2017-03-21T08:13:45+03:00

В Красноярске взрослые чудом отбили 9-летнюю девочку от своры бродячих собак

Делом занялся Следственный комитет
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Красноярске взрослые чудом отбили 9-летнюю девочку от своры бродячих собакВ Красноярске взрослые чудом отбили 9-летнюю девочку от своры бродячих собакФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ
Изменить размер текста:

17 марта семья Свиридюк запомнит навсегда, никому не пожелаешь того, что пережили девятилетняя Ярослава и ее мама с папой. На девочку в десятке метров от подъезда напали бродячие собаки. И если бы не оказалось рядом взрослых…

Собак пришлось разгонять палками

Все случилось во дворе дома №1 на улице Гладкова. Около 9 утра Ольга Свиридюк собрала дочку на тренировку, та занимается в школе спортивной гимнастики в лицее № 9. Дорогу до школы Слава знает отлично: нужно миновать широкий двор, выйти к подземному переходу, перейти дорогу, а там до школы по дворам – рукой подать, меньше километра.

Слава вышла из подъезда, обернулась и помахала маме в окно.

- Я увидела еще подумала тогда: «Почему остановилась?» - рассказывает Ольга. - Хотела открыть окно, чтобы крикнуть ей: «Славочка, иди скорее, ты же опаздываешь». А она стоит как вкопанная. Мне же из-за припаркованных машин не видно, что там собаки. Я открываю окно и слышу лай. Слава сделала несколько шагов назад, и я увидела, как на нее прыгнула рыжая собака. Дочка закричала, пыталась отступить. И тут на нее накинулись еще две собаки, повалили на землю. Я закричала, что было сил, на всю квартиру, рванула за мужем. Он как раз собирался на работу и как был – босиком – выскочил прямо в окно.

Все произошло здесь, в десятке метрах от подъезда Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

Все произошло здесь, в десятке метрах от подъездаФото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯtrue_kpru

Семья живет на первом этаже, но даже если бы жили на втором – вряд ли мужчину это остановило бы. В секунды он выхватил дочку из разъяренной своры. С другой стороны на помощь уже бежали другие люди, сообща прогнали собак палками.

Несмотря на то, что взрослые подоспели на помощь мгновенно, девчушке все же сильно досталось – одна из собак вонзила ей клыки в ногу, прокусила до самой кости, порвала мышцы. Хорошо еще, что девочка успела прижаться лицом к земле и закрыть голову руками. Помнит все, до мельчайших подробностей:

- Там две черные собаки вместе лежали. Это была маленькая семья. Они мне сначала ничего не делали. Я прошла мимо них немножко подальше, и там лежала рыжая. Она, может, меня спутала с кем-то или подумала, что я хочу ей сделать что-то плохое. Оскалилась, вскочила и уронила меня. Я поначалу даже не почувствовала боли. Потом дома стало очень больно. Теперь нога болит.

Родители вызвали «скорую», ребенка доставили в травмпункт, там наложили четыре шва на рваную рану и сделали укол. Сейчас пока Ярослава дома. Знает, что придется немного пропустить школу, решительно настроена заниматься дома, чтобы не отстать. Как минимум три месяца ей нужно будет ходить на уколы.

Бродячие собаки ведут себя вольготно и никого не боятся Фото: Мария ЛЕНЦ

Бродячие собаки ведут себя вольготно и никого не боятсяФото: Мария ЛЕНЦtrue_kpru

Ищут виноватых

Историей после сообщений в СМИ занялся Следственный комитет – проводят доследственную проверку. В администрации Свердловского района назначили комиссию, на которую пригласили и Ольгу Свиридюк, и участкового, и представителей управляющей компании, и подрядчика по отлову собак.

- У меня спрашивают, буду ли я писать заявление, - рассказывает Ольга. – На кого? На собак? На ТСЖ? Это проблема общества – общество должно думать, как решить проблему. Почему собаки во дворах? Почему они бродячие? Почему хозяева от них отказались? Животные хотят есть, неудивительно, что они приходят во дворы и копаются в мусорных контейнерах, а потом защищают свою территорию.

К слову, пока родители Ярославы ждали «скорую», они позвонили в службу «005». Не прошло и четверти часа, как во двор приехал синий фургончик «Белки и Стрелки». Это подрядчик по отлову бродячих собак. Охотники установили ловушки, сами сидели в засаде. Но псы в тот день как в воду канули. Однако на следующее утро вернулись – тут их и поймали, увезли на пункт передержки.

«Зоозащитники» не дают нам работать!»

Напомним, контракт с новым подрядчиком по отлову собак в Красноярске заключили в феврале. То есть работает он чуть больше месяца. Справляется ли с объемами? Как расходуются деньги?

Контракт с новым подрядчиком по отлову собак в Красноярске заключили в феврале. То есть работает он чуть больше месяца. Справляется ли с объемами? Как расходуются деньги? Фото: Андрей МИНАЕВ

Контракт с новым подрядчиком по отлову собак в Красноярске заключили в феврале. То есть работает он чуть больше месяца. Справляется ли с объемами? Как расходуются деньги?Фото: Андрей МИНАЕВtrue_kpru

В службе «005» рассказали:

- К сожалению, у нас нет информации, сколько времени потребуется на исполнение конкретной заявки. Мы выполняем посредническую функцию. Принимаем звонки от жителей и передаем в УДИБ, а там уже – подрядчику по отлову. Они сами решают, какую заявку исполнить в первую очередь, какую во вторую. Отлов происходит только по ночам. Если у вас ситуация не изменится, сделайте повторный звонок, пожалуйста. Звонить нам можно круглосуточно.

Сейчас, в середине марта, диспетчеры принимают в среднем 5-10 жалоб на бродячих собак в сутки. А в феврале собирали порой до 30, правда, с чем связано такое уменьшение количества звонков, не известно.

Если до предыдущего подрядчика, Версяцкаса, дозвониться было практически невозможно, то новый руководитель «Белки и Стрелки», Ирина Лубенец, трубку берет сразу. Она уверяет, что заявок от жителей дома на Гладкова,1 до этого случая не поступало.

- По контракту нам нужно отловить 1010 животных, - говорит Ирина Евгеньевна. - 300 стерилизовать, 710 – усыпить. На все это заложены 1,4 миллиона рублей. Срочные заявки мы отрабатываем в течение суток, на остальные должны отреагировать в течение трех дней. Исполнение заявок можно отследить на нашем сайте.

Работу подрядчика, согласно регламенту, курирует рабочая группа – это сочувствующие собакам общественники. Такого права они добивались долго и упорно. Но в свете ЧП на Гладкова у подрядчика на это «кураторство» свой взгляд:

- Стоит нам привезли отловленных собак на пункт передержки, общественники тут как тут, начинают доказывать, что все собаки – хорошие, их надо немедленно отпустить. Говорят: «Они же никого не трогают». А того не понимают защитники, что собаки не трогают тех, кто их подкармливает. Все остальные люди – им чужаки, от чужаков они зубами охраняют свою территорию.

Среди собак, которые попадают в приют, много упитанных, сытых – в мусорных контейнерах во дворах для них полно еды. А возле магазинов, где выбрасывают просроченные продукты, и вовсе рай.

- Я так понимаю: если любите животных, заберите их домой, заботьтесь о них. Но меня никто не слышит. Вы видели, что творится в социальных сетях? Зоозащитники выставляют нас в самом неприглядном свете. А мы за полтора месяца, как работаем, усыпили только 3 больных животных. И более ста прошли через пункт передержки, были осмотрены ветеринаром и стерилизованы. Зато нас донимают звонками каждый день: «Отдайте нам собачку, а то вы ее завтра убьете». Доходит до того, что защитники даже распугивают собак перед нашим приездом, чтобы мы тех не поймали.

 
Читайте также