2017-12-01T10:41:17+03:00

Самые безопасные ворота – которых просто… нет

Продолжаем публиковать итоги акции «КП»: проверяем все спортзалы красноярских школ [часть №2]
Журналисты «КП» проверили все ворота во всех школах КрасноярскаЖурналисты «КП» проверили все ворота во всех школах КрасноярскаФото: Светлана ВАЛИУЛИНА
Изменить размер текста:

Напомним, журналисты «Комсомольской правды»: побывали в каждой школе Красноярска (их 115, плюс две краевого подчинения, - итого 117), чтобы проинспектировать спортзалы на предмет безопасности.

«Не предусмотрены»

В большинстве спортзалов, где мы побывали, ворот просто нет.

- Не предусмотрены, - объясняют фирзуки. – Волейбол, баскетбол – пожалуйста. Футбол у нас на улице.

Список всех школ. Галочкой отмечены те, в которых мы уже побывали. Фото: Мария ЛЕНЦ

Список всех школ. Галочкой отмечены те, в которых мы уже побывали.Фото: Мария ЛЕНЦ

А там зачастую вместо ворот – массивные буквы «П», сваренные из труб. Кое-где, как в школе №30, - две штанги, а сверху – веревочка. В большинстве же школ ворота тяжелые, времен СССР, они намертво забетонированы в землю. Как мы ни шатали, ни висли на перекладине – даже не шелохнулись. Не эстетично - спору нет. Зато безопасно.

- Переживаете? – следит за нашими «потугами» пожилая (но шустрая) женщина-завхоз одной из школ Свердловского района. – А как мы переживаем. Я сама – каждое утро – хожу на эту площадку качать ворота. Сюда же дети не только из школы ходят, из домов поблизости - тоже. Вот гляньте!

Нет, не шатаются. Даром, что не советские, новые. Надежно закреплены с нескольких сторон. Тут уж лучше «перебдеть», что называется.

«Та самая школа»

В 12-ю гимназию Красноярска, что на Степана Разина, 39, ехали со смешанными чувствами. Полтора года назад мы стояли под этими окнами. Ждали момента, чтобы поговорить с директором. Хотели задать один вопрос: «Как могло случиться, что на первоклассницу упали ворота?» Не дождались – к нам так никто и не вышел.

Напомним, все случилось в конце марта 2016-го. На уроке физкультуры тяжелые ворота для минифутбола рухнули на девочку. Их, расшалившись во время игры, свалили ее одноклассники. В итоге металлическая конструкция упала прямо на ребенка и придавила его. Как выяснилось, она не была закреплена, как полагается. Из-за этого все и произошло. Школьницу увезли в больницу с тупой травмой живота. Директора уволили в течение суток. «Устаревшие ворота достались нам после того, как школа переехала в этот корпус», - объясняла женщина. После того случая их сразу же убрали.

… Сейчас девочка почти поправилась, она ходит в школу. Летом мы созванивались с ее мамой. А как там в школе? Мы попали туда как раз во время осенних каникул. Но не в спортзал – он оказался на ремонте.

- Нет, я туда вас не поведу, что там смотреть? – удивилась новый директор Марина Коваленко. – Уроки там не идут. Теоретическая часть – в кабинетах, занятия – на улице. Общефизическая подготовка – на базе 14-й школы. Приезжайте после 1 декабря, когда ремонт закончится.

Ловим на слове.

На каждую школу есть свой «экзаменационный» лист Фото: Мария ЛЕНЦ

На каждую школу есть свой «экзаменационный» листФото: Мария ЛЕНЦ

Кстати, кроме 12-й гимназии, нас не пустили еще и в спортзал 86-й. Его затопило в августе, когда на Красноярск обрушились сильные ливни. Вместо него уроки идут на улице или на площадке стадиона «Красный яр» (он расположен поблизости). Зал закрыт – помещение еще не до конца просохло – потеки даже на фасаде. Когда тут пройдет ремонт и возобновятся занятия - пока вопрос.

Но не везде, где ремонт в спортзалах, администрация категорично. В 24-й школе, например, физрук с видимой гордостью показывает ремонт.

- Вот, полюбуйтесь, - показывает на свежеокрашенный пол мужчина, - торопимся к началу новой четверти все доделать. Ворот у нас нет, но, знаете, на самом деле не только ворота – проблема. Я считаю, и многие физруки, думаю, мое мнение разделят, что медик в школе должен находиться, как говорится, до последнего ученика.

Физруки – особенно в тех школах, где время от времени проводят соревнования - и правда, считают, что медработник должен находиться в школе постоянно. Обычно же медсестра работает до 15.00. А если ребенок травму получил, скажем, в 17.00, что делать? Именно – вызывать, ждать, а это время, и иногда его счет идет на секунды.

Ни шатко, ни валко

Отдельно выделяем для себя школы, где ворота закреплены, но – это стоит подчеркнуть – вроде бы. Одна из них – 147-я в Советском районе.

На первый взгляд, спортзал неплохой. Кольца, сетки, нет проблем с инвентарем. Ворота свеженькие. Но прилажены (не побоюсь употребить это слова) только тонюсеньким тросиком. Оговоримся, что «мягкая сцепка» - когда ворота закреплены за верхнюю перекладину с помощью крепкого троса или, скажем, цепи на замке, допустима. Однако крепеж в данном случае должен быть по-настоящему надежным.

Тянем за перекладину: люфт. Резюме: либо «усиливать» трос, либо облегчать ворота.

Вроде бы закрепленные футбольные ворота имеются и в гимназии №9 на большом современном футбольном поле. По периметру всего поля установлено 6 ворот для футбола, все они закреплены проржавевшими цепями и крохотными замками. Все шатаются – и очень сильно. Безусловно, это не означает, что они упадут, но… не проржавели ли цепи – вот в чем вопрос!

Во многих школах минифутбольные ворота в спортзалах из легкого пластика. Может, мы ошибаемся, но сделаны они из полипропиленовых сантехнических трубок. Весят килограмма три. Такими не то что ученика, воробья не раздавишь. Если упадут, максимум поцарапают, но уж точно не покалечат. (Однако интересно, а СанПиНы позволяют такие ворота?) Хотя как вариант дал уроков физкультуры, они вполне приемлемы. Например, в школе 153 (вот уж к кому никаких претензий) ворота лежали себе плашмя – в инвентарной. Интересуемся: почему убрали?

В некоторых школах футбольные ворота в спортивных залах не предусмотрены. На фото школа №79. Фото: Мария ЛЕНЦ

В некоторых школах футбольные ворота в спортивных залах не предусмотрены. На фото школа №79.Фото: Мария ЛЕНЦ

- На уроках ворота не используют, их ставят во время занятий футбольной секции, они проходят в нашем зале, - поясняет мне замдиректора по АХЧ. – Они не крепятся, потому что из пластика.

Пробуем: действительно, легчайшие. Из полых труб. Так что паниковать не стоит.

Еще одна модель – не такая же, но подобная – встретилась нам на спортплощадке у школы-интерната №1 в Октябрьском районе. Это ворота нестандартные, облегченные, сразу предупредили тут.

На ощупь, в самом деле, не такие тяжелые, как можно было бы ожидать. Но невесомыми их тоже не назовешь. К тому же, прикреплены они, прямо скажем, так себе. От верхней перекладины к стойке тянется «хвост» из веревки. И только. Сейчас ворота держатся, а взбреди кому-то в голову перерезать «канатик»?

При школе № 8 в Кировском районе две площадки. Одна поновее – для баскетбола и волейбола, другая запущенная. Одни ворота лежат на земле - директор Алексей Шушеначев говорит, их убрали, поскольку на площадке перекладывают коммуникации. Вторые стоят, и на первый взгляд кажется, что ничем не закреплены. Но мы разгребли немного землю, и увидели штыри - вбиты они были давным-давно, но кажется, ворота к ним приварены крепко.

О школе №47 вообще отдельный разговор. Основное здание школы на Песочной, 20 вот уже второй год закрыто – оно в аварийном состоянии. «Началка» ютится в прилегающем к школе детсаду.

Школа №94, в спортивном зале футбольных ворот нет. Фото: Мария ЛЕНЦ

Школа №94, в спортивном зале футбольных ворот нет.Фото: Мария ЛЕНЦ

Конец второй части. Продолжение читайте на сайте «Комсомольской правды»-Красноярск, завтра, 1 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Комсомолка» проверила спортзалы всех школ Красноярска: где до сих пор стоят опасные ворота, а где все на «5»

Всего мы объездили 117 школ. «Сюрпризы» начались с первой же. Самый центр, Горького, 97, 4-я школа. Тур по своему хозяйству проводит директор лично. Во дворе – новая площадка. Удобное покрытие, огорожена проволочной сеткой. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также