Общество12 декабря 2017 10:29

В красноярском супермаркете 89-летнего ветерана труда обвинили в краже, и заставили несколько часов ждать приезда полиции

Однако в магазине уверяют, что обвинения родственников бабушки вовсе не справедливы
В магазине говорят, что женщина провела у них не четыре часа, а чуть больше 30 минут.

В магазине говорят, что женщина провела у них не четыре часа, а чуть больше 30 минут.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Гневный пост известного красноярского фотографа Олега Финогенова о том, как в популярном красноярском супермаркете обошлись с его 89-летней мамой, вызвал сегодня шквал обсуждений в социальных сетях. Ее якобы обвинили в воровстве и продержали в магазине несколько часов до приезда полиции. Женщина - труженик тыла, ветеран труда, и на восемь лет старше блокадницы Раузы Галимовой из Санкт-Петербурга, которую обвиняли в краже масла из супермаркета, она умерла в отделении полиции.

«Может, кто помнит весьма печальную историю с бабушкой, которую поймали доблестные охранники с кусочком масла (или сыра)? – написал Олег Финогенов. - Так вот! Креатив Охранников «Красного Яра» пошёл дальше. Зачем преследовать настоящих воров, сломя голову бегать за ними по улицам, бдеть у выходов? Зачем? Если можно просто подойти к кассе вытащить любого покупателя затащить в служебку составить протокол и УРА! Предотвращено опасное преступление! (Кстати за поимку полагается премия). Думаете, фантастика? Ан нет. Именно такое произошло с моей мамой Финогеновой Тамарой Александровной в «Красном Яре» на ул. Ленина 128! Без объяснения причин вытащили из очереди в кассу, не представившись, не дали позвонить, составили протокол, вызвали полицию, продержали 4 часа и лишь потом отпустили. А человеку 89 лет. Инвалид. Зрение, астма, невралгия и проч. Ей просто тяжело толкать тяжелую магазинную телегу и поэтому несла все покупки в своей сумке…».

Ситуация, безусловно, скандальная, а поступок охранников иначе как циничным и не назовешь. Правда, в истории еще предстоит тщательно разобраться (чем, кстати, занимается полиция).

Пост Олега Финогенова в социальной сети

Пост Олега Финогенова в социальной сети

Выводов мы делать не можем, но нам, кстати, удалось поговорить с менеджерами магазина. И узнать их версию событий. Неофициально, но рассказали они вот что:

- Мы просто в шоке от того, как все выставили в соцсетях, - признаются работники. - Женщина оплатила лишь часть товара, а еще часть в сумку положив, не достала. Неужели, скажите, ей легче, по версии сына, толкать тележку и нести вдобавок сумку с продуктами, нежели сложить все в одну коляску? Тем более, не так много там было товара. Охрана увидела по видео, что она положила в сумку продукты и не достала на кассе. Как они должны поступить естественно, попросили остановиться, показать, что в сумке. Мы очень сочувствуем всем, с особенным пониманием относимся к пожилым людям. Может, она просто забыла достать продукты, такое часто случается! Ну, вернулась бы оплатить их, или вернула, не страшно! Но на просьбу охранника она отказалась и возвращать товар, и платить. Сказала, что не хватает денег. Предложили позвонить сыну, но она отказалась. Пришлось вызвать полицию.

В магазине говорят, что женщина провела у них не четыре часа, а чуть больше 30 минут. Полицию ждали минут 20, а потом около 15 заполняли бумаги.

- Около 14 часов поступил вызов, в 15.30 женщина была в полиции, - сообщили в Росгвардии. – В полиции с женщиной поговорили, и отпустили домой.

- Я обо всем узнал, когда пришел домой, мама пожаловалась, что с ней произошло. Она уже две ночи не спит, - рассказал «Комсомольской правде» - Красноярск Олег Финогенов. – Я очень беспокоюсь за ее здоровье. Переживает всю эту ситуацию. Когда ее задержали сотрудники магазина, сотового при ней не было, я узнал все, когда она вернулась домой. Она мне пожаловалась, что с ней разговаривали очень грубо, «тыкали».

По нашей информации, никакого дела, - уголовного или административного, возбуждать не будут, но проведут проверку. Поскольку ситуация вышла в публичное пространство, и родственники женщины, и магазин заинтересованы в том, чтобы установить истину и понять, кто же в произошедшем виноват или прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Известный фотограф, обвинивший супермаркет в жестоком обращении с мамой, признал свою неправоту

«Дорогие Друзья, Знакомые и Незнакомые мне люди! Проверка, проведённая в «Красном Яре» существенно изменила понимание ситуации. На данный момент взаимных претензий не имеем. (подробности)