Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Происшествия28 августа 2017 13:11

Спасатели на руках вынесли 37 немощных стариков из горящего пансионата

Большинство постояльцев в силу возраста почти не могут ходить: троих спасти не успели
В пансионате жили 37 человек, большинство из них ходить самостоятельно не могли

В пансионате жили 37 человек, большинство из них ходить самостоятельно не могли

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Трехэтажный особняк в Покровке вспыхнул, как спичка. Снаружи отделанное кирпичом, а внутри – деревянное здание, сдавалось в аренду. По предварительным данным, около трех месяцев назад частник организовал в арендованном доме пансионат для престарелых. И за короткий срок заполнил его «под завязку»: на момент пожара здесь жили 37 человек. Отдельной комнаты у каждого не было, люди находились в так называемых «палатах». Сигнал на пульт пожарной охраны поступил в полдвенадцатого дня. А социальные сети заполнили сообщения: «в центре что-то страшно горит!». Черный дым поднялся столбом над городом, а на улицу Авиационную, 24А, полетели машины спасателей, скорые и МЧС…

Спасатели даже не подозревали, на какой сложный вызов едут. Никто и не знал о том, что в этом коттедже расположился долм престарелых

Спасатели даже не подозревали, на какой сложный вызов едут. Никто и не знал о том, что в этом коттедже расположился долм престарелых

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Кроме одной бабушки, никто из постояльцев не мог самостоятельно подняться с постели

- Дым в нашу сторону валить начал, - рассказывает Ольга Щербина, соседка с улицы Желябова. - Сначала непонятно даже было, что горит, ничего не видно ведь было. Ни взрывов, ни каких-то хлопков. Просто дым столбом попер. Когда пожарные приехали, они долго отливали соседнюю с этим домом крышу (на пансионате-то железная крыша была, а у соседа ондулиновая, вот ее и отливали). Вообще, никто, конечно, такого не ожидал: все было тихо-мирно, они никому здесь не мешали. Старики все в основном лежачие. Может, одна-две бабульки иногда гуляли…

Есть версия, что огонь перекинулся на дом с пристройки

Есть версия, что огонь перекинулся на дом с пристройки

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Я живу тут недалеко всю жизнь, можно сказать, но всегда считала, что тут частное домовладение, - рассказывает другая соседка Тамара Петрова. – Ни о каком пансионате мы не знали отродясь…

Большую часть постояльцев разместили в государственных пансионатах

Большую часть постояльцев разместили в государственных пансионатах

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Говорят, владельцы успели вытащить из огня, и отдать следователям пачку договоров между учреждением и родственниками постояльцев. Но это и все, - официально как дом престарелых этот адрес нигде «не проходил». И пожарные же в первые минуты после вызова не могли знать, с чем им придется столкнуться: охваченное огнем трехэтажное здание, от первого до последнего этажа заполненное немощными стариками. Большинству постояльцев – за 80 лет, в силу возраста, болезней, кроме одной бабушки, никто не может самостоятельно встать с постели.

На владельцев пансионата завели дело

На владельцев пансионата завели дело

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

И, когда в доме от жара лопались стекла и взрывался шифер, осколки которого разлетались на десятки метров, МЧСовцы выносили стариков из огня на руках, без преувеличения, совершая подвиг. Они спасли жизни 34 человек. Но трое, - двое женщин и один мужчина, задохнулись в дыму. Еще один в тяжелом состоянии поступил в краевую больницу.

От температуры лопались стекла и взрывался шифер

От температуры лопались стекла и взрывался шифер

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Пострадавших разместили в государственных пансионатах

Семь человек после ЧП забрали родственники. Остальных, за кем оперативно приехать не смогли, расселили городские власти: в приют «Родник», пансионаты «Ветеран» и «Солнечный».

Людей выносили на одеялах

Людей выносили на одеялах

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Мы приняли у себя 6 человек, - рассказал Андрей Денисов, директор краевого государственного учреждения «Пансионат «Солнечный». - Состояние их довольно сложное: люди глубоко пожилые, дезадаптированы тем, что произошло, растеряны. Всю помощь и уход, которые им понадобятся в этой ситуации, они у нас получат. Я думаю, что для них все закончится благополучно. У нас пока нет никаких установочных данных относительно возраста. Их к нам привезли без документов. Все они в разной степени относятся к категории маломобильных. Есть те, которые могут передвигаться на колясках, а есть те, кто полностью находился на постельном режиме. Первым делом их разместили, обиходили, осмотрел врач. Их покормят обязательно. Параллельно уточняют имена, фамилии и возраст. Наверняка у них у всех есть родственники, их нужно оповестить. Или быть готовыми к тому, что родственники сами начнут их искать.

Кое-кого забрали домой родные

Кое-кого забрали домой родные

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

«Отца не вернешь»

После случившегося мало кто из стариков вообще может говорить, такой стресс они пережили. Владимир Сергеевич Мангушев, один из спасшихся, пытается держаться сам, и ободрить других:

- Люди там обходительные работали, - смиренно рассказывает он. – А все произошло моментально. Я сидел в комнате. Заскочили пожарные и начали нас выносить. Я даже не помню, чем я занимался. Мы не знали, что горим, узнали, когда нас уже на улицу вынесли. Пожар был мгновенным, даже дымом запахнуть не успело – все сухое, все. Просто полыхнуло огнем.

Внутри обстановкаб ыла более, чем скромноцй

Внутри обстановкаб ыла более, чем скромноцй

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Сын Владимира Сергеевича, Александр, из Красноярска. Говорит, поместил своего отца в пансионат, потому что тому нужен был профессиональный уход. 86-летний пенсионер парализован, за ним нужен присмотр, а в семье это делать почти невозможно, все целыми днями на работе.

- Прежде, чем привести в пансионат своего отца, мы договор заключили, я решил, что они официально работают. Того, что случилось, никак не ожидал, да и разве такое предугадаешь. Благодарю бога, что отец жив.

О трагедии 45-летняя Елена С. (фамилию попросила не называть) из СМС-рассылки МЧС: «Произошло возгорание в доме престарелых по адресу: Авиационная, 24 «а». Проводится эвакуация». Бросив работу, Елена рванула в пансионат.

- Полчаса назад приехала, только что со следователями поговорила, - глаза у женщины на мокром месте, но старается держаться: – Сейчас… мне просто надо отсидеться немного, в себя прийти, потом ехать.

- У вас там кто-то из близких?

- Да, отец…

- Может, вы кого-то позовете, кто вас отвезет. Не садитесь за руль в таком состоянии.

- Спасибо. Я не знаю, не знаю, что мне делать, - Елена начинает плакать: - Что ни делай, человека-то не вернешь…

Обстановка была более чем скромной

Информацию о пансионате мы попытались поискать в Интернете. Оказалось, ее крайне мало, у организации нет своего сайта, только группа в социальной сети. На ней отзывы, всего их семь, шесть из которых - положительные.

Про сам дом на Авиационной теперь говорят много. Доподлинно известно одно: один из местных когда-то строил частный коттедж. Потом мужчина уехал на Дальний Восток, а недострой продал нынешним владельцам. Те сдали в аренду.

Суда по фото, сделанным внутри после пожара, обстановка здесь была скромная, хотя плату с родственников стариков брали немалую, порядка 30 000 в месяц. Небольшие комнатки, железные койки, пластмассовая посуда и железные кружки на столах.

Наталья Алексеева, директор пансионата для престарелых «Надежда»:

- На самом деле, дело наше нужное людям и очень важное. Я уже шестой год работаю в той же сфере. Конечно, руководитель «Жемчужины» виновата, что не обеспечила безопасность, но у этих стариков ведь и дети есть… Они что, не видели, куда определяют? Мы, например, так работаем: звонят с просьбой определить к нам, я сначала выезжаю к пожилому человеку, смотрю, можем мы или нет уход оказать… А вдруг человек совсем тяжелый? Вдруг оборудование нужно специальное ему? Из этого пансионата к нам приходили несколько человек, просили своих стариков разместить… Но мы отказали, некуда просто.

Но главные вопросы уже задают, конечно, следователи. Есть ли официальные документы на организацию пансионата? Принимала ли хоть одна служба здание в эксплуатацию, в частности, пожарные? Конечно, важно установить точно, откуда начался пожар – с одной из комнат этого здания, или от соседской бани. Но и в том и другом случае, если бы здесь была сигнализация, огнетушители или система активного пожаротушения; безопасные и негорючие отделочные материалы; соответствующие нормам пути эвакуации, персонал, обученный, в том числе, и действиям в случае ЧП; и прочее, и прочее, - последствия могли бы быть не такими трагичными.

ОФИЦИАЛЬНО

Хозяевам пансионата грозит до 10 лет колонии

О причинах пожара специалисты пока сообщают осторожно - все выяснится в ходе следствия. Изначально озвучивали версию о том, что огонь мог перекинуться с соседнего участка, на котором мужчина топил баню. Теперь же говорят об еще одном предположении: пожар мог вспыхнуть на третьем этаже этого коттеджа, причиной могло стать замыкание электропроводки.

Ольга Шаманская, старший помощник руководителя ГСУ СК по Красноярскому краю:

- Следователи изъяли всю документацию у администрации пансионата. На владелицу дома престарелых завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание по этой статье - до 10 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске из охваченного огнем здания частного дома престарелых спасателям пришлось выносить постояльцев на руках

Пожарные эвакуировали 37 постояльцев, среди которых есть люди с ограниченными возможностями. Троих спасти не удалось (Подробности)

На владелицу сгоревшего в Красноярске пансионата для престарелых завели уголовное дело

В огне погибли три человека. А в распоряжении «Комсомольской правды»-Красноярск появилось видео с пожара (Подробности)

Жилец сгоревшего дома престарелых: «Я узнал, что мы горим, когда меня вынесли на улицу и положили на землю»

Жильцов частного пансионата распределили по социальным приютам (Подробности)