2017-07-14T12:34:04+03:00

Монтаж систем водоснабжения частного дома в Красноярске: бурим скважину, выбираем насос

Как организовать монтаж системы водоснабжения в частном доме в Красноярске. Цены, советы по выбору фирмы и оборудования
При выборе компании также обращайте внимание на то, чтобы в договоре было указано: бурение до водыПри выборе компании также обращайте внимание на то, чтобы в договоре было указано: бурение до водыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В пригородах Красноярска централизованного водоснабжения практически нет, поэтому каждый садовод или владелец частного дома решает проблему водоснабжения самостоятельно. В дачных поселках качают воду из прудов, собирают в емкости дождевую, а питьевую привозят из города или копают колодцы.

В частных домах бурят скважины. Минусов у них очень много (высокая стоимость, низкое качество воды, самостоятельное обслуживание), но другого варианта просто нет.

Этап первый – выбор скважины

Условно скважины можно поделить на два типа – технические и артезианские. Первые подойдут для садов, небольших домов и полива - у них небольшая производительность и низкое качество воды, как правило, пить ее нельзя.

Артезианские скважины дают чистую воду питьевого качества, но стоимость таких скважин в разы выше, за их бурение берутся не все компании (нужно другое оборудование). Стоимость такой скважины в Красноярске доходит до миллиона рублей. Кроме того, за пользование такой скважиной нужно платить, это уже недропользование! Обычной скважиной можно пользоваться бесплатно.

В окрестностях Красноярска вода есть практически везде, только глубина разная и добуриться до нее в скальных породах будет дороже, чем в песчаных или глинистых.

Этап второй – выбор компании

Солидная компания – это договор на оказание услуг, паспорт на скважину, гарантии и на скважину, и на обсадную трубу.

Паспорт на скважину пригодится при покупке и установке насоса, так как содержит все характеристики.

При выборе компании также обращайте внимание на то, чтобы в договоре было указано: бурение до воды. Это очень важно! Потому что у некоторых компаний оборудование позволяет бурить, например, до 50 метров. До воды они не добираются, скважину считают разведочной, а деньги берут за каждый метр. В итоге заказчик остается и без воды, и без денег.

- Первую скважину нам пробурили до глубины 38 метров. Мы начали ее раскачивать, залили туда 5 кубов воды, - все бесполезно, воды мало, - рассказывает Наталья Георгиевна. – Хорошо, компанию выбрали правильно! Они бесплатно пробурили новую скважину, в другом месте и на пять метров глубже. Воды стало больше, она чище, надеемся, что раскачаем и будем пользоваться долгие годы.

Этап третий - бурение

Как правило, в стоимость бурения входят выезд буровой машины, проведение буровых работ, установка обсадной трубы. В Красноярске стоимость начинается от 1500-1600 рублей за один метр.

Например, в окрестностях Емельяново в глинистых грунтах скважины 40-50 метров бурят за один день.

Расчет без предоплаты, на месте, по количеству пробуренных метров.

Этап третий – прокачка скважины

Этап долгий, требующий времени и внимания. Можно кого-то нанять, можно раскачивать самостоятельно.

- Наши соседи поручили прокачку строителям, которые им дом строят. В итоге по недосмотру сгорели уже три насоса. Мы решили качать сами. После бурения качали несколько дней, для этого пришлось с работы отпрашиваться. Сейчас качаем по выходным, - рассказывает Наталья Георгиевна. – Поначалу 20 минут качали, 40 минут – перерыв, сейчас час качаем, полчаса перерыв. Чтобы не бегать, купили реле, самое простое, за 500 рублей, которое включает и отключает насос по заданному режиму.

Расходы на этом этапе: нужно купить вибрационный насос для прокачки, это около 5 тысяч рублей, и он потом не пригодится, потому что для постоянного пользования скважиной нужен насос другого типа, центробежный, который не взмучивает воду. Если повезет, хватит одного насоса. Но бывает, приходится покупать два, а то и три.

Кроме того, нужно купить шланг, по которому пойдет вода и стальной трос, на котором будете спускать насос. Цена шланга около 100 рублей за метр, цена троса – около 60.

- На нашу скважину ушло на трос 2500 рублей, и на шланг 5200, - уточняет Наталья Георгиевна.

Этап четвертый – обустройство скважины

Нужно сделать кессон, его стоимость около 35 тысяч рублей. Как правило, в Красноярске делают бетонные, хотя есть металлические и пластиковые.

Далее – нужно выбрать насос для постоянного пользования скважиной. Причем, самостоятельно это делать не стоит. Их очень много, подбирать нужно к скважине, к режиму пользования. Сейчас наибольшей популярностью пользуются насосы европейских фирм производителей, например: Grundfos, Water Technics Inc. Экономить на этом этапе специалисты не советуют. Насос находится на большой глубине, доставать его не так просто, как кажется, поэтому лучше выбирать надежный.

Но на этом расходы и работы не закончились. Воду нужно завести в дом, прокладывая трубы ниже уровня промерзания грунта (для Сибири это три метра), сделать разводку внутри дома.

Далее в доме нужно установить систему водоподготовки. В ней ставятся фильтры грубой и тонкой очистки или даже специальная биологическая станция, например, ультрафиолетовый стерилизатор. Это обязательно, поскольку вода в окрестностях Красноярска обычно с примесями железа или других минералов, очень жесткая и быстро загубит всю бытовую технику и сантехнику.

Нелишним будет установить в доме накопительный бак. Он позволит создать в доме запас воды на экстренный случай. Например, объём в 100 л обеспечит неотложные нужды семье из трёх человек на сутки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также