2017-09-15T14:39:11+03:00

Почему остановку «Университет» переименовали в «Бизнес-центр»

Кто и как принимал решение?
Остановка «Университет» на улице Маерчака переименована в «Бизнес-центр «Баланс» в июне 2017 годаОстановка «Университет» на улице Маерчака переименована в «Бизнес-центр «Баланс» в июне 2017 годаФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

- Еду тут на автобусе, объявляют остановки. Слышу: улица Республики, следующая… И вместо привычного «Университет» доносится «Бизнес-центр «Баланс». Таким тенорком, врезались в запись. Почему «Баланс», куда делось обычное название остановки? – с таким вопросом обратилась в редакцию «Комсомолки» наша читательница Светлана.

Ну а мы переадресовали его в пресс-службу администрации Красноярска.

- Остановка «Университет» на улице Маерчака переименована в «Бизнес-центр «Баланс» в июне 2017 года, - пояснил заместитель руководителя департамента главы города Денис Антонов. - C предложением о переименовании в комиссию обратились сами владельцы бизнес-центра и жилого комплекса (обращение в комиссию может сделать любой житель города или организация). Комиссия его приняла. Одно из требований к названию остановочных пунктов – оно должно отражать объект, находящийся рядом. Это позволяет людям ориентироваться в городской среде. При этом бизнес-центр представил на комиссию проект благоустройства данной остановки, который они самостоятельно реализуют.

К слову, в начале текущего года комиссией было поддержано обращение Сибирского федерального университета о переименовании остановки «Больница (Академгородок)» в «Военный институт (Академгородок)». Члены комиссии также руководствовались требованием отражения в названии остановочного пункта знакового объекта (Военно-инженерный институт СФУ), территориально наиболее близко к ней располагающегося.

Кто не знает, м году. Бизнес-центр «Баланс», кстати, крупнейший в городе, - в марте 2017-го. Внушительное сооружение, состоящее из двух башен в 24 и 18 этажей, кардинально изменило облик улицы, да и района.

- Но, скажем честно, от такого переименования мы не в восторге, - говорит руководитель пресс-службы СФУ Ярослава Жигалова. - Нам очень жаль, что решение о переименовании было принято без уточнения нашего мнения и так стремительно. Например, нашу просьбу переименовать остановку «КГУ» в «СФУ» не могли удовлетворить несколько лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новое название остановки горожане обсуждают в соцсетях и СМИ:

«Учиться сейчас не в тренде! Вперед - в бизнес».

«Железная логика – и правда, бизнес стал важнее образования»

«Ну, конечно, нужна остановка «Бизнес-центр», а то как крутые бизнесмены будут угадывать, на какой им из автобуса выходить? Некомильфо же на «Университете», чай, не нищие студенты».

«Университет-то никуда не делся, более того - на этой остановке теперь ещё одно подразделение СФУ - бывший торговый институт. Зато «Завод телевизоров», которого нет, остался, как и «Комбайновый завод».

«Ладно вам брюзжать! Жизнь идет, скоро новое название приживется. Вы и не вспомните, что остановка называлась «Университетом». Тем более она и вправду ближе к БЦ, чем к СФУ».

ДОСЛОВНО

Как дают названия остановкам и улицам?

Заместитель руководителя департамента главы города Денис Антонов

- Вопросы наименования и переименования объектов регулируются специальным документом — «Положением о наименовании и переименовании внутригородских объектов в Красноярске». Предложения дать то или иное название улицам, скверам, остановочным пунктам поступают от физических и юридических лиц в комиссию по наименованию и переименованию внутригородских объектов. В состав комиссии входят архитекторы, историки, краеведы, депутаты горсовета, почётные граждане Красноярска, сотрудники администрации. Решения членов комиссии, касающиеся названий новых улиц и других объектов, передаются главе города и утверждаются его постановлением.

К новым названиям городских объектов предъявляется ряд требований. Так, наименование не должно нести в себе идеологическую пропаганду. Должно быть «удобным», не вызывать путаницы: недопустимы сходные либо слабо различимые наименования. Название городского объекта не должно включать в себя труднопроизносимые иноязычные имена и фамилии во избежание их искажения в устной речи. И ещё одно важное требование — учёт эстетичности, благозвучия и грамматического удобства. Наконец, внутригородским линейным объектам могут присваиваться имена выдающихся государственных и общественных деятелей и других имеющих особые заслуги перед городом, краем и государством лиц.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также