2017-08-14T22:12:22+03:00

Рефинансирование ипотеки в Красноярске в 2017 году: что будет дальше со ставками, кто поможет с перекредитованием

Ставки по ипотеке рекордно упали. Разбираемся, насколько выгодно в Красноярске в 2017 году рефинансировать выданный несколько лет назад кредит
Рефинансирование ипотеки в Красноярске в 2017 годуРефинансирование ипотеки в Красноярске в 2017 годуФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Ставки по ипотеке в России упали до невиданной ранее отметки. На такой шаг – снизить процентную ставку до 7,4 – 10 % годовых решился пока лишь Сбербанк. Он официально объявил об этом с 10 августа. Теперь ипотеку на квартиру на первичном рынке можно взять под 7,4 – 10 %, на вторичном — под 8,9 – 10 %. Так же снижен с 20 до 15 % минимальный размер первоначального взноса на приобретение готового жилья.

Как показывает практика, если Сбербанк снижает ставки, можно ожидать, что вслед за ним потянутся и остальные кредитно-финансовые организации. Во всяком случае в Красноярске происходит именно так: это – нормальная борьба за клиента. Ведь известно, что клиент идет туда, где ему придется меньше переплачивать.

ДВА СЛОВА О ПОКУПКЕ: ВЫГОДНО ИЛИ НЕ ВЫГОДНО

Покупать ли квартиры прямо сейчас или еще подождать? Однозначного совета не даст ни один грамотный эксперт. Всегда найдутся какие-нибудь условности в сторону «да» и в сторону «нет». Потому что рынок недвижимости – штука хоть и прогнозируемая, но капризная.

В Красноярске цены на недвижимость выгодно просели за минувший год. Аналитики приводят разные цифры: от 2 до 10 % в зависимости от района города. Сегодня некоторые застройщики предлагают квадратный метр по цене от 29 до 55 тысяч рублей – это на первичном рынке на стадии долевого строительства. На вторичном рынке стоимость жилья составляет от 45 до 53 тысяч рублей за квадратный метр. Иными словами, сегодня – куда как выгоднее, чем вчера. А что будет завтра – два варианта развития: либо падение цен продолжится, либо они поползут вверх. Определитесь со своими желаниями и возможностями – добро пожаловать в банк за ипотечным кредитом.

НАДЕЖДА НА ПЕРЕКРЕДИТОВАНИЕ

А как быть тем, кто взял кредит два-три и более лет назад? Помните, тогда и цены на недвижимость были выше, и ставки. Ипотека составляла до 15 % годовых. Так не хочется продолжать переплачивать. Какой бы найти законный способ, чтобы снизить свои ежемесячные отчисления?

На этот случай существует рефинансирование ипотечного кредита. По факту, если говорить простым языком: это оформление нового ипотечного займа на сумму, оставшуюся от старого. В цифрах для примера это выглядит примерно так: взяли 2 миллиона рублей, за 5 лет выплатили 500 тысяч рублей основного долга под 15 % годовых. А теперь появилась возможность оставшиеся 1,5 миллиона выплачивать, скажем, под 10,9 %. Выгодно? Конечно.

- Сбербанк, как и большинство других банков, предлагает рефинансирование ипотеки. Многие задаются вопросом, выгодно это или нет? Уверена, что да. Если ставка в банке, где вы будете рефинансировать жилищный кредит, ниже хотя бы на 1 %, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск пресс-секретарь Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Евгения Леонтьева. – В Сбербанке при рефинансировании ипотеки процентная ставка составляет 10,9 % годовых, что является довольно привлекательным условием.

Покупать квартиры стало выгодно: упали цены на жилье и ставки по ипотеке Фото: Мария ЛЕНЦ

Покупать квартиры стало выгодно: упали цены на жилье и ставки по ипотекеФото: Мария ЛЕНЦ

Однако не все так просто. Для перекредитования необходимы несколько условий.

1. Банк не станет рефинансировать свою же ипотеку, ему это невыгодно. Но рефинансировать заем сторонних банков – да.

2. Прежний банк не должен иметь моратория на досрочное погашение. То есть если старый банк не хочет вас отпускать, новый банк откажется с вами сотрудничать.

3. У вас не должно быть никаких открытых просрочек. Хотя некоторые банки все-таки могут кивнуть головой одобрительно в вашу сторону, если у вас были в прошлом незначительные просрочки до 5 дней. То есть если у вас положительная кредитная история, то шансы, что вам одобрят рефинансирование, будут максимальными.

4. По старому кредиту должно быть выплачено несколько платежей (обычно – около 20 % основного долга).

5. Уровень дохода должен быть достаточным для погашения общей суммы платежей. Если дохода не хватает, чтобы ежемесячно обслуживать кредит, уточните в банке, можно ли увеличить срок кредитования.

6. Банк примет от вас заявку на рефинансирование, если кредит существует не менее 180 календарных дней (6 месяцев). И если до окончания срока кредитования осталось не менее 90 календарных дней (3 месяца).

Обратите внимание, что вам, по сути, заново придется доказывать в новом банке свою финансовую состоятельность. То есть собирать справки о доходах (своих и созаемщиков или поручителей – если этого потребует банк). Заново оформлять страховку, если срок действия старой уже истек. Придется предъявить документы на недвижимость, под залог которой вы собираетесь получить новый кредит.

- Имейте в виду, что банк не принимает в залог права по договору приобретения недвижимости на стадии строительства. Поэтому объект у клиента должен быть достроен и оформлен в собственность. Или клиент должен предложить банку залог иного, свободного от ипотеки объекта недвижимости (квартиру или дом с землей), - говорит Евгения Леонтьева.

Минимальные шансы получить перерасчет кредита, если у вас:

- первоначальная ипотека была оформлена в довесок к материнскому капиталу;

- если ипотеку оформляли без первоначального взноса;

- если в настоящее время материальное положение пошатнулось и клиент не смог доказать свою платежеспособность.

Насколько выгодно рефинансировать выданный несколько лет назад ипотечный кредит Фото: Мария ЛЕНЦ

Насколько выгодно рефинансировать выданный несколько лет назад ипотечный кредитФото: Мария ЛЕНЦ

КАК ПОЛУЧИТЬ НАИВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- Ставка зависит от категории заемщика. Лучшее ценовое предложение – для клиентов, получающих зарплату в банке, - рассказывает Евгения Леонтьева. – Например, сейчас для них уникальное предложение – ипотеку можно взять под 7,4 % – в рамках акции с субсидированием процентной ставки, когда часть ставки субсидирует застройщик, часть банк. Ипотека дается на 7 лет. Действует с 17 застройщиками, на выборочные объекты. Если ипотека берется не в рамках этой акции, то ставка по ипотеке для зарплатников от 9,4 %. Для иных категорий – от 9,9 %. Есть еще акция для молодых семей (где один из супругов до 35 лет) – ставка 8,9 % для зарплатников, 9,4 % - для остальных

РЕФИНАНСИРОВАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ИПОТЕКУ

Кстати, с некоторых пор банки предлагают снизить процентные ставки не только на ипотечный кредит, но в совокупности с ним и некоторые другие. Например:

- рефинансировать ипотеку в другом банке, а вместе с ним потребительские, автокредиты и кредитные карты;

- рефинансировать ипотеку в другом банке и вместе с этим предоставить часть денежных средств на личные цели;

- рефинансировать ипотеку в другом банке вместе с другими кредитами и при этом предоставить денежные средства на личные цели (в Сбербанке ставка на это составляет от 11,15 % до 11,65 % годовых).

Максимальная сумма на погашение ипотеки другого банка в нашем регионе составляет 5 миллионов рублей. Максимальная сумма на погашение других кредитов — 1,5 миллиона, на личные цели — 1 миллион рублей. Ставки указаны с учетом оформления добровольного страхования жизни и здоровья.

СПРАВКА «ФИНАНСИСТА»

По данным портала «Финансист», сегодня в Красноярске средняя ставка по ипотеке составляет 10,25 % годовых. В целом ставки по действующим программам варьируются от 7,4 до 13,5 %. Размер ставки зависит в основном от размера первоначального взноса, так же на ставку может повлиять срок кредита. Отказ от страхования значительно увеличивает ставку.

Ставка по программам рефинансирования ипотеки на текущий момент в среднем составляет 10,75 % годовых. Минимальная ставка, которую предлагают банки по таким программам – 9,5 %, максимальная – 16 % годовых. Ставка может зависеть от суммы задолженности перед сторонним банком, иногда от срока кредита.

- Как правило, банки рефинансируют ипотеку, полученную в сторонней кредитной организации. Некоторые банки предлагают рефинансирование для действующих валютных заемщиков, - рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск Анастасия Потёкина, руководитель портала «Финансист». – Перекредитоваться в стороннем банке обычно можно при условии совершения ежемесячных платежей не менее чем за 6 процентных периодов, так же должны отсутствовать просроченные платежи.

Ставка по ипотеке зависит от вида приобретаемой недвижимости, например, ставки по программам на приобретение загородной недвижимости выше, чем по программам на покупку квартир. В некоторых банках ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынке разнятся: ставки отличаются в среднем на 0,25%.По совместным ипотечным программам с застройщиками – партнерами банков – ставки ниже.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также