Boom metrics
Происшествия29 мая 2017 14:10

В Канске сотрудник МЧС за взятку «закрыл глаза» на нарушение хранений опилок на китайской лесопилке

В итоге это привело к страшному пожару и человеческим жертвам
Нарушения привели к страшным последствиям

Нарушения привели к страшным последствиям

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

В Канске следователи возбудили уголовное дело по факту получения взяток сотрудником МЧС (статья 290 УК РФ). По версии следствия начальник отдела надзорной деятельности весной 2016 года получил от представителя компании 200 тысяч рублей вознаграждения. За это он не стал привлекать предприятие (как юридическое лицо) и руководство к административной ответственности. И это уже второй эпизод преступной деятельности подозреваемого.

- В настоящее время обвиняемый арестован, расследование уголовного дела продолжается, - прокомментировали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе ГСУ СК по краю.

Напомним, 24 мая в Канске причиной крупного пожара по версии следователей стала именно китайская лесопилка ООО «Синь И», которая горела уже несколько дней. Люди писали жалобы, но никакие меры не предпринимались. Разгул стихии привел к страшным последствиям: шквалистый ветер в один миг разнес тлеющие опилки на жилые дома. Огнем уничтожено 73 дома, 2 человека погибли.

А ведь по решению суда деятельность предприятия должна была быть приостановлена до того момента, пока территорию не очистят от отходов. Опилки должны были вывезти на специальный полигон. Таковы были исковые требования министерства природных ресурсов и экологии края.

- Как показали проверки службы судебных приставов нарушения природоохранного законодательства ООО «Синь И» не устранены, - рассказали в пресс-службе прокуратуры края. – Предприятие ООО «Синь И» привлечено к административной ответственности. Руководитель неоднократно предупреждалась об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Но директор деятельность организации не приостановила, территорию не очистила, отходы обработки древесины на специализированный полигон не вывезла.

Еще 22 мая опечатанные ранее судебным приставом станки на момент проверки находились в рабочем режиме, электрощиток освобожден от пломбы, вокруг станков - свежие опилки, территория предприятия не очищена. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Но через два дня случилось непоправимое…

Накануне, 28 мая, стало известно, что 32-летнюю женщину – владелицу деревообрабатывающего предприятия - арестовали.

- В действиях директора лесопредприятия имеются признаки состава преступления - «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе ГУ МВД по краю. - По данному факту возбуждено уголовное дело.

Полицейские выступили с ходатайством об аресте директора лесопилки, и суд его поддержал.