Происшествия

Жилец сгоревшего дома престарелых: «Я узнал, что мы горим, когда меня вынесли на улицу и положили на землю»

Жильцов частного пансионата распределили по социальным приютам
Жильцов сгоревшего дома престарелых распределили по муниципальным приютам

Жильцов сгоревшего дома престарелых распределили по муниципальным приютам

Фото: Мария ЛЕНЦ

Из дома престарелых «Жемчужный», в котором сегодня днем 28 августа произошел пожар, благополучно удалось эвакуировать 34 человека. Несколько пожилых людей забрали родственники. Они узнавали о пожаре кто как мог. В основном, прочитали новости в интернете, услышали по радио или получили сообщение от МЧС о пожаре.

Остальных пришлось развозить по социальным учреждениям - в приют «Родник», пансионаты «Ветеран» и «Солнечный». Места нашлись всем. Пожилых людей сразу приняли, осмотрели, накормили. В первые часы после пожара пострадавшие были на взводе, не отошли от шока. Смотрели на окружающих растерянно, не соображали, что он них хотят. Нервничали. Ближе к вечеру успокоились. Стали вспоминать о том, что произошло.

Владимиру Сергеевичу Мангушеву 65 лет. Говорят, он – самый молодой и бодрый из всех обителей пансионата.

- Я сам не знаю, как все произошло. Сидел в комнате, смотрел телевизор. Вдруг забегают пожарные, хватают, выносят на руках на улицу. Вынесли меня, потом вижу: других несут. Которые лежачие – так прямо в матрасах и выносили, на землю клали. Вроде бы всех вынесли, я не знаю. Откуда пожар взялся? Даже дымом не пахло.

По словам Мангушева ему в доме престарелых было неплохо. В его комнате было 6 кроватей. В других поменьше, по 3 или 4. Сколько кроватей входило, столько и постояльцев жило. Большая часть из них – старички, которые не могли себя обслуживать, лежачие, парализованные. Так что во внутренний дворик выходили гулять только несколько человек. Остальные постоянно находились в комнатах.

Обитатель сгоревшего дома престарелых: «Я узнал, что мы горим, когда меня вынесли на улицу и положили на землю»

Обитатель сгоревшего дома престарелых: «Я узнал, что мы горим, когда меня вынесли на улицу и положили на землю»

Фото: Мария ЛЕНЦ

- О нас заботились, да, - говорит Владимир Мангушев. – Если мне плохо становилось, врача вызывали, приходил сразу. Кормили обычно: каша, суп. Я не капризный, я все ел.

78-летний Василий Ильич Венедюхин – последний из тех семи постояльцев, которых привезли в «Солнечный». Говорит, его в дом престарелых сдали жена и дочь. Он плохо видит и слышит, поэтому телевизор не смотрел и не слушал, сидел целыми днями в своей комнате.

Директор краевого государственного учреждения «Пансионат «Солнечный» Андрей Денисов:

- Мы приняли 7 человек, разместили. Состояние их довольно сложное: люди глубоко пожилые, дезадаптированы тем, что произошло, растеряны. Всю помощь и уход, которые им понадобятся в этой ситуации, они у нас получат. Я думаю, что для них все закончится благополучно.

Большинство пенсионеров не покидали свои комнаты

Большинство пенсионеров не покидали свои комнаты

Фото: Мария ЛЕНЦ

ОФИЦИАЛЬНО

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов:

- Пожар в здании, где погибли люди – это, безусловно, трагедия для Красноярска. О том, каким образом в жилом доме могла быть организована деятельность дома престарелых, еще предстоит разобраться. Но сейчас, прежде всего, необходимо оказать помощь людям.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:

- Специальная комиссия разберется не только в причинах пожара, но и сделает ряд других выводов. Возможно, потребуется усиление внимания к таким учреждениям со стороны полиции, правоохранительных и надзорных органов. Подобные услуги должны оказываться в исключительно безопасных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске из охваченного огнем здания частного дома престарелых спасателям пришлось выносить постояльцев на руках. Пожарные эвакуировали 37 постояльцев, среди которых есть люди с ограниченными возможностями. Троих спасти не удалось [подробнее]

На владелицу сгоревшего в Красноярске пансионата для престарелых завели уголовное дело. В огне погибли три человека. А в распоряжении «Комсомольской правды»-Красноярск появилось видео с пожара [подробнее]