2017-07-04T13:00:01+03:00

В Красноярске назвали лауреатов театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»

А победил Пушкин!
Первое место – Минусинский драматический театрПервое место – Минусинский драматический театр
Изменить размер текста:

В этом году золотодобывающая компания «Полюс» уже во второй раз объявила театральный конкурс «Полюс. Золотой сезон», в котором приняли участие театральные коллективы, молодежные творческие объединения и даже любительские труппы из небольших городов Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей.

Победители объявлены, и они примут участие в фестивале «Территория. Магадан», который «Полюс» совместно с Международным фестивалем-школой современного искусства «ТЕРРИТОРИЯ» в этом году проведут в Магадане с 29 августа по 3 сентября.

В этом году участниками конкурса стали 16 театров из четырех регионов. Из них экспертный совет выбрал 8 лучших коллективов и, что приятно, половина из них – театры Красноярского края и оба призовых места тоже заняли красноярцы!

Первое место – Минусинский драматический театр;

Второе место – Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск);

Третье место – Черемховский драмтеатр им. В.П. Гуркина (Черемхово, Иркутская область);

Четвертое – восьмое места заняли Саха академический театр им. П.А. Ойунского (Якутск), Городской драматический театр Шарыпово, Магаданский областной театр кукол, Мирнинский театр, Мотыгинский районный драматический театр.

- Мы стали свидетелями «продвинутого» театрального мышления. Сегодня в регионах, особенно в Сибири, делают не просто качественный театр, а театр европейского уровня, – подчеркнула представитель экспертного совета, театральный критик Елена Смородинова.

- В России проводится немало театральных конкурсов и фестивалей. Особенность проекта «Полюс. Золотой сезон» в том, что он организован не государством, а компанией «Полюс». Значит, открываются новые перспективы сотрудничества бизнеса и искусства – это для нашей страны очень важно. Кроме того, конкурс привлек коллективы с разными театральными традициями и зрительскими вкусами. Важно, что так много театров захотели быть услышанными, увиденными, посоревноваться с коллегами. Значит, им хочется нового опыта и впечатлений, взаимообмена идей. Это не может не радовать, – отметил представитель экспертного совета, театральный критик, заместитель худрука Театра Наций, один из основателей, со-учредитель и арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский.

«Последние дни» и «Малые деньги»

По мнению экспертного совета конкурса «Полюс. Золотой сезон», лучшим стал спектакль Минусинского драмтеатра «Последние дни», поставленный якутским режиссером Сергеем Потаповым по пьесе Михаила Булгакова «Александр Пушкин».

- Мы очень ценим, что нас заметили, да еще и первое место!- говорит руководитель литературно-драматургической части Минусинского театра Олеся Казакова. – Ради поездки в Магадан мы пораньше выйдем из отпуска, а сразу после Магадана повезем наш спектакль на следующий фестиваль в Екатеринбург. Сейчас для нас главное – найти транспортную компанию, которая перевезет все наши костюмы и декорации, а это несколько тонн.

Второе место жюри отдало спектаклю Лесосибирскоготеатра «Поиск» по пьесе финского драматурга Сиркку Пелтола «Малые деньги».

Эта история вполне могла произойти и в Лесосибирске, и в любом другом маленьком городе. И показывать ее тоже можно где угодно: декораций практически нет, это всего несколько стульев и стол.

- Конечно, второе место в фестивале «Полюс. Золотой сезон» для нас стало приятной новостью. Мы надеялись, что наш спектакль не останется без внимания жюри, но на такую высокую оценку не рассчитывали. Мы с огромной радостью примем участие в фестивале. Для нас это очень увлекательно, тем более, что никто из участников спектакля не был в Магадане. Ну и безусловно, участие в фестивале такого уровня и формата - это огромный опыт, новые интересные знакомства, - рассказал «Комсомольской правде»-Красноярск художественный руководитель театра «Поиск» Олег Ермолаев.

– Конкурс «Полюс. Золотой сезон» – это прекрасная возможность для провинциальных театров заявить о себе на федеральном уровне. С другой стороны – нам важно понимать, какое место мы занимаем на театральной карте страны, как мы развиваемся, в том ли направлении движемся. Отрадно, что такая крупная золотодобывающая компания, как «Полюс», продолжает традиции русских меценатов, которые в дореволюционное время вкладывали деньги в развитие, в том числе театров, – говорит директор Черемховского драмтеатра им. В.П. Гуркина Татьяна Довгополая. – Еще одно преимущество данного конкурса – организаторы берут на себя все расходы, связанные с приездом и пребыванием победителей на финальной части фестиваля. Поэтому возможность выехать на обучающие семинары по современному искусству – это мечта, которую помогает осуществить конкурс «Полюс. Золотой сезон».

Второе место – Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск)

Второе место – Городской драматический театр «Поиск» (Лесосибирск)

«Территория. Магадан»

Театры-победители покажут в Магадане свои спектакли, остальные шесть театров-финалистов смогут участвовать в образовательной программе фестиваля современного искусства «Территория. Магадан», который в этом году обещает стать одним из главных событий культурной жизни Сибири и Дальнего Востока.

- Второй год наш конкурс объединяет лучшие театры Сибири и Дальнего Востока. Выяснилось, что театральный ландшафт нашей страны чрезвычайно разнообразный, – отмечает директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева. – Приятно видеть и уже знакомые коллективы - тех, кто принимал участие в первом проекте, и новичков. Всех их объединяет желание развиваться, делать культурную жизнь регионов более яркой и насыщенной. Именно поэтому призами у нас служат гранты на участие в фестивалях - в прошлом году это был «Театральный Олимп», в этом – «Территория. Магадан». На таких мероприятиях у театров есть возможность не только продемонстрировать свое мастерство, но научиться чему-то новому.

Программа фестиваля очень разнообразная, это не только спектакли и профессиональные мастер-классы, но и выставочные проекты.

- Все регионы нашей компании находятся очень далеко от федерального центра, и здесь есть не только природные ресурсы. Главный ресурс – люди, и им нужна не только работа. Мы поняли, что центрами культурной жизни малых городов стали театры, и решили помочь им стать еще лучше и интереснее для своего зрителя, - добавляет Виктория Васильева.

Тем более, что международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ работает уже 11 лет, имеет имя и репутацию, в его арт-дирекцию входят ведущие деятели современного искусства Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Роман Должанский, Кирилл Серебренников, Теодор Курентзис, Василий Церетели, Андрей Ураев.

Наша справка

Первый конкурс «Полюс. Золотой сезон» прошел в 2016 году. В нем приняли участие 23 государственных репертуарных театра. В этом году соревновались театры малых городов, а что будет в 2018 году, мы узнаем в марте следующего года. По традиции, объявление конкурса и его победителей проходит в Красноярске.

Ачинский театр

Ачинский театр

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также