2017-03-29T13:28:21+03:00

Вторую коллекцию драгоценных шахмат красноярского ювелира оценили в 20 миллионов рублей

Она превзошла первую и по цене, и по весу, и по замыслу
Вторую коллекцию драгоценных шахмат красноярского ювелира оценили в 20 миллионов рублейВторую коллекцию драгоценных шахмат красноярского ювелира оценили в 20 миллионов рублейФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ
Изменить размер текста:

Красноярский ювелир Руслан Тимощук представил миру самую дорогую коллекцию шахмат еще 17 марта на ювелирной выставке в МВДЦ «Сибирь». Тогда зрители и эксперты по достоинству оценили работу. И вот теперь стала известна стоимость коллекции – 20 миллионов рублей, или 350 тысяч долларов.

Называется коллекция «Мировой гамбит». Не беремся утверждать, что она уникальная в рамках всего мира. Но в России подобной уж точно нет.

- Коллекция представляет собой противостояние на шахматной доске двух политических сторон, - рассказал автор «Комсомольской правде»-Красноярск. – Фигуры из белого серебра – это Россия: ладьи выполнены в виде Спасской башни Кремля, пешки – части кремлевской стены, а за ними – выдающиеся личности нашей страны. Фигуры из черненого серебра – это оппозиция России, Америка и Евросоюз.

Портретное сходство не вызывает сомнения, что это Георгий Жуков, Александр Суворов, Владимир Путин. Противостоят им Гитлер, Обама и Наполеон.

Ювелир признался, что начал работать над своим детищем более двух лет назад. Держал в секрете ото всех, так делают многие художники. Много времени и сил ушло на то, чтобы разработать проект каждой фигуры, а потом изготовить их. Восемь из них – в единственном экземпляре, неповторимые. В каждую вложена душа и терпение. Поэтому неудивительно, что коллекция получилась такой дорогой, цена измеряется не столько в рублях, сколько в работе.

ТТХ новой коллекции:

- шахматная доска размером поля 680 на 680 миллиметров из белого и черного итальянского мрамора весит 50 килограммов;

- 32 фигуры из серебра 925 пробы общим весом 6694,15 граммов;

- использовано 56,59 граммов золота на две короны 585 пробы;

- 4 овальных рубина;

- 6 черных бриллианта;

- 96 белых бриллианта.

А куда же подевалась первая коллекция шахмат? Талантливому ювелиру пришлось расплатиться с ней по долгам с бывшей супругой. Напомним, что она выставила ему сумму по алиментам за несколько лет, присовокупив к ней индексацию. Вот и получилось без малого семь миллионов рублей – как раз по цене первой коллекции шахмат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также