2017-11-24T13:47:47+03:00

Красноярец Александр Третьяков стал первым в истории России чемпионом мира по скелетону!

«Мы ждали, что Саша завоюет медаль. И в душе надеялись, что это будет золото!»
Александр ТретьяковАлександр Третьяков
Изменить размер текста:

Он шёл к этой победе медленно, но верно – на чемпионате мира по скелетону в 2009 году Александр Третьяков был третьим, в 2011 – взял бронзу. И вот, золото мирового чемпионата по скелетону, первое в истории России, у нашего соотечественника. И что ещё более приятно – у нашего земляка-красноярца!

«Саша - скромный, трудолюбивый парень! Для этой победы он много работал….»

Как рассказал Константин Пнёв, директор академии зимних видов спорта, заслуженный работник физической культуры России, Александр на последних этапах кубка мира очень часто был вторым, пропуская вперёд лишь постоянного соперника, латыша Мартиньша Дукурса. 3 февраля в швейцарском Санкт-Морице (Швейцария) эта неприятная для нас традиция была прервана - Третьяков-таки обошёл своего давнего конкурента. Он выиграл три попытки из четырех. В заключительной попытке Дукурс сократил отставание от нашего спортсмена до 0,03 секунды, но это уже ничего не решало. И на высшую ступень пьедестала поднялся россиянин, красноярец Александр Третьяков, оставив «серебро» латышу.

- Мы все ждали его победы, - признаётся Константин Васильевич. – И Саша к этому уже был готов. И готов дальше лидировать в мировом спорте. Как накапливается потенциал? Как пружину, сжимают, сжимают, а потом она выстреливает. Так и у Саши. Он скромный, трудолюбивый парень. Для этой победы он много работал. Конечно, мы ждали, что Александр в любом случае завоюет медаль. А в душе все надеялись, что это будет золото.

«Пять часов после Сашиной победы оба моих телефона просто разрывались!»

Со дня победы Александра Третьякова прошло слишком мало времени, поэтому эмоции в Красноярской академии зимних видов спорта до сих пор не утихают.

- Мне позвонил Анатолий Васильевич Челышев (тренер Александра – прим.ред), - делится Константин Пнёв. - Поздравляет меня, говорит: «Всё! Саша на пьедестале стоит! Константин Васильевич, я Вам первому звоню!». Ой, что тут началось! Я звоню министру, он – губернатору. Лев Владимирович перезванивает мне. Говорит: «Константин Васильевич, нужен номер Александра! Хочу лично его поздравить!». Это была радость всего Красноярска. Пять часов после Сашиной победы оба моих телефона просто разрывались от звонков! Звонили друзья, коллеги – все были рады.

А сам Александр, по словам Константина Васильевича, скорее всего, позвонил первой жене, чтобы обрадовать её своей победой. Супруга Третьякова ждёт его дома с малышом, который родился месяц назад.

С родственниками Александра нам поговорить, к сожалению, не удалось. В академии сказали, что родные пока просили их не беспокоить, они все в заботах о малыше. Но по признанию Пнёва, они тоже сильно переживали за него.

- Мы знаем, что и жена Саши и вся семья очень-очень за него волновались, - говорит Константин Васильевич. – И Саша, находясь на этих стартах, тоже сильно переживал за жену и ребёнка.

Кто хочет, находит возможность, кто не хочет – найдёт отговорку…

Новость о том, что Александр Третьяков стал чемпионом мира, появилась на нашем сайте в воскресенье, буквально через несколько часов после награждения спортсмена, и сразу собрала сотни просмотров наши читателей. Люди радовались, поздравляли Александра. Но были и те, кто писал, что победа Третьякова ценна вдвойне из-за того, что условия для тренировок у нас, мягко говоря, оставляют желать лучшего….

Вот один из таких комментариев: «Молодец, дважды и трижды молодец, учитывая, что в Красноярске и тренироваться то особо негде. Так держать!»

Как нам сообщили в академии зимних видов спорта, Александр тренируется в Красноярске только летом, осень и зиму проводит на европейских трассах. Как говорит, Константин Пнёв, их нужно обязательно «попробовать» перед стартами. Но и с комментаторами нашей новости Константину Васильевич тоже согласился….

- Что есть, то есть, - сетует Пнёв. – Нужно смотреть правде в глаза, быть реалистами. Нашу трассу построили ещё до Спартакиады 80-го года. И она, кончено, требует реконструкции. Но другие тренировочные объекты по общефизической подготовке мы держим на достойном уровне, и готовим спортсменов конкурентоспособных на мировой арене. Думаю, и Сашина победа станет своеобразным стимулом к реконструкции трассы. Но по планам у нас в 14–ом году должна быть заложена новая санно-бобслейная эстакада.

Вот воистину верны слова: кто хочет, находит возможность, кто не хочет – найдёт отговорку…. И условия для тренировок у нас не самые лучшие, в том числе из-за этого Третьякову приходится месяцами не видеть семью, готовясь к стартам не дома. И волнение за жену с малышом тоже могло сыграть злую шутку…. Но, несмотря ни на что Александр принёс такую важную и долгожданную для нашей страны победу! Молодец!

Ступенька к главному предстоящему старту – Олимпиаде в Сочи

После своей победы на чемпионате мира Александр Третьяков сказал, что он пока не понял, что стал чемпионом. Но назвал это «золото» ступенькой к будущим победам, в том числе на главном предстоящем старте на Олимпиаде в Сочи. Что ж? Отличный настрой! Так держать! Будем ждать новых побед!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Красноярске»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также