2017-09-14T13:00:02+03:00

Налог на имущество физических лиц в Красноярске в 2017 году: какие ставки, где узнать, во что оценили жилье и как эту оценку оспорить

Какой налог на имущество физических лиц будут платить жители Красноярска в 2017 году и можно ли уменьшить свой платеж
Поделиться:
Комментарии: comments1
Налог на имущество физических лиц в Красноярске в 2017 годуНалог на имущество физических лиц в Красноярске в 2017 годуФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Известная фраза: заплатил налоги и живи спокойно. Относится это не только к предпринимателям и бизнесменам. Налоги в нашей стране платят все граждане, имеющие дорогую собственность – машины, квартиры, земельные участки. Это – закон, а он, как известно, обсуждению не подлежит.

О видах налога на имущество физических лиц в Красноярске в текущем году, ставках и льготах «Комсомольской правде»-Красноярск поможет рассказать начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Красноярскому краю Ирина Метеленко.

СТАВКИ НАЛОГА

Сразу поясним, что налог на имущество физических лиц – местный. Ставки устанавливает органы местной власти (в Красноярске – городской Совет). А пределы налога диктует Налоговый кодекс.

- Налоговые ставки установлены в зависимости от умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), и вида объекта налогообложения в следующих размерах, - рассказывает Ирина Метеленко.

Таблица объектов и ставок налогообложения

Таблица объектов и ставок налогообложения

СУЕТИТЬСЯ НЕ НУЖНО

Суетиться самим и подавать налоговикам списки своего имущества не нужно. В налоговых органах эта информация есть. Допустим, купили вы квартиру, оформили на нее документы – регистрирующий орган сам направит налоговикам информацию о покупке: когда, где и за какую цены она приобретена.

При расчете налога учитывается:

- вид и параметры имущества;

- доля в праве собственности;

- период владения;

- ставка налога;

- суммы льгот.

То есть если квартира оформлена на супругов в равной доле, они оба получат квитанции об уплате налога на эту квартиру, общая сумма налога будет разделена на обоих в равной доле.

Закончился календарный год – ждите квитанцию в почтовом ящике. Начиная с 2016 года, все налоги на имущество теперь формируются в единое налоговое уведомление. В нем – все ваши квартиры, дома, гаражи, машины, яхты, которые зарегистрированы в России. Вместе с уведомлением приходят и квитанции.

По регламенту заплатить имущественный налог можно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Те есть налоги за 2016 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2017 года, а налоги за 2017 год – не позднее 1 декабря 2018 года.

НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

- В Красноярском крае еще не принят закон, устанавливающий единую дату применения кадастровой стоимости для исчисления налога на имущество физических лиц, - рассказывает собеседница «Комсомолки». – Когда будет принят, для расчета налога в качестве налоговой базы будет использоваться кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом собственник не вправе самостоятельно выбирать, по какой системе уплачивать налог, поскольку закон применим ко всем налогоплательщикам на территории края.

Для каждого из объектов налогообложения предусмотрены налоговые вычеты в виде уменьшения кадастровой стоимости объекта:

- 10 кв.м. – для комнат;

- 20 кв.м. - для квартир;

- 50 кв.м. – для жилых домов.

- Если при применении налогового вычета налоговая база принимает отрицательное значение, налоговая база при расчете налога принимается равной нулю. То есть если у вас в собственности комната размером меньше 10 кв.м, то фактический налог составит 0 рублей.

По словам специалиста, в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости используются понижающие коэффициенты от 0,2 до 0,8.

Формула расчета налога на имущество: Налог = (Нк – Ни) х К+Ни,

Где:

- Нк – сумма налога по новым правилам, исходя из кадастровой стоимости;

- Ни – сумма налога по ранее действовавшему правилу, исходя из инвентаризационной стоимости;

- К – понижающий коэффициент.

НА ПРИМЕРЕ

Попробуем для примера рассчитать налог. Возьмем квартиру площадью 67 кв.м в панельном многоэтажном доме в центре Красноярска:

- инвентаризационная стоимость квартиры – 182 620 рублей;

- кадастровая стоимость – 2 784 951 рублей;

- ставка налога 0,1 %;

- период владения – 12 месяцев в 2016 году;

- количество владельцев – 1.

Расчет Ни: 182 620 х 0,1 % = 182,62 рублей.

Расчет Нк: вычет за 20 кв.м. составит: 2 784 951/67м.кв. х 20 кв.м = 831 328,65 рублей.

С учетом вычета налог составит: Нк = (2 784 951 – 831 328,65) х 0,1% = 1 953,62 рублей.

Сумма налога за налоговый период 2016 года: Налог = (1 953.62 – 182,62) х 0,4 +182,62 = 891,02 рублей.

Если у вас появились вопросы, лучше обратиться к специалистам в налоговый орган Фото: Мария ЛЕНЦ

Если у вас появились вопросы, лучше обратиться к специалистам в налоговый органФото: Мария ЛЕНЦ

А ЕСЛИ ОШИБКА?

Часто можно услышать претензии к налоговикам, например: «владелец умер три года назад, а ему до сих пор шлют уведомления заплатить за квартиру». Или: «я два года как продал дом, а с меня снова требуют заплатить налог». Или: "кто оценил мой дом в такую сумму, ему же сто лет в обед и цена полтора рубля?"

- В случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям, в том числе по объектам собственности, необходимо оперативно обращаться любым удобным способом в налоговые органы, - разъясняет Ирина Метеленко. – Обращаем внимание, что расчет имущественных налогов выполняется строго на основании сведений, представленных регистрирующими органами. То есть специалисты налоговой службы не уполномочены проверять достоверность представленных сведений и самостоятельно вносить изменения в них, даже если налогоплательщик приносит документы.

Оценка инвентаризационной стоимости ранее производилась органами технической инвентаризации. Так что если вы не согласны с оценкой, в первую очередь нужно обращаться туда.

Если вы получили неправильное уведомление, найдите время и придите в налоговую службу, укажите на ошибку. Иначе выбросите уведомление, а налоговая будет считать, что вы не заплатили налог – пойдет долг, пеня, проблемы... Потом разбираться будет сложнее.

Кстати, внести уточнение можно и на сайте налоговой:

1. В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

2. Раздел «Документы налогоплательщика» (налоговое уведомление/просмотр) / «Сообщить о недостоверной информации в уведомлении».

3. Раздел «Объекты налогообложения» / «Уточнить информацию об объектах налогообложения».

Налоговики сами отправят запрос в регистрирующий орган. А вам потом сделают перерасчет налога и пришлют новое уведомление.

О ЛЬГОТАХ

Животрепещущий вопрос: а льготы по налогу на имущество есть? Отвечаем: есть.

- Льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для отдельных категорий плательщиков в отношении одного из каждого из видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.), не используемых в предпринимательской деятельности, - рассказывает Ирина Метеленко.

Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) гараж или машино-место.

Льготы имеют заявительный характер. То есть вам нужно самим позаботиться и в срок до 1 ноября предоставить в любой налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Принесли – сдали специалисту. Можно отправить и по почте ценным письмом.

Вы имеете право сами выбрать объект для льготного налогообложения. Если вы этого не сделали, налоговая сама выберет и предоставит льготу на объект, с максимально рассчитанной суммой налога (то есть если у вас две квартиры, то льгота «упадет» на самую дорогую).

Важно: если в прошлом году вы уже собирали пакет документов на льготы, в нынешнем это делать не нужно. Если только вы не сменили место жительства или не обзавелись еще одной квартирой или гаражом.

КОНКРЕТНО

Узнать о льготных категориях граждан можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в соответствующем налоговом органе.

Кроме льгот, установленных Кодексом, в соответствии с решением красноярского городского Совета от 01.07.1997 г № 5-32 на территории Красноярска дополнительно предоставлены льготы по налогу на имущество физических лиц для следующих категорий плательщиков:

- сироты, оставшиеся без родителей, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста;

- инвалиды III группы;

- дети, находящиеся под опекой;

- родители, усыновители, опекуны, воспитывающие детей-инвалидов, если ребенок не находится на полном государственном обеспечении;

- многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также