Спорт28 ноября 2017 6:57

Зимняя универсиада-2019 в Красноярске: как студенту стать волонтером

Как студентам из разных городов принять участие в Зимней универсиаде-2019 в Красноярске, какие эмоции, навыки и подарки получают добровольные помощники – об этом мы сегодня узнаем из первых уст!
Кристина Трусевич: «Главное, загореться по-настоящему и понимать, что стать участником события мирового масштаба - реально!». Фото: из личных архивов волонтеров

Кристина Трусевич: «Главное, загореться по-настоящему и понимать, что стать участником события мирового масштаба - реально!». Фото: из личных архивов волонтеров

Разбираемся, как стать волонтером на Зимней универсиаде-2019 в Красноярске. У нас в гостях волонтер со стажем, участница всемирных событий, студентка третьего курса института управления бизнес-процессами и экономики Сибирского федерального университета Кристина Трусевич.

- Кристина, начнем с того, когда и как ты стала волонтером, чтобы на твоем примере и другие узнали этот путь.

- Во многих учебных заведениях и молодежных центрах есть волонтерские штабы, нужно обращаться туда. Я тоже начала заниматься волонтерством в университете, и первое мое мероприятие – Красноярский экономический форум 2016 года. Мне понравилось, я загорелась, начала мечтать о большом международном событии, и тут – Зимняя универсиада-2019 в родном городе! Для меня участие в спортивном событии - это логично, я всю жизнь занимаюсь спортом: восемь лет - спортивными бальными танцами, потом - художественной гимнастикой, легкой атлетикой. У меня есть и результаты. Конечно, в Зимней универсиаде-2019 хотелось бы поучаствовать как спортсмен. Но если не получается, то можно стать волонтером. В марте 2016 года я вступила в штаб Зимней универсиады-2019 СФУ, встретила там людей, которые горят Студенческими играми и зажигают других.

- В каких крупных событиях ты уже участвовала как волонтер и что это дает?

- Самое яркое и большое - Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, который прошел в этом году. Там я участвовала в организации культурной программы, в частности, кинолаборатории. Люди смотрели фильмы, а мы организовывали голосование. И, конечно, помогали гостям фестиваля ориентироваться. В Сочи приехали 25 тысяч участников из 188 стран плюс 5 тысяч волонтеров! Еще одно крупное событие - чемпионат мира по спортивному ориентированию в марте 2017 года в Красноярске. Я была задействована в церемонии награждения, должна была найти и сопроводить спортсменов. Причем мы заранее готовились, запоминали спортсменов по именам и лицам. Участие в таких событиях – впечатление на всю жизнь! И, конечно, огромный опыт общения. Волонтер не несет никаких затрат, наоборот, получает в подарок волонтерскую форму, сувениры, ему оплачивают проезд и питание, он участвует во множестве событий, тренингов, курсов.

- Трудно попасть на события мирового масштаба?

- Главное, загореться по-настоящему и понимать, что это – реально! У меня есть знакомая девочка – знает английский, французский и итальянский, и она говорит: ну кто меня возьмет? Это не так! Даже если нет волонтерского опыта, нужно подавать заявки. Я очень хотела попасть на фестиваль в Сочи, в Красноярске на одно волонтерское место было 17 желающих, от всего края набирали всего 50 человек. Но я все равно подала заявку, прошла собеседование, очень волновалась, и когда меня взяли, прямо прыгала от радости!!

Теперь хочу поехать на чемпионат мира по футболу, уже прошла собеседование по скайпу, но результаты будут только в марте следующего года. В 2019 году надеюсь попасть на Зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске и на чемпионат профессионального мастерства WorldSkills, который пройдет в Казани. В 2019 году заканчиваю университет, но волонтерство не оставлю. Я уже поняла, что экономист – это не мое, мне нужно быть в центре событий, постоянно общаться, и я хочу найти работу в этой сфере.

Сейчас сама провожу собеседования с будущими волонтерами Студенческих игр. Это нужно для того, чтобы понять, какие у человека навыки, черты характера, каково его умение общаться. Собеседование длится полчаса, и вопросы для всех одинаковые. Но какие именно - сказать не могу, это секрет.

- У волонтера есть свободное время?

- Конечно! Например, в Сочи работали посменно, в свободное время участвовали в мероприятиях. Мы старались, чтобы у иностранных участников остались хорошие впечатления. И, уезжая, многие говорили, что были другого мнения о России, а сейчас поняли, какая это дружелюбная страна. Это успех организаторов - все уехали с позитивными эмоциями. Уверена, что в Красноярске будет так же!

- Как ты думаешь, что обязательно нужно посмотреть в Красноярске волонтерам из других городов?

- Наш город очень красивый, к Зимней универсиаде-2019 он станет еще лучше. И, в первую очередь, я бы посоветовала посмотреть соревнования и новые и отреставрированные спортивные объекты. И, конечно, нужно обязательно съездить на часовню.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Волонтерский возраст: от 18 до 80!

Алена Петрушкина, 19 лет. Фото: из личных архивов волонтеров

Алена Петрушкина, 19 лет. Фото: из личных архивов волонтеров

Алена Петрушкина, 19 лет. Фото: из личных архивов волонтеров

Алена Петрушкина, 19 лет, КГПУ им. Астафьева, факультет иностранных языков, 2-й курс

- Изучаю английский и немецкий языки и люблю помогать людям. На каждом крупном событии нужна помощь, и мне нравится в этом участвовать. Пока я была только на небольших мероприятиях, от Студенческих игр жду большого опыта, очень надеюсь, что меня примут.

Людмила Костюченко, 67 лет. Фото: из личных архивов волонтеров

Людмила Костюченко, 67 лет. Фото: из личных архивов волонтеров

Людмила Костюченко, 67 лет. Фото: из личных архивов волонтеров

Людмила Костюченко, 67 лет, пенсионерка

- Переехала в Красноярск из Норильска два года назад и сразу включилась в волонтерское движение. Меня очень хорошо приняли, все ребята такие дружелюбные, и я уверена, что в моем возрасте важно общаться с молодежью! Таких волонтеров, как я, называют «серебряными», и нас, к сожалению, немного. Может, поэтому меня взяли на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, и там к нам, «серебряным» волонтерам, было особое отношение. Мне кажется, я за всю жизнь столько добрых слов не услышала, сколько услышала их в Сочи от гостей фестиваля! Сейчас участвую во многих событиях, вовлекаю своих подруг в волонтерство, активно готовлюсь к Зимней универсиаде-2019. В университете «Активное долголетие» пошла на факультет краеведения, чтобы больше рассказать гостям о нашем крае, увлекаюсь туризмом и обязательно свожу «серебряных» волонтеров Зимней универсиады-2019 в поход по окрестностям Красноярска, покажу им нашу природу.

В 1979 году я работала в Норильске на производстве сувениров из меха оленя для Олимпиады-80 в Москве, а спустя 40 лет хочу принять участие в Студенческих играх!

Тест «Можете ли вы стать волонтером Зимней универсиады-2019 в Красноярске»можно пройти прямо сейчас на сайте kp.ru.

Как стать волонтером Зимней универсиады-2019 в Красноярске?

Сколько нужно волонтеров?

5 тысяч. На сегодняшний день уже поступило свыше 14 тысяч заявок из 50 стран.

До какого срока принимаются заявки?

Набор волонтеров стартовал весной 2017 года и продлится до августа 2018 года включительно.

Как подать заявку?

Первый шаг – заполнить анкету на официальном сайте Зимней универсиады-2019 www.krsk2019.ru и пройти онлайн-тестирование, которое включает проверку уровня английского языка, общей эрудиции и знаний о соревнованиях.

Второй шаг – вас пригласят на собеседование, очное или в онлайн-режиме — для иногородних и иностранных претендентов.

Центр отбора волонтеров открыт с понедельника по субботу, с 13.00 до 21.00. Кандидатов ждут по адресу: г. Красноярск, ул. Красномосковская, 42 (КВЦ «Доброе дело»).

Когда станут известны результаты?

Участники волонтерской программы, успешно прошедшие отбор, начнут проходить обучающие курсы и тренинги, а также смогут принять участие при подготовке тестовых мероприятий на спортивных объектах в 2018 году. Окончательный список волонтеров появится осенью 2018 года.

Каковы общие требования к кандидатам в волонтеры?

Для всех групп волонтеров обязательно наличие следующих хорошо развитых личностных и социальных компетенций:

- коммуникабельность;

- стрессоустойчивость;

- умение работать в команде;

- терпимость (толерантность) к иным национальностям, религиям, конфессиям;

- способность брать на себя ответственность;

- конфликтная компетентность;

- умение следовать инструкции.

Как стать частью Зимней универсиады-2019 прямо сейчас?

Для этого достаточно вступить в официальные группы Зимней универсиады-2019 во «Вконтакте» или подписаться на страницу в Instagram или в Facebook. Официальными хештегами Студенческих игр являются: #универсиада2019, #krsk2019, #universiade2019, #красноярск2019.

Штабы в регионах Сибири

Полный список штабов Зимней универсиады-2019 в г. Красноярске можно найти на сайте volunteers.krsk2019.ru.

Уже открыты штабы Зимней универсиады-2019 в Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской, областях, готовятся к открытию на территории Алтайского края, Республики Алтай, Республики Хакасия, Иркутской области.

Штаб Зимней универсиады-2019 Новосибирской области

Министерство региональной политики Новосибирской области

Новосибирск, ул. Советская, 52/2

Шубина Анна Владимировна, 89231556525, presidentan9@yandex.ru

vk.com/vk_nso

Штаб Зимней универсиады-2019 Кемеровской области

Кемеровский государственный университет (КемГУ)

Кемерово, пр. Советский 77

Толстикова Алина Вадимовна, 8-903-070-73-00

tolstikova.alina@inbox.ru

vk.com/kemsu_2019

Штаб Зимней универсиады-2019 Томской области

Томский государственный университет» (ТГУ)

Томск, пр. Ленина, 34а, кабинет 64.4,

Журавлева Анастасия Владимировна, 89234045188avzhuravleva07@gmail.com

Штаб Зимней универсиады-2019 Омской области

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта

Омск, ул. Старозагородная роща, 10 каб. 14

Стафеева Алена Юрьевна, 79136464060

Alenastaf@yandex.ru

vk.com/sibgufk2019

Внимание!

13 декабря в еженедельном выпуске «Комсомольской правды» вместе со знаменитыми спортсменами мы расскажем, как идет подготовка к Зимней универсиаде-2019. Не пропустите!