2017-05-17T06:28:05+03:00

В Хакасии спасатели вытащили школьника из заброшенной угольной шахты

Игра в золотоискателей с друзьями едва не стоила ему жизни
В Хакасии спасатели вытащили школьника из заброшенной угольной шахты. Фото ГУ МЧС России по Республике ХакасияВ Хакасии спасатели вытащили школьника из заброшенной угольной шахты. Фото ГУ МЧС России по Республике Хакасия
Изменить размер текста:

В городе Черногорске, Республика Хакасия, спасатели вызволили из вентиляционного колодца заброшенной угольной шахты пострадавшего подростка. Парнишка оказался там не только по собственной неосторожности, сколько по халатности взрослых. Спустя два дня медики оценивают его состояние как удовлетворительное, говорят: повезло, могло быть и хуже – мог бы разбиться насмерть.

Район заброшенной шахты в районе 9-го поселка Черногорска давно вызывает опасение у спасателей. Доступ в заброшенную шахту ничем не ограничен. После того, как выработка полезного ископаемого прекратилась, владельцы шахты просто забыли о ней. Сюда, в промышленные руины, частенько наведываются все, кому не лень: искатели стройматериалов, сборщики металлолома и просто любопытные. Мальчишек оттуда хоть метлой выметай, так и норовят устроить там «войнушку» или поиграть в золотоискателей.

Вот и в минувшие выходные трое подростков пришли в опасную зону в поисках острых ощущений.

- Внезапно земля в буквальном смысле ушла у них из-под ног – обрушился грунтовый козырек вентиляционного колодца и один из школьников рухнул вниз с 12-и метровой высоты. Двое других ребят испугались, но не убежали. Они не смогли бросить друга в беде и приняли верное решение – набрали номер 101.

Спасатели и медики примчались на место так быстро, как было возможно. Однако добраться до пострадавшего оказалось непросто.

- Шахты заброшенных выработок – место, опасное даже для опытного альпиниста. Стены постоянно осыпаются, на дне много обломков конструкций, а тут еще угольная взвесь в воздухе, видимость почти нулевая. Парню очень повезло, при падении он ничего не зацепил и приземлился на мягкую земляную насыпь. Все могло быть намного хуже, - говорит спасатель I класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Иван Горлов. Он – опытный альпинист, более двадцати лет занимается горной и спелеологической подготовкой, потому может дать самую объективную оценку любой нештатной ситуации.

Пришлось соорудить подъемный механизм, чтобы вытащить подростка на поверхность, там искателя приключений передали в руки врачей. На всю спасательную операцию ушло чуть больше часа.

Руководители республиканского МЧС проинформировали о ЧП местные власти и правительство Хакасии и попросили принять меры к тому, чтобы закрыть опасные заброшенные шахты, пока не случилась новая беда, ведь впереди – долгие летние каникулы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «KP.RU-Хакасия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также