2017-07-24T14:25:15+03:00

В Николаевке строители «подкопали» дом жильцов, не согласных с суммой компенсации

В ситуации на месте разбирались корреспонденты «Комсомолки»
Огромный гусеничный трактор с ковшом подъехал к их засыпной избушке и начал подкопОгромный гусеничный трактор с ковшом подъехал к их засыпной избушке и начал подкопФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО
Изменить размер текста:

21 июля жительница улицы Радищева, 37 в Николаевке Анжела Сушко испугалась так, как не боялась никогда. Не за себя, за 13-летнюю дочь Яну, которая вместе с ней находилась в доме, когда огромный гусеничный трактор с ковшом подъехал к их засыпной избушке и начал подкоп. Домишко начал ходить ходуном, стекло в серванте задребезжало. Анжела схватила во дворе лопату и решила: пойдет с лопатой на трактор – деваться некуда.

Напомним, в Николаевке полным ходом идет строительство развязки к Четвертому мосту через Енисей. Строители торопятся к Универсиаде. Сроки поджимают, и вопрос со сносом давно решен. Но суды по участкам не закончились.

- Нас буквально подкапывают, - сквозь слезы говорит Анжела Сушко. - У нас еще суд идет, а огород мой уже снесли полностью - одна грядка с помидорами осталась… Мы собственники, и на землю, и на дом все документы есть, живем без долгов. Неужели нельзя по-человечески решить вопрос?

Анжела Сушко испугалась так, как не боялась никогда Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Анжела Сушко испугалась так, как не боялась никогдаФото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Семье Сушко за дом и участок власти предложили 2 миллиона рублей. Хозяйка говорит: на такие деньги ничего приличного не купишь.

- Мы сделали свою оценку имущества и теперь судимся, - пояснила женщина. – Эксперты нам сказали, что цена за наш дом сильно занижена. Мы хотели бы получить хотя бы три миллиона рублей. Но это что значит, что нас здесь закопать надо?

Заказчиком работ по расселению людей является мэрия Красноярска, где подтвердили слова Анжелы Сушко: решение по дому еще не принято, идет суд.

- Мы предлагали жителям определенную сумму в качестве компенсации за земельный участок и за дом (в соответствии с оценкой, проведенной нашим оценщиком), - пояснила Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства. - Они не согласились с суммой, и мы подали в суд на их расселение. В данный момент идет судебный процесс, ждем, когда назначат заседание, проведя уже свою независимую оценку. Вообще, когда дом нами расселяется, мы направляем официальное письмо в КрУДор, которое является заказчиком работ по сносу и контролирует их. По данному дому такое письмо не направлялось.

В КрУДоре заявили: все, что делается вне судебных решений, – зона ответственности компании, проводящей работы. А это тот «Сибиряк», строители которого уже в начале июня снесли дом в Николаевке, закопав вместе с техникой и вещами новорожденных щенков.

Строители торопятся к Универсиаде. Сроки поджимают, и вопрос со сносом давно решен. Но суды по участкам не закончились. Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Строители торопятся к Универсиаде. Сроки поджимают, и вопрос со сносом давно решен. Но суды по участкам не закончились.Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Прямого отношения КрУДор к этому сносу не имеет, - утверждает Александр Марков, официальный представитель компании. – Да, мы являемся заказчиками работ и при всех возможностях будем воздействовать на подрядчика, чтобы он соблюдал все требования законодательства. Мы ситуацию видим прекрасно. Как быть жильцам в этой ситуации - действовать в установленном законом порядке через суды и прокуратуру.

Анжела Сушко: «У нас еще суд идет, а огород мой уже снесли полностью - одна грядка с помидорами осталась...» Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

Анжела Сушко: «У нас еще суд идет, а огород мой уже снесли полностью - одна грядка с помидорами осталась...»Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Кубрак, юрист:

- Полностью через судебную инстанцию дело не прошло. При этом владельцы являются собственниками дома и земельных участков. Это значит, что речь может идти либо об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (если дома повреждены без судебного решения и сумма ущерба более 250 000 рублей), либо об административном правонарушении – если данный вред не был причинен. Но вообще оценивать это должны только правоохранительные органы, они и решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Собственникам следует обратиться либо в отдел полиции с заявлением, либо в прокуратуру района.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также