Происшествия

Якутск остался без электричества и тепла после крупной аварии на местных ГРЭС и ТЭЦ

Есть пострадавшие. Следователи начали проверку происшествия
Якутск обесточен и без тепла из-за крупной аварии

Якутск обесточен и без тепла из-за крупной аварии

Якутск и пригород обесточены после крупной аварии на местной ГРЭС. Оглушительный хлопок раздался сегодня в 10.06 по Москве (16.06 местного времени). По сообщениям очевидцев, после взрыва начался пожар, от здания повалил густой дым. Площадь пожара составила 70 квадратных метров. В ГУ МЧС республики информацию подтвердили.

- 1 октября в оперативно-дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что произошел технологический хлопок на Якутской ГРЭС в отдельно стоящем здании, где расположен резервный источник питания. В результате срабатывания аварийной защиты отключено электропитание Якутской ГРЭС, - комментируют спасатели.

Горожане в соцсетях жалуются на отсутствие света и тепла Фото: соцсети

Горожане в соцсетях жалуются на отсутствие света и тепла Фото: соцсети

Власти города, как сообщил замглавы Якутска Дмитрий Садовников, уже начали подключение резервных источников питания. Однако авария затронула и городскую ТЭЦ.

- Якутская ГРЭС разгрузилась со 189 МВт до нуля с потерей собственных нужд, - сообщает сайт министерства энергетики региона. - Якутская ТЭЦ разгрузилась с 6 МВт до нуля с потерей собственных нужд. Без электроснабжения остались потребители Центрального энергорайона Якутской энергосистемы мощностью 195 МВт. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

Есть пострадавшие и среди людей. Как сообщили Центре медицины катастроф в Якутске, пострадал один человек. Мужчина в тяжелом состоянии госпитализирован в республиканскую больницу №2. Сейчас он в реанимации. В СУ СКР по Якутии начата доследственная проверка.

Площадь, охваченная огнем, составила 70 квадратных метров Фото: соцсети

Площадь, охваченная огнем, составила 70 квадратных метров Фото: соцсети

- 1 октября 2017 года около 16 часов 45 минут в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение о том, что в здании, расположенном на территории Якутской ГРЭС, произошёл технологический хлопок, вследствие чего возникло возгорание, - сообщили в следствии. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа в составе следователей и следователей-криминалистов СКР. По окончании тушения возникшего пожара будет произведен осмотр места происшествия.