Boom metrics
Происшествия17 апреля 2017 7:13

В Канске 8-летний школьник утонул после лекции об опасности весеннего льда

Тело ребенка ищут уже несколько дней
На этой фотографии Кириллу пять лет, но родные говорят, что он не очень изменился, только вытянулся... Фото: Поиск пропавших детей - Красноярск

На этой фотографии Кириллу пять лет, но родные говорят, что он не очень изменился, только вытянулся... Фото: Поиск пропавших детей - Красноярск

В Канске продолжаются поиски 8-летнего мальчика, который 12 апреля провалился под лед на реке Кан. В тот день Кирилл вместе с одноклассником гулял после уроков возле реки. Оба живут в частном секторе неподалеку. Возможно, у ребят зашел разговор о крепости льда. Тем более что только сегодня они обсуждали это на одном из уроков.

- В их классе прочли лекцию об опасностях весеннего льда, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск Оксана Василишина, руководитель группы «Поиск пропавших детей - Красноярск». – Сразу после этого мальчишки отправились гулять возле реки.

Кирилл отошел от берега на 20 метрах от моста и провалился под лед. Его приятель оцепенел, а после побежал за помощью. Но течение в этом месте очень сильное и унести мальчика могло как в основное русло, так и под лед возле моста. А глубина там местами выше человеческого роста.

Мальчик провалился в двадцати метрах от моста Фото: Поиск пропавших детей - Красноярск

Мальчик провалился в двадцати метрах от моста Фото: Поиск пропавших детей - Красноярск

Многих занимает вопрос: что делали дети одни возле бурной реки? И где были родители?

Известно, что Кирюша воспитывался бабушкой и братом, вернулся из армии. Его папа умер ровно год назад, мама тяжело больна, она даже не может осознать, что ее ребенка больше нет.

«Мы в детстве тоже на реке ошивались круглогодично, интересней места было не сыскать, и, Слава Богу, никто не утонул и не ушел под лед. Причем родители нам запрещали ходить на реку, и были уверены, что мы их слушаемся. Не виноват никто, так получилось, ребенок не понимает опасности, все интересно вокруг, бедный малыш», - написала в соцсетях Елена, одна из местных жительниц.

На месте работают спасатели, волонтеры и местные жители Фото: Поиск пропавших детей - Красноярск

На месте работают спасатели, волонтеры и местные жители Фото: Поиск пропавших детей - Красноярск

В настоящее время на реке работают спасатели и волонтеры. Очень сильно помогают в поисках жители Канска.

- Жителям Канска особая благодарность за помощь в поисках, - говорят волонтеры. - Люди привозили свои бензопилы, ледоруб, помогали организовать ночлег.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В региональном ГУ МЧС предупреждают: пришло время весеннего половодья. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.

- Любые чрезвычайные ситуации, в том числе на воде, легче предотвращать, чем устранять, - предупреждают в пресс-службе ведомства. - В нашем крае сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, спасатели проводят патрулирование мест массового выхода людей на лед на реках и озерах края. Уважаемые взрослые, не оставляйте детей без присмотра! Не допускайте детей к рекам без надзора взрослых, особенно во время ледохода! Не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

- выходить на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда;

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;

- измерять глубину реки или любого водоема;

- ходить по льдинам и кататься на них.