Общество

«Малышке с ладошку» помог выжить Пояс Богородицы

Сейчас девочке три года, и она ни в чем не уступает сверстникам
«Малышке с ладошку» помог выжить Пояс Богородицы. Фото: архив семьи.

«Малышке с ладошку» помог выжить Пояс Богородицы. Фото: архив семьи.

- Незадолго до того, как все случилось, мне приснился сон, - говорит Наталья. – Будто у меня дочка – беленькая, крошечная. Рядом все родственники стоят. И поражаются: «Почему она такая маленькая?» И я в ответ: «А вот такая!». А мой папа видел другой сон. Смотрит в речку, а там девочка плещется. Один в один – Маша из мультика про «Машу и медведя». Тогда еще удивлялись – к чему бы?

К чему, они поняли через две недели. Малышка родилась намного раньше срока, и весом всего 700 граммов.

Раньше на 3,5 месяца

Наташа и ее муж Алексей давно мечтали о ребенке. Ей 27, ему 31. Хорошая, дружная семья: она – менеджер по рекламе, он – железнодорожник. Три года встречались, потом три года жили в браке. Сначала накопили на квартиру в Сосновоборске (это зеленый городок под Красноярском) – не скитаться же с малышом по съемным! Потом задумались о ребенке.

Алексей и Наталья давно мечтали о ребенке. Фото: архив семьи.

Алексей и Наталья давно мечтали о ребенке. Фото: архив семьи.

Обследовались от и до – абсолютно здоровы. И, наконец, услышали заветное: «У вас будет ребенок!». Долгожданный, их первенец. Наташа была уверена: носит мальчика. Даже имя ему придумала – Арсений. А муж заявил: «100%, у тебя девочка!». УЗИ показало: прав был он. Вместе решили: дочку назовут Валерией, Лерочкой.

Малышка должна была родиться свет 2 июня – как раз в мамин день рождения. «Вот это подарочек будет!» - шутили они.

- Все шло хорошо. Пока однажды я не почувствовала: что-то не так, - откровенничает Наталья. – Побежала к врачам, назначили препараты. Но ничего не помогало. Отправили в перинатальный центр, в Красноярск. Там на четвертый день отошли воды. «Без вариантов, - сказали ей. – Будем стимулировать. Надо рожать самой. Но сами, понимаете, шансов, что ребенок выживет, очень мало. Если и так, останется инвалидом».

Женщина растерялась… «Слушай меня и делай, что я скажу!» - успокоила ее акушер.

Как маленькая старушка

Все произошло стремительно. Три потуги – и кроха оказалась в руках врачей. Ей было только 5,5 месяцев, 27 недель.

- Мне уже потом сказали: 700 граммов, 31 сантиметр, - делится Наталья. – Только вот не издавала никаких звуков. Я подумала: неживая. Ее сразу унесли в реанимацию.

А мама… Одна в палате. Кошмары не отпускают ни на секунду. Увидеть дочку в тот день так и не решилась. Пошла назавтра.

- Если соберетесь рыдать – выходите сразу! – наказали врачи. – Дети все чувствуют, вы не имеете права. Если не готовы, лучше не приходите вообще.

Это не Лерочка. Но вот таких крох выхаживают в перинатальном центре Красноярска. Фото: Андрей ПАВЛОВ.

Это не Лерочка. Но вот таких крох выхаживают в перинатальном центре Красноярска. Фото: Андрей ПАВЛОВ.

Переступила порог, а там специальном кювезе, вся в проводках, лежала ее девочка:

- Размером, наверное, с ладошку: как маленькая старушка: кожа и косточки. Жировой прослойки нет – сморщенная. Очень бледная. Я была в шоке.

Кусок в горло не лез

Сплошной ад. Такими остались в ее памяти те дни. Выходишь в столовую – там мамочки с бирками обсуждают деток. Счастливые, щебечут.

Она свою бирку сняла сразу. От неизвестности, которая как кислота, разъедала изнутри. От горечи: ну почему такое случилось с нами? Перестала ходить на обеды – кусок в горло не лез. День-другой.

И тут к ней постучалась женщина с раздачи: «Ты почему не ешь?». Да у меня тут свое, родные передали, вяло отнекивалась она.

- Я просто принесу оставлю. Захочешь – съешь потом, - отрезала женщина. И, увидев, что Наталья разрыдалась, прибавила. - Вот девчонки также плачут, а потом бегают ко мне за сушками – детей подкармливать. Ну-ка давай, быстро собирайся!

Чужой человек, незамысловатые фразы. А у нее будто сил прибавилось. Через несколько дней ее выписали.

Девочку отмолили

Вернулась домой – и «накрыло». Ее девочка там – между жизнью и смертью. А она ничем не может помочь. Три недели подряд слышала одно и то же: «В крайне тяжелом состоянии». И, наконец, случилось. Из перинатального позвонили: «Приезжайте увидеться с дочкой».

- Нам разрешили протянуть в кювез руки. И она начала хватать нас за пальцы! Однако… глазки открывала очень редко – почти все время спала.

Но однажды бабушка передала малышке ленточку с пояса Богородицы. С этой христианской реликвией, которая, по преданию, принадлежала Деве Марии, связано множество чудес. Главное повторяется уже два тысячелетия: он дарит бесплодным женщинам радость материнства. А еще излечивает болезни.

И вдруг девочка стала меняться: из «комочка», «крошечки» превратилась в обычного младенца. Росла на глазах, прибавляла в весе.

Вот она - мамина и папина радость. Характер - тот еще! Фото: архив семьи.

Вот она - мамина и папина радость. Характер - тот еще! Фото: архив семьи.

- И у меня появилось ощущение: все будет в порядке, - признается Наталья. – Отмолили – бабушки и дедушки за нее очень переживали, первая внучка. Но и врачи, конечно – боги, они сделали невозможное.

Как Маша из мультика

Ее подселили к дочке. Наталья три недели сама ухаживала за своей «дюймовочкой», пока та не набрала 2,5 килограмма. Тогда их отпустили домой.

Первым словом Лераси (так называют ее родные) было «баба». Неудивительно, когда ей было 8 месяцев, мама вышла на работу:

- Массаж, бассейн, дообследования, «развивайки», смеси (маленькая банка 600-1000 рублей), на все это нужны деньги. Вот и пришлось вернуться в офис.

Но уже в 2 года малышку отдали в детсад. Адаптировалась мигом. Она же шустрая, с характером, как Маша из мультика про «Машу и медведя». Так что сон деда был в руку, смеются родные. Внучку носят на руках: «Пушинка наша!».

Родители говорят: дочка точь-в-точь Маша из мультика. Фото: архив семьи.

Родители говорят: дочка точь-в-точь Маша из мультика. Фото: архив семьи.

- Ничуть не отстает от сверстников, - улыбается Наталья. – Когда дочка обнимает меня каждое утро: «Мама, я тебя блюблю!», я понимаю: ради этого стоит жить. Если бы мне предложили пройти через это еще раз, я бы ничего не поменяла – из всех детей мира выбрала только ее.