2017-08-31T20:00:02+03:00

Монтаж систем отопления в Красноярске: как обогреть частный или загородный дом

С чьей помощью и почем провести монтаж систем отопления в частном или загородном доме в Красноярске, стоит ли это делать своими руками
Монтаж систем отопления в КрасноярскеМонтаж систем отопления в КрасноярскеФото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

Эпоха печных технологий уходит в прошлое. Сегодня все больше собственников коттеджей или просто дачников предпочитают провести у себя «централизованное отопление в миниатюре». Это такая личная мини-котельная в подвале, а комнаты наполняются теплом от радиаторов. Никаких тебе забот – чисто, уютно, комфортно и, самое главное, тепло в вашем доме не зависит ни от каких коммунальщиков.

Новые загородные поселки, которые растут вокруг Красноярска, строятся с автономными системами отопления, не подключаясь с городским котельным. Да и в самом Красноярске есть несколько микрорайонов с частными постройками – Покровка, Николаевка, Суворовский. Владельцы здешних домов также меняют старые печи на мини-котельные. Специалисты говорят, что это несложно, было бы желание и финансы. А вот что для этого нужно, попробуем разобраться. Мы хотим, чтобы все было: а) бюджетно; б) надежно; в) быстро и г) просто в обслуживании.

Главные критерии

Главные требования к системе отопления – это ее надежность и безопасность. Если что-то пойдет не так, если будут нарушены технические и инженерные нормативы, вы рискуете остаться без дома и без имущества. Неправильная установка котла и других узлов системы отопления выйдет боком. Поэтому сразу настройте себя, что не стоит иметь дела с фирмами, у которых опыт весьма и весьма сомнителен. Выбирайте компанию, у которой есть хорошие отзывы от клиентов, а оборудование она получает напрямую от производителей и дает гарантии на свою работу.

- Главное в системе отопления – котел, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск директор группы компаний «Базовые технологии» Леонид Шпанагель. – От правильного выбора котла и его настройки зависит последующая эксплуатация системы. Поэтому доверяйте только проверенным производителям.

Существует четыре вида котлов

У каждого вида котлов несколько модификаций. Какую выбирать, зависит от площади дома, вида топлива. Понятное дело, что для двухэтажного особняка нужен котел помощнее, для небольшого дома в две комнаты – поменьше.

Никаких тебе забот – чисто, уютно, комфортно и, самое главное, тепло в вашем доме не зависит ни от каких коммунальщиков Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Никаких тебе забот – чисто, уютно, комфортно и, самое главное, тепло в вашем доме не зависит ни от каких коммунальщиковФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С чего начать?

И в самом деле, с чего начать проводить систему отопления? Если у вас уже отстроенный дом, придется немного повздыхать, ведь рабочие начнут сверлить стены и немного повредят штукатурку в комнатах, чтобы протянуть трубы. Плюс по времени получится немного дольше, чем если те же самые работы проводить на стадии строительства дома.

- Монтаж системы отопления лучше начинать, когда здание уже находится в стадии завершения строительства: когда коробка будущего дома уже готова, есть стены, перегородки, этажи, осталось только крышу накрыть. Вот в этот период и нужно вызывать к себе специалистов, - советует Леонид Шпанагель. – Проектировщики на месте уже изучают планировку дома, учитывают пожелания заказчика.

Котел устанавливается либо в подвальном, либо в отдельном рядом стоящем помещении. Внутри оно должно быть отделано огнеупорными материалами.

Кстати, все котлы работают по одному принципу: нагревают воду, которая циркулирует по замкнутой системе. Поэтому сразу определитесь, откуда вы будете эту воду брать. Если у вас нет водопровода, то привозная обойдется вам в постоянные дополнительные расходы. Выгоднее будет пробурить собственную скважину – двойная польза: вода и для технических нужд, и для личных.

Что входит в комплекс работ по установке системы отопления

- Проектирование

- Расчёт теплового баланса

- Подбор и поставка оборудования

- Установка котлов

- Монтаж радиаторов

- Пуско-наладочные работы

- Аварийное сервисное обслуживание.

Сколько по времени занимает установка системы отопления

Это зависит от протяженности системы и количества рабочих в бригаде. Согласитесь, пяти мастерам понадобится меньше времени, чем двум. В среднем рассчитывайте: если у вас 2-хэтажный дом на 100 квадратных метров, разделен на 6 помещений (комнат), то бригаде из 5 мастеров понадобится от одной до трех недель на установку, монтаж и запуск системы.

Гарантии. Уважающая себя фирма дает гарантии заказчику на работу – 18 месяцев. Также гарантия распространяется на оборудование, но обслуживание проводит уже либо поставщик, либо магазин, где оборудование было приобретено.

Цена вопроса

Средняя стоимость работ в Красноярске:

- Монтаж электрокотлов (мощностью до 80 кВт) - от 12 000 рублей;

- Монтаж твердотопливных котлов (установка, подключение к дымоходу, подключение к системе отопления) – от 12 000 рублей;

- Установка радиатора, конвектора (плюс прокладка труб до него и стояков, укладка лежаков, утеплению отопительных магистралей) – 4500 и 5500 рублей.

КОНКРЕТНО

Куда можно обратиться, чтобы заказать установку системы отопления.

«Базовые технологии», группа компаний

Адрес: Красноярск, улица Боткина, 63; проспект Мира, 105 д.

Телефон: 292-19-20.

«КрасСанТех»

Адрес: улица 60 лет Октября, 77.

Телефон: 8-913-507-88-64.

«СпецАрм»

Адрес: Красноярск, улица Дудинская, 5.

Телефон: 229-66-07, 229-66-08.

«Автономные системы»

Адрес: Красноярск, улица Маерчака, 38, офис 4-11.

Телефон: 200-30-22.

«КрасСтройХолдинг»

Адрес: Красноярск, улица Электриков, 156

Телефон: 250-29-87.

«Ремонт всем»

Адрес: Красноярск, улица Кирова, 23

Телефон: 215-04-08, 8-923-355-04-08.

«Домус 24»

Адрес: проспект Молодежный, 1, офис 273.

Телефон: 295-48-37.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также