Наука

Обувь с датчиками для поиска местонахождения человека изобрели ученые из Красноярска

Потеряться в лесу или в городе с такой обувью будет практически невозможно
Близкие смогут быть спокойными за грибников и ягодников, если они в таких ботинках Фото: пресс-служба СФУ

Близкие смогут быть спокойными за грибников и ягодников, если они в таких ботинках Фото: пресс-служба СФУ

Ученые СФУ вместе с коллегами из Томского политехнического университета предлагают инновационное решение проблемы «потеряшек» - специальная обувь, в которую встроены МЭМС-датчики, созданные на основе технологии микроэлектромеханических систем. Датчики позволяют с высокой точностью определять местонахождение человека и в городе, и в лесу. При этом для датчиков не нужны какие-либо антены - это важно, поскольку в перспективе позволяет определить местоположение без использования систем типа ГЛОНАСС или GPS,

- Технология микроэлектромеханических систем (МЭМС), с одной стороны, обеспечивает низкую стоимость, малые массогабаритные показатели и низкое энергопотребление пешеходных навигаторов, - пояснили принцип работы устройств в пресс-службе СФУ. - Так, измерительный блок со встроенными датчиками в силу своей компактности может располагаться на ноге (руке), на груди (спине), поясе или на голове пользователя. Наиболее эффективным считается расположение измерительного блока на ноге, в подошве обуви.

Ученые уже протестировали чудо-обувь и говорят, что, возможно, в перспективе она заинтересует даже военных, спасателей, геологов. Кроме того, такие датчики могут быть полезны и для слабовидящих или вовсем слепых людей - они позволят не потеряться, а в случае необходимости, близкие смогут быстро найти человека.