Происшествия24 марта 2017 8:13

В Красноярске многодетный отец спас девочку, которую пьяная мать родила прямо в сугробе

Это произошло на глазах любопытных зевак
Малышка родилась прямо здесь, у старого сарая

Малышка родилась прямо здесь, у старого сарая

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

- Ребенок вывалился прямо в снег. Мать сидела вот здесь, на корточках, а он – лежал рядом и надрывно кричал. – Заур Радченко до сих пор в шоке от события, невольным участником которого он стал.

В Красноярске едва ли не каждый день случается что-то из разряда ЧП. Но чтобы женщина рожала ребенка прямо на улице, точнее во дворе возле сарая, да еще средь бела дня – вряд ли кто припомнит. Мамаша была настолько пьяна, что и глазом не повела в сторону малыша. А тот синел и захлебывался плачем, почти охрип и становился все тише с каждой секундой.

41-летний Заур по чистой случайности был дома 22 марта, начальство на работе дало выходной. Часов в 11 дня вошел на кухню перекусить. Форточка была открыта, через нее и услышал странные звуки. Выглянул. Со второго этажа женщину разглядел сразу, еще удивился ее странной позе. Без раздумья обулся, накинул куртку и вышел из подъезда – посмотреть, вдруг помощь нужна. Чтобы попасть во дворик, ему нужно было обогнуть дом, по пути увидел несколько женщин: стояли, судачили о чем-то, поглядывали в сторону источника шума, и ни одна, видимо, не собиралась палец о палец ударить и подойти.

А когда Заур приблизился к сараюшке, его глазам предстала жуткая картина:

- То, что мать пьяная, я сразу понял. Но ребенок, это была девочка, ей-то за что такое испытание? Я бегом домой, в шкафу схватил старые пеленки, выбежал назад. Поднял малышку, начал заворачивать – а она с пуповиной, и я ножницы дома в спешке забыл. Снова бегом домой на второй этаж, потом с ножницами обратно. Обрезал пуповину, завернул ребенка, понес домой – греть, она же почти ледяная была.

Пробегая с ребенком на руках мимо зрительниц, которые все так же стояли и наблюдали за происходящим, обронил с упреком: «Вы бы хоть «Скорую» вызвали, что ли». Свой телефон он, как назло, забыл на работе. Жены и детей дома тоже не было. Иначе бы даже слова равнодушным «кумушкам» не обронил.

Дома Заур очистил новорожденную от мусора и прилипших ледышек. «Скорая» приехала с небольшим опозданием – сначала подняли у сарая горе-мамашу и увезли в больницу. Потом подъехала вторая «Скорая», на сей раз за ребенком.

- Куда вы ее отвезете? – обеспокоенно спросил мужчина. Ему ответили, что в 20-ю больницу, она ближе всего.

Евгения, жена Заура, призналась, что муж у нее всегда такой, по жизни отзывчивый. Он никогда мимо чужой беды не пройдет. А уж тем более, мимо детской. У Заура самого три дочери и сын. Старшей 18, она живет с мамой, первой супругой. И Женя родила ему трех светловолосых ребятишек – Полине сейчас 13, Ангелине 7 лет и Дёме 3 года. Кстати, когда мупруги ждали Дему, решили, что папа будет присутствовать при родах. Поэтому Заур не растерялся и знал, что нужно сделать в экстренной ситуации.

Заур никогда не пройдет мимо попавшего в беду ребенка, потому что сам многодетный отец. Фото из семейного архива

Заур никогда не пройдет мимо попавшего в беду ребенка, потому что сам многодетный отец. Фото из семейного архива

- Мы никогда раньше эту женщину не видели. Хотя, как оказалось, она живет совсем неподалеку, - рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск Евгения Радченко. - Мне непонятно, как она, на сносях, отправилась гулять по улице? Почему забрела именно в наш двор? Хотя, может, ребенок недоношенный и все случилось внезапно? Врач, который забирал малышку, сказал, что она весит примерно два с небольшим килограмма. На первый взгляд, с ней все хорошо. Главное, что девочка не замерзла. У меня была мысль, что мать собиралась что-то сделать с ней сразу после рождения. Но, опять же, она ее сразу Дашей назвала, Дашенькой. Значит, не желала зла?

Заместитель главврача по акушерству городской клинической больницы № 20 Татьяна Куценогая рассказала, что новорожденную к ним привезли в состоянии средней степени тяжести, с переохлаждением. Однако если бы малышка провела в снегу минут на 10 больше, все могло бы закончиться очень плачевно. Так что, выходит, Заур Радченко подарил ей вторую жизнь.

На этом история могла бы и закончиться. Но ею заинтересовалась полиция. Дело в том, что родителей спасенного ребенка вряд ли назовешь благополучными. А иначе зачем матери при схватках принимать алкоголь и бродить по чужим дворам? Обычно женщины при схватках остаются дома и вызывают «Скорую», или мужья везут их в роддом.

Со всем этим будут разбираться органы опеки, а они намерены лишить родителей родительских прав и передать заботу о Дашеньке государству.

Видео телеканала «Вести» - Красноярск.