывших новые факты его биографии, о которых мы рассказывали своим читателям весь этот год в рубрике «Книжная полка».

Название года

В июне этого года площади у Спасского собора в Минусинске вернули историческое название, Соборная. Это обсуждалось три года!

Напомним, первоначальное название площади - Гостинодворская, здесь располагались торговые ряды. В конце 70-х годов ХIХ века, когда архитектурный ансамбль Спасской церкви приобрел завершенный вид, площадь переименовали в Соборную. После революции – очередная смена названия, площадь III Интернационала. Но во все времена это место всегда было центром культурной жизни города: здесь находится знаменитый музей имени Мартьянова, неподалеку – Минусинский драматический театр, один из старейших в крае.

Юбилеи года

15 лет

В этом году отмечает женский монастырь в честь Вознесения Господня в селе Кочергино Курагинского района.

Первые три насельницы прибыли для восстановления Вознесенского храма и создания женской обители из Красноярска, из Благовещенского монастыря, в 2002 году. Но официально монастырь был учрежден в 2003 году.

5 лет

Исполнилось самому большому храму за Уралом, Храму Рождества Христова. Он был освящен 12 сентября 2012 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

При храме работают воскресная школа для взрослых, центр православного досуга, библиотека, молодежный клуб, братство трезвости, православная гимназия, социальная служба. Здесь служат пять священников и поют три хора! Отличие этого храма в том, что здесь проходят вечерние богослужения с чтением акафиста

1 год

В августе этого года отметил культурно-исторический центр «Успенский», соединивший в себе церковное и светское начало. В «Успенском» работают клубы по лоскутному шитью, ткачеству, вышивке, гончарному мастерству, проходят выставки, творческие встречи, лекции, кинопоказы, семинары и мастер-классы.

За первый год здесь побывали более 60 тысяч человек. И особенно приятно, что среди них – участники благотворительных и образовательных проектов «Комсомольская правда» в Красноярске!

В планах – создание музея религий, смотровой площадки и др.

Участникам проектов «Комсомольской правды», побывавшим в «Успенском», нравится здесь все: новые знания и впечатления, красота природы, удобное здание, доброжелательность сотрудников Фото: Мария ЛЕНЦ

Участникам проектов «Комсомольской правды», побывавшим в «Успенском», нравится здесь все: новые знания и впечатления, красота природы, удобное здание, доброжелательность сотрудниковФото: Мария ЛЕНЦ

Фото года

В ноябре этого года вышла книга «Третий путь» о. Димитрия Неровецкого», в которую вошли историко-публицистические очерки — материалы к жизни священномученика Димитрия Неровецкого (Апанского; 1887-1919) и к истории Красноярской митрополии. В монографии публикуются архивные документы, воспоминания очевидцев и материалы частных собраний, многие - впервые.

Димитрий Неровецкий. Только благодаря случайному стечению обстоятельств мы теперь знаем, как выглядел человек, причисленный к лику новомучеников. Фото: архив Отдела по взаимопоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии

Димитрий Неровецкий. Только благодаря случайному стечению обстоятельств мы теперь знаем, как выглядел человек, причисленный к лику новомучеников. Фото: архив Отдела по взаимопоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии

Автор книги — церковный историк и публицист, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Геннадий Малашин. Геннадий Викторович рассказал и о том, как ему удалось найти фотографию Димитрия Неровецкого (подробности этой истории и история жизни и смерти этого человека – на сайте kp.ru в разделе «Время веры»).

Коллекция года

В марте этого года в Красноярск прибыла уникальная коллекция святынь — икона и омофор святого праведного Иоанна Русского, две иконы святителя Спиридона Тримифунтского с мощами и тапочкой и 35 мощей святых.

Икону святого Иоанна Русского доставили из одноименного храма в городе Прокопион греческого острова Эвбея.

Впервые в Россию привезен омофор (принадлежность архиерейского облачения) праведного Иоанна Русского, его называют главной святыней храма в Академгородке.

Особенная история – с тапочками святого Спиридона. Надетые на ноги святого в раке с мощами на Афоне они необъяснимым образом стаптываются. Говорят, если рака не открывается, то Спиридона там нет, он в это время ходит и помогает людям. Каждый год тапочки меняют на новые, а старые отправляют в храмы по всему миру.

Все эти святыни находятся в нижнем приделе Георгия Победоносца храма Новомучеников и исповедников Российских.

А одна отправлена в Покровский храм Кодинска. Это икона святителя Спиридона Тримифунтского, написанная на святой горе Афон. К иконе прикреплены пять святынь — частица Честного Животворящего Креста Господня, частица с храма Гроба Господня, частица Покрова Пресвятой Богородицы, частица Гроба Пресвятой Богородицы и мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

Храм года

В конце ноября на открытии Архиерейского собора РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что сейчас у РПЦ в России и за рубежом 36 878 действующих храмов, 462 мужских и 482 женских монастыря.

И добавил, что Русская православная церковь ежегодно открывает почти 1,5 тысячи новых храмов!

И в нашем регионе идет строительство часовен и церквей, и среди них в этом году есть особенная – первый в Сибири храм-базилика, храм святого Феодора Тирона на берегу Енисея, освященный 12 ноября 2017 года. Мы подробно рассказывали о нем в прошлом выпуске проекта «Время веры» 6 декабря и на сайте kp.ru в разделе «Время веры».

Реставрация года

В 2019 году Енисейск готовится отпраздновать 400-летие. К юбилею столицы Енисейской губернии реставрируется 21 объект культурного наследия, среди которых Спасский монастырь, Успенский, Троицкий и Иверский храмы. Однако итоги 2017 года совсем неутешительны.

- Ни один объект не сдан в срок, как-то повлиять на ситуацию мы не в силах, поскольку заказчиками не являемся, - рассказал епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. – Проекты очень сырые, например, иконостас заложен, а иконы – нет. Раскопали кладбище, там 2000 останков, где и на какие средства их хоронить – никто не знает. Зачем тогда раскапывали? А ведь в свое время это были почетные, уважаемые люди, а сейчас потомки не знают, куда девать их кости. Те работы, что проводятся, очень низкого качества, на какие средства это потом переделывать? Я говорю об этом на всех совещаниях, не боюсь спорить, не принимаю у строителей Спасский монастырь и Успенский храм, потому что сделано из рук вон плохо. Кроме того, мы до сих пор не знаем, как и на каком уровне будет проводиться празднование юбилея в 2019 году, приглашать Патриарха или нет. График у него плотный, нужно успеть в него попасть

Юбилей Енисейска – это шанс привести город в порядок и надо им воспользоваться, работать сообща.

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу Красноярской епархии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также