Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Общество27 марта 2017 9:20

В Красноярском крае бесплатную раздачу хлеба свернули из-за… недовольства «страждущих»

Предприниматели говорят – финансовая нагрузка оказалась для них не такой серьезной, как психологическая
В Красноярском крае бесплатную раздачу хлеба свернули из-за… недовольства «страждущих». Фото: Николай ОСТАПЕНКО.

В Красноярском крае бесплатную раздачу хлеба свернули из-за… недовольства «страждущих». Фото: Николай ОСТАПЕНКО.

Об акции красноярского бизнесмена Николая Остапенко в прошлом году рассказали все местные СМИ: предприниматель организовал бесплатную раздачу хлеба для пенсионеров в своем продуктовом магазине «Первый мясной дворик». Приблизительно одновременно раздавать хлеб даром придумали и в магазинчиках села Казачинского. «Комсомольская правда» - Красноярск решила узнать, что из этого вышло?

Есть причина. Нынче в соцсетях активно обсуждают историю предпринимателя из Екатеринбурга. Артак Акопян решил оделить бесплатным хлебом пенсионеров. Но уже через три месяца затея провалилась. Магазин атаковали толпы «халявщиков». «Ты что, такая-сякая, хлеба мне не оставила?!» - орали на продавцов. И вскоре лавочку прикрыли.

«Нуждающиеся» - как мышки

Николай Остапенко начал свою акцию в марте прошлого года. Продержался, - рассказал, - месяца три.

- С марта по июнь, - поясняет бизнесмен. – Почему так недолго? Во-первых, мы на всякий случай сразу объявили – акция временная. Боялись, что не справимся финансово. Думали, примеримся, и если по деньгам потянем, акцию, обязательно продлим. Но столкнулись совершенно с другим.

Выдавали пенсионерам по булке хлеба. Особенно не разбирались: малоимущий ты или благополучный. Документы тоже не спрашивали. Видели, что человек в годах, и ладно. Любой обратившийся мог получить свою буханку. Начали с 30, дошли до выдачи 80 в день. Помогли партнеры.

Казалось бы, лепота. В чем проблема? Да в них же, «дармовщиках», вздыхает предприниматель. Со временем продавцы заметили: те, кому действительно нужен бесплатный хлеб, ведут себя, как мышки:

- Очень стесняются. Тихо заходят в дверь и также тихо уходят. У нас прилавок небольшой, держим там 6-8 бесплатных булок. Если хлеб забрали, а новый еще не вынесли, они никогда не спросят, выскользнут за дверь без слов, и все. Для таких эта буханка – существенное подспорье.

Бесплатно, и побольше!

- Но есть и другие, крепкое такое хамло, - рассказывает Николай корреспонденту «Комсомольской правды» - Красноярск . - Наглые, цепкие, обматерят, не задумываясь. Только за то, что внешний вид булки им не понравился. Регулярно закатывали скандалы на 5-10 минут. Например, хлеб на прилавке (или совсем) закончился, и пошло-поехало: «Хозяин хороший, а продавцы – скоты натуральные! Воруют, прячут, недодают». Продавцы от них плакали. Придет такой, обложит сотрудника с ног до головы, а тому потом целый день работать.

А были еще такие, что просили «отпустить» не буханку, а целый лоток. Для себя и «для того парня». Предприниматель допытывался: «Вы скажите, куда везти? Где он живет, «дядя Вася, неходячий»? Мы доставим».

- Адрес не оставляли ни разу. Как и ожидалось, это были мошенники, - разводит руками Николай. - В конце концов, мы решили: надо закругляться, пожалеть продавцов. От наплыва хамов те просто устали.

После этой акции его магазин предлагал еще одну: хлеб по 7 рублей. Но особым спросом у людей она уже не пользовалась. Зато, когда будет бесплатный хлеб, спрашивают до сих пор.

«Я сам себя прокормлю!

Анна и Андрей Штангауэр, владельцы двух магазинов «Эверест» в селе Казачинском (это в 200 км от Красноярска) выстояли дольше –почти два года. Идею подсмотрели, когда были в гостях в краевом центре.

- Кризис начался, рубль обесценивался, надо помочь тем, кто нуждается, - говорит Андрей.

Своей акцией Андрей и Анна Штангауэр решили поддержать одиноких пенсионеров. Фото: Дарья МОСУНОВА.

Своей акцией Андрей и Анна Штангауэр решили поддержать одиноких пенсионеров. Фото: Дарья МОСУНОВА.

Начали акцию в двух своих «точках». Сразу договорились: хлеб будем раздавать не всем пенсионерам, а одиноким и неработающим. Взяли данные в соцзащите. Ориентировались по спискам, хотя многих знали лично.

- Поначалу: вал халявщиков, мы за голову схватились, - вспоминают супруги. – Вроде у человека и семья есть, и с детьми живет, и в достатке. Были молодые пенсионеры, работающие. Но только и слышно: «Дай, дай, дай!».

«Хлеб задарма, а на другое точно цены накрутят!»

Продавцам они наказали: доступно и вежливо объяснять, кому предназначен хлеб. Но кто бы их слушал...

- Чем я хуже? – возмущался народ. - Почему хлеб не дают мне? Я тоже хочу бесплатно.

Недовольство просочилось и в сеть. После запуска акции на страничке района развернулись баталии. Одни хвалили хозяев магазинов: хорошее дело придумали. Другие «ванговали»: хлеб сделали бесплатным, а на другое точно цены накрутят!

- Со временем шумиха улеглась, - сообщил Андрей «Комсомольской правде» - Красноярск. - Тем более мы раздавали один раз в неделю – по четвергам. Люди знали это и приходили, бывало, с самого утра, ждали. А были и такие, кто отказывался от бесплатного хлеба. Среди них – дедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Ходил к нам, о фронте все рассказывал. Ни разу не взял буханку даром. Отрезал сразу: «Я сам себя прокормлю!». Мало таких, но они есть. Не берут – из гордости.

В начале января бесплатный хлеб в Казачинском раздавать перестали. У людей стало полегче с деньгами, говорит Андрей. Вот и решили: пора прекращать. Сначала народ еще шел – по привычке. А после – поворчали-поворчали – и затихли.