Премия Рунета-2020
Красноярск
+11°
Boom metrics
Общество11 октября 2017 6:29

Будущее района в руках Богучанской ГЭС

В июле 2017 года Кежемский район отметил 90-летие
Богучанская ГЭС

Богучанская ГЭС

Фото: Мария ЛЕНЦ

Богучанская ГЭС, решительно изменившая жизнь района чуть более 40 лет назад, преподнесла к этому празднику два подарка. В конце августа станция произвела и поставила потребителям 50-миллиардный киловатт-час электроэнергии, а в сентябре стало известно, что по итогам второго квартала 2017 года БоГЭС возглавила рейтинг «Генерирующие компании – эффективность на рынке» - в третий раз подряд.

Спрессованное время

Два этих события вывели Богучанскую ГЭС в разряд уникальных даже для богатой на рекорды российской энергетики. В нашей стране много ГЭС, становившихся на какое-то время самыми мощными в Европе и даже в мире, но затем уступавших первенство другим. Богучанская ГЭС менее чем за пять лет произвела столько энергии, сколько другие – за многие десятилетия работы, и тем самым вывела энергосистему Красноярского края из дефицита. Избыток энергии успешно передается в соседние регионы. Одна только Иркутская область, страдающая от маловодья на Ангаре, приобрела за 9 месяцев текущего года около 2,8 млрд. киловатт.

Успешную работу и большую роль Богучанской ГЭС отмечают и краевые власти.

Гидростанция не только обеспечивает энергией многие предприятия и районы Красноярского края, БОГЭС является ответственным и стабильным налогоплательщиком. Краевая казна получает от нее уже более миллиарда рублей в год, — отмечает . и . о министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов.

В течение лета появилось несколько асфальтированных участков и на бетонной дороге между городом и станцией

В течение лета появилось несколько асфальтированных участков и на бетонной дороге между городом и станцией

Фото: Мария ЛЕНЦ

С января по август 2017-го во все уровни бюджетов Богучанская ГЭС перечислила почти 3,8 млрд. руб. налогов. В бюджет Красноярского края за отчетный период БогГЭС заплатила 952 млн. руб, основную часть этой суммы составил налог на имущество организаций. Отчисления в местный бюджет выросли по сравнению с 2016 года почти в 2 раза и составили 14 млн. рублей.

А сколько заплатили предприятия, использующие в своей работе энергию Богучанской ГЭС? Едва ли ошибемся, если предположим, что счет идет на десятки миллиардов. Вложения в строительство станции и инфраструктуру для транспортировки энергии были внушительными – но они себя уже оправдали, потому что спрос на энергию растет, а правительство Красноярского края даже прогнозирует прирост населения района не менее чем на 5 тысяч человек уже в ближайшие годы. Очевидно, что столь быстрый прирост возможен только за счет миграции. В район приедут молодые крепкие люди, которые будут строить новые предприятия и работать на них, еще более увеличивая валовый продукт района и края.

Трудно быть лидером

Девять месяцев подряд, с октября 2016 по июнь 2017 года, Богучанская ГЭС возглавляет рейтинг эффективности генерирующих компаний. Те, кто работает в энергетике, понимают, что за этими словами стоят не только удачные решения проектировщиков, выбравших для станции комбинацию створа, напора, оборудования и направлений транспортировки энергии, но в первую очередь мастерство руководства и всех сотрудников. Эксперты «Совета рынка» оценивают генерирующие компании по сугубо профессиональным критериям, имеющим значение для тех, кто продает и покупает энергию оптом: готовность к работе оборудования, оптимальную его загрузку, удельную себестоимость (рублей на мегаватт) и прибыли на единицу выработки. С каждым годом конкуренция в отрасли растет: в рейтинге по итогам 2016 года оценивалось 72 компании, в рейтинге по итогам полугодия 2017-го – уже 79. И пусть первая пятерка остается сравнительно стабильной. Конкурировать Богучанской ГЭС приходится с такими лидерами, как «Иркутскэнерго» и «ЕвроСибЭнерго» - каждый пункт промежуточного рейтинга имеет огромное значение.

Несмотря на затянувшееся маловодье на Ангаре, Богучанская ГЭС в 2017 году сумела обновить собственный рекорд по производству электроэнергии за один месяц – пусть всего на 300 тысяч киловатт, но в сложившихся в Восточной Сибири условиях это существенное достижение, повторить которое другим станциям вряд ли удастся. Дальнейшие перспективы развития станции смещаются в сторону Иркутской области: инвесторы достройки Богучанской ГЭС - ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ – обсуждают решение не достраивать Богучанский алюминиевый завод (который тем не менее уже работает и производит тысячи тонн высококачественного алюминия) и приступить к реализации нового проекта - строительству Тайшетского алюминиевого завода. Для Богучанской ГЭС это может быть хорошей перспективой, потому что самая новая линия электропередачи 500 киловольт связывает подстанцию «Озерная» в Тайшете и Богучанскую ГЭС напрямую. Инвесторы уже объявили, что не будут строить новую электростанцию для обеспечения Тайшетского завода, поскольку мощности Богучанской ГЭС хватит на оба завода – и Богучанский, и Тайшетский.. В то же время это и большая ответственность: станция должна работать просто идеально, потому что цикл производства на металлургических заводах непрерывный и отключения недопустимы.

Успешность работы Богучанской ГЭС и уверенность инвесторов в правильном выборе стратегии компании отразились и в главном кадровом решении, принятом в середине сентября. Совет директоров на очередном заседании продлил срок полномочий генерального директора ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволода Демченко на 3 года. На Богучанской ГЭС Всеволод Владимирович работает с 2010 года. Начинал в качестве начальника Оперативно-диспетчерской службы, впоследствии был переведен на должность заместителя главного инженера по эксплуатации. В момент пуска первых агрегатов в октябре 2012 года был уже главным инженером. Кстати, именно он пускал все девять гидроагрегатов Богучанской ГЭС. В сентябре 2013 года совет директоров впервые избрал Всеволода Демченко на пост генерального директора, и вот контракт продлен на очередной срок.

Богучанская ГЭС - и дома, и в школе

Текущий год еще далеко не закончен, а это значит, что к собственному 5-летию Богучанская ГЭС еще не раз порадует земляков хорошими новостями. Жители дома №3 по улице Маяковского в Кодинске, например, получили от станции и строительный материал для восстановления сгоревшего в прошлом году подъезда, и деньги на строительство. По решению совета директоров администрации г.Кодинска выделены целевые средства на восстановление дома в размере 10 млн.руб. Школьники, поступившие на учебу в инженерный и энергетический классы Центра дополнительного образования детей, сначала стали участниками экскурсии на главное предприятие Кежемского района, а потом приняли участие в фестивале «#ВместеЯрче». Уже второй год подряд Богучанская ГЭС и ЦДОД устраивает для школьников творческий конкурс на темы энергосбережения и энергоэффективности.

Без помощи энергетиков трудно было бы и центральной районной больнице, которая в 2017 году смонтировала и теперь активно использует новейший концентратор кислорода. Если раньше для обеспечения больных в реанимации нужно было собирать баллоны и отправлять их за 300 с лишним километров в Братск, заплатив за эту услугу местному предпринимателю, то теперь в ЦРБ есть собственный мини-цех по производству жизненно важного газа, работающий непрерывно и в автоматическом режиме. Благодаря помощи ПАО «РусГидро» Кежемская районная больница каждый год получает уникальное оборудование на внушительные суммы и у местных жителей все меньше поводов для дальних поездок в краевую столицу.

Жители Кодинска, кстати сказать, имеют возможность выбирать куда им отправиться: из местного аэропорта еженедельно вылетают рейсы и в Красноярск, и в Иркутск. Но общей мечтой для всех, включая и работников ГЭС, остается мост, который свяжет два берега Ангары. Это сразу решит массу проблем, в том числе социальных. Ведь жители деревень пока могут добраться до больницы или к родственникам, используя производственный проезд через ГЭС, где есть определенные окна для населения либо паром.

Мостовой переход располагается на бетонной плотине ГЭС, над машинным залом. По мосту пройдет двухполосная автомобильная дорога, которая рассчитана на прохождение от 200 до 2000 машин в сутки – то есть по пропускной способности этот переход можно сравнить с мостом через Ангару, построенном в Богучанском районе. Всего для строительства мостового перехода потребовалось 350 железобетонных балок длиной от 7,5 (для обычных пролетов) до 15 м (над водосбросом №2 пролеты в два раза шире обычных). После укладки балок их превращали в единые блоки, и на это потребовалось более 1000 кубометров бетона, а для окончательного превращения моста в пригодный для проезда объект поверх бетона уложили более 1100 кубометров асфальта – в два слоя и на заранее подготовленное водонепроницаемое покрытие. Со стороны машинного зала строители оставили небольшой тротуар для пешеходов и оградили его металлическими конструкциями и сеткой - общий ограждения превышает 60,8 тонны. Строительство мостового перехода началось в апреле 2015 года и сейчас уже подходят к финалу. Строители приступили уже к укладке асфальта в начале сентября, выбирая для работы только такие дни, когда асфальт укладывался на сухое покрытие – иначе должного качества не обеспечить - и обещают завершить все работы к середине октября.

В течение лета появилось несколько асфальтированных участков и на бетонной дороге между городом и станцией. И жители Кежемского района уже мечтают, что когда-то такое же покрытие будет на двух главных магистралях – в сторону Братска и в сторону Богучан.