2017-11-24T13:48:15+03:00

Красноярцы о дисквалификации олимпийца Александра Третьякова: наши спортсмены остаются нашими героями

И.О. министра спорта Красноярского края прокомментировал скандальное решение МОК
Поделиться:
Комментарии: comments1
Снимут ли Александра Третьякова с соревнований в Канаде или нет?Снимут ли Александра Третьякова с соревнований в Канаде или нет?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Олимпийского чемпиона Сочи, красноярского скелетониста Александра Третьякова дисквалифицировали навсегда. Такое решение вынес Международный олимпийский комитет. Одного из лучших спортсменов мира в этой дисциплине обвинили в употреблении допинга. И, по традиции публичных экзекуций, лишили титулов и званий. Была медаль – и нет медали.

И все это, обратите внимание, случилось накануне этапа Кубка мира по бобслею и скелетону и за три месяца до Олимпийских игр в Корее. Российская сборная, которая сейчас находится в Канаде и готовится к выступлению, в напряжении: новость о дисквалификации они получили, но никто не уведомил их, снимают ли Александра Третьякова с соревнований или нет?

Происходящее прокомментировали и.о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев и директор Академии зимних видов спорта края Константин Пнев.

- Хоть и говорят, что спорт – далек от политики, на самом деле это политика, да еще какая! – говорит Сергей Алексеев. – Происходящее показывает: лидеров выбивают, бьют по нашим сильнейшим спортсменам. А Александр – один из сильнейших скелетонистов в мире. Решение комиссии МОК ничем не обосновано. И, это мое личное мнение, что на этом они не остановятся. В ближайшее время гнет спортсменов Российской федерации будет продолжаться.

Александр Третьяков на награждении в Сочи-2014 Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр Третьяков на награждении в Сочи-2014Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сначала МОК «почистил» ряды российских лыжников, сейчас – скелетонистов. До 5 декабря, по словам Сергея Алексеева, «зачистка» ждет биатлонистов и бобслеистов. В тревожном списке находится и красноярский бобслеист Дмитрий Труненков. Все говорит о том, что из-под нашей сборной пытаются выбить опору.

- Медаль в Сочи была выиграна Третьяковым честно, - уверен минспорта. – После Сочи Александр Третьяков завоевал много престижных наград и сдал десятки проб на тест-допинг. Если бы возникли какие-то подозрения, они бы уже просочились. Будь я в такой же ситуации, как Александр, я бы олимпийскую медаль никому не вернул. Прецеденты, кстати, такие уже были.

Но нет, «борцы за нравственность» тянули именно до этого моменты. Выжидали до последнего момента, видимо, рассчитывая: пока Россия будет судиться и отстаивать право своих спортсменов на участие в Олимпиаде, Олимпиада и закончится.

Директор Академии зимних видов спорта края Константин Пнев рассказал, что несколько часов назад созванивался с Канадой. Разговаривал с главным тренером сборной команды по бобслею и скелетону Александром Зубковым и со старшим тренером Анатолием Челышевым, который отвечает за сборную команду по скелетону.

- Они расстроены. Решение для них расплывчатое и непонятное: до олимпийских игр, значит, не допускать. А до кубка мира – допустить. Сегодня у них была тренировка, их никто не попросил из спортивного комплекса. А ведь по закону спортсмен, дисквалифицированный за допинг на 4 года, не допускается на спортивный объект и до тренировок. Если на 2 года – допускается до тренировок, но не допускается до соревнований. А тут – пожизненная дисквалификация? Завтра – официальный старт Кубка мира. И если завтра Третьякова допустят к старту, то решение МОК будет вообще непонятным для всего мирового спортивного сообщества.

Сейчас российские спортсмены ни с кем не общаются, звонков с незнакомых номеров не принимают. Стараются сохранить боевой дух перед соревнованиями. Однако никто не дает гарантии, что завтра Третьяков выйдет на старт, а его не выпустят. Теоретически такого развития событий исключать нельзя.

- Я спросил у Зубкова, какими будут наши действия, - продолжает Константин Пнев. – Он ответил, что будут подавать иск в спортивный суд в Лозанне – на дисквалификацию. Если Сашу не выпустят завтра на старт – значит, будет два иска. Однако будет обидно, что мы докажем, что наши спортсмены чистые, а Олимпийские игры уже пройдут.

Даже если допустить хоть на минуту самое худшее развитие событий, что станет с призовыми выплатами, которые получил спортсмен после победы на Олимпиаде в Сочи?

- Это награды, которые даются на уровне страны и края. Позиция России по этому поводу: наши спортсмены остаются нашими героями, - подвел итог Константин Пнев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярского скелетониста Александра Третьякова лишили Олимпийской медали и дисквалифицировали навсегда

Красноярского скелетониста Александра Третьякова лишили Олимпийской медали Сочинских игр и дисквалифицировали навсегда. Это решение Международного олимпийского комитета. (Подробности)

Красноярец Александр Третьяков стал первым в истории России чемпионом мира по скелетону!

«Мы ждали, что Саша завоюет медаль. И в душе надеялись, что это будет золото!» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также